缩略图分享

YMG全媒体·两会好声音|曲昆生代表:用好创新这台发展“发动机”

大小新闻   2020年01月11日 18:24

大小新闻客户端1月11日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 任雪娜 摄影报道)高质量发展,离不开科技创新支撑。创新驱动发展,将为产业和城市提档升级注入最强动力。对此,烟台北方安德利果汁股份有限公司副总裁曲昆生代表深有感触,他在审议《政府工作报告》时就提出,要用好创新这台发展“发动机”。

就在刚举办的2019年度国家科学技术奖励大会上,我市捧回三个国家科学技术奖。其中就有烟台安德利果胶股份有限公司参与完成的“柑橘绿色加工与副产物高值利用产业化关键技术”,获得国家科技进步奖二等奖,该项目经中国轻工业联合会鉴定总体技术达到国际领先水平。我国柑橘加工存在传统工艺耗水量大且产生大量碱废水,副产物综合利用率低、高值化产品少等瓶颈问题,严重制约产业可持续发展。作为该项目研发主要参与方,烟台安德利果胶股份有限公司经多年技术攻关,实现技术、装备和产品创新并产业化,取得重大突破,经济、社会和生态效益显著。据悉,安德利果胶公司目前有3条果胶生产线,产量亚洲第一,全球第四。

见证了科技创新带来的强大发展动力,曲昆生建议我市应全面提升科技服务能力,发挥企业在创新中的主体作用,推动全市创新型企业普遍建立研发机构,推动“大众创业、万众创新”,努力建设国家创新型城市。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐