缩略图分享

YMG全媒体两会观察:“加减法”算出民生“账单”

大小新闻   2020年01月13日 06:57

大小新闻1月13日讯(YMG全媒体记者 杨春娜)今年的政府工作报告中,民生依旧是浓墨重彩的一笔。一系列针对民生热点难点的“加减法”,赢得会场内代表委员们热烈的掌声,也赢得了会场外百姓的一致点赞。

在今年目标和重点工作中,有不少“加法”:全年新增就业13万人;扩大全民参保覆盖面,将失能特困人员集中供养率提高到50%以上,为65岁以上老年参保居民增加基础养老金;开工建设棚改安置房792套,基本建成1320套,为9000户住房困难家庭发放住房租赁补贴;加强公办幼儿园建设,新开建26处幼儿园,推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工程,新建50所学校,基本消除城镇普通中小学大班额;全面提高医养结合机构服务水平,新增养老床位3000张以上;年内实施133项市区城建重点项目,加快27条道路建设,塔山南路建成通车,机场路立交桥建成投用;大规模开展老旧小区改造,年内投资16亿元,启动203个老旧小区改造,惠及10万户居民,完善背街小巷照明设施,让群众家门口的路灯全亮起来……“加法”,提高的是民生保障力度,彰显的是集中财力办好民生事项的魄力,增加的是人民群众的幸福感和满意度。

“加法”不少,“减法”也很多:坚决打赢精准脱贫攻坚战,对全市536个扶贫工作重点村、所有建档立卡贫困人口全面开展“回头看”,以“严”和“实”的标准抓重点、补短板、强弱项,稳定实现“两不愁三保障”。建立健全长效机制,强化产业扶贫和兜底保障帮扶措施,基本消除年集体收入3万元以下的扶贫工作重点村;坚决打赢污染防治攻坚战,确保重点入海河流消除劣V类水体,近岸海域水质优良面积达到省考核要求,让绿水青山、碧海蓝天成为我们永远自豪的城市名片;坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,严厉打击金融违法行为,有序化解政府隐性债务风险,全年银行机构不良贷款率要控制在3%以内……“减法”,消除的是贫困人口数量,解决的是困扰群众的烦心事,减轻的是对环境的污染。在“减法”中,城市更清新,百姓更舒心。

一加一减,算出的是一本民生“账单”,突出的以人民为中心的理念。新的一年里,我市将一如既往遵循“全心全意为人民服务”的根本宗旨,把民生工作考虑得更细一些,抓得再紧一些,既谋划好普惠民生的大事,更解决好群众身边的小事,特别是解决好伤害群众利益的各类历史遗留问题,逢山开路、遇水架桥,一个难题一个难题破解,让人民群众带着满满的获得感、幸福感、安全感迈入小康社会。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐