缩略图分享

YMG全媒体·两会好声音|人大代表杨希勇:完善环卫工人工伤保险保障

大小新闻   2020年01月11日 16:00

大小新闻客户端1月11日讯 (YMG全媒体·大小新闻记者 刘晓阳 摄影报道) 近年来,各级政府高度重视环卫事业发展,关心环卫工人生产生活,劳动条件逐步改善、工资福利待遇不断提高,但城镇一线环卫工人工作辛苦、条件艰苦,收入水平低、社会地位低等问题,在短期内还难以根本改变。市人大代表、山东三和德通律师事务所主任律师杨希勇提出,特别是工伤保险覆盖不到位和保障力度不够的问题依然突出,建议完善环卫工人工伤保险保障。

杨希勇表示,《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔2014〕40号)规定:“努力实现用人单位的农民工全部参加工伤保险,着力解决未参保用人单位的农民工工伤保险待遇保障问题。”但在实践中,一线环卫工人意外事故发生率高,而环卫工人往往存在着总体参保比例低、抵御风险能力低的问题。

一方面,环卫工人大多数系通过劳务派遣单位安排工作岗位,劳务派遣单位基于成本考虑,可能不会为被派遣劳动者缴纳社会保险费。另一方面很多环卫工人年龄较高,不符合参保条件,尤其是超过退休年龄(男60周岁、女55周岁)的环卫工人,就不能在系统中录入其社会保险参保信息,无法参保。

环卫工人收入水平低,且很多数来自农村,大多属于困难群体,抵御风险能力低,一旦发生工伤和意外事故,他们将承担沉重的经济负担,情况严重的可能直接因病致贫、因伤致贫。

鉴于环卫工人具有流动频繁、队伍不稳定的特殊性,建议进一步简化参保程序,只要是农民工,用人单位只凭环卫工人工资表和简易劳动合同就可直接办理参加社会保险,并可单独参加工伤保险;开通网上办理工伤保险业务,为用人单位办理增减参保人员手续提供方便,确保环卫工人受到事故伤害后的医疗救治和各项工伤保险待遇的落实。

杨希勇建议,探索建立允许部分超龄环卫工人参加工伤保险的制度。将一定范围内的已超过法定退休年龄的环卫工人,在继续就业期间纳入工伤保险范围。纳入参保的超龄就业人员,可暂限于城镇职工或居民基本养老保险待遇人员,考虑到应逐步让超龄环卫工人退出岗位,男性年龄可考虑不超过65周岁,女性不超过60周岁。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐