缩略图分享

创新驱动发展!烟台连续14年荣获国家科学技术奖

大众网·海报新闻   2020年01月12日 07:22

大众网·海报新闻烟台1月11日讯 (记者 于飞) 1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在北京召开,烟台有3个项目荣获国家科技进步奖二等奖。不仅仅2019年,其实,烟台企业的身影已经连续14年出现在国家科技奖励大会上。连续夺奖绝非偶然,这是烟台深入实施创新驱动发展战略的必然结果。

2019年度国家科学技术奖励大会上,烟台安德利果胶股份有限公司参与完成的“柑橘绿色加工与副产物高值利用产业化关键技术”、莱州明波水产有限公司参与完成的“水产集约化养殖精准测控关键技术与装备”、五洲丰农业科技有限公司参与完成的“植物源油脂包膜肥控释关键技术创建与应用”获得国家科技进步奖二等奖。其中“水产集约化养殖精准测控关键技术与装备”是2019年度国家科技进步奖唯一的涉海养殖项目,反映出烟台市在海洋养殖领域走在了全国最前端。

2018年度国家科学技术奖励大会,烟台所参与的“扇贝分子育种技术创新与新品种培育”项目获得技术发明奖二等奖,这也是2018年度国家技术发明奖全国唯一的涉海养殖项目。

2017年度,烟台有3个项目在国家科学技术奖励大会上获得科技进步二等奖,填补了多项国内技术空白,其中“高性能纤维纸基功能材料制备共性关键技术及应用”针对高性能纤维在制浆造纸过程中存在的共性问题,该成果突破了纤维原料工程化制备等一系列技术瓶颈,填补了多项国内技术空白,实现了高性能国产芳纶纸的产业化,产品性能达到国际先进水平,打破国外垄断。

1987年至今,烟台市是唯一一个4获国家科技进步一等奖的地级市,获奖数量居全国同类城市之首,40余项国家科技进步二等奖。值得一提的是,2009年,中国航天科技集团公司第五研究院第五一三所完成的“绕月探测工程”获得国家特别奖。2014年,“超深水半潜式钻井平台研发与应用”获得国家科学技术进步奖特等奖,项目成果实现了我国深水大型工程高端装备零的突破,建立起我国深海海洋工程高端装备及配套技术研发基地,使我国成为继美国、挪威之后第三个具备超深水半潜式钻井平台设计、建造、调试、使用一体化综合能力的国家。

近年来,烟台深入实施创新驱动发展战略,全面提升科技服务能力,努力建设国家创新型城市,重大科技成果不断涌现,逐渐成为烟台经济社会发展的重要支撑。用科技创新推动高质量发展,烟台的未来将一路高歌猛进,充满无限可能!

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐