缩略图分享

YMG全媒体·我让代表委员捎句话|新桥西路的“马路市场”该管管了!

大小新闻   2020年01月11日 15:50

添堵!新桥西路的“马路市场”该管管了!

市人大代表管延松: 取缔违规“马路市场”, 加快室内市场建设

大小新闻客户端1月11日讯(YMG全媒体记者·大小新闻邹春霞摄影报道“新桥西路路西就是高铁,那条路上车来车往,可一些商贩却在路边上摆摊叫卖,不但影响了通行环境,而且存在安全隐患,需要有关部门予以整治。”市民柳先生向“我请代表委员捎句话”栏目反映新桥西路“破烂市”占道问题。

昨天中午,记者实地前往新桥西路探访看到,新桥西路靠近东方旧货市场位置车水马龙,交通极为繁忙。在川流不息的车流中,一些商贩在靠近铁路桥一侧的人行道板砖上摆起了旧货摊点叫卖。有的是旧衣服,有的是一些家里不用的废旧用品。一位大姨把各种旧衣物摆在人行道上,一名男子将各种五金器材摆放在人行道板砖上。

一些过往市民受叫卖声吸引,纷纷围拢上前选购,新桥西路俨然成为了一个小型的“旧货马路市场”,车辆途经此处不得不减速慢行。

“来摆摊的都是年龄大的老年人,卖的大多是旧货。开始的时候就十家八家,现在越来越多,整个马路市场二、三百米是有。”柳先生说,这种情况已经持续好久了,很多市民也向相关部门反映过,但是一直得不到解决,希望人大代表和政协委员能倾听一下市民的心声,早点取缔这个马路市场,否则高铁上的旅客能看到。太影响烟台形象了。

记者与市人大代表、山东广源集团有限公司董事长管延松联系后,他表示,乐意帮市民将这个“话”带到“两会”上去。

“每年烟台创城时,占道经营、出店经营、商品乱摆都是让管理者们头疼的一件事,这些马路市场不断蚕食城市道路,妨碍了城市道路的有效利用,给周边市民的出行带来极大不便,而且违章占道经营场所也是交通事故频发区域。”管延松说,占道经营,是全国各地大中城市乃至小集镇都屡见不鲜、屡禁不止的一种危害公众的社会现象,不仅市区文化路、西南河等居民区及次干马路两侧,惠安小区公交站点等等都有出现,它的普遍存在有多方面的因素。但最主要的还是基于两种原因:是摊贩受到利益驱使(低成本、高利润)。此外,在某种程度上方便了市民生活,部分群众认为其存在也是合理的,进而默许甚或支持的结果。

“马路市场刚一露头就得治理,不能等形成规模了,人们形成购物习惯了,再去管理就难了。”管延松告诉记者,以新桥西路马路市场为例,街道办要逐个击破,对流动摊贩进行引流,要求退路进市;对摆摊经营商贩进行规劝,要求还路于民;对随意停车与交警部门配合联动,予以处罚,从根上解决好脏乱差和交通拥堵。此外芝罘区城管执法大队执法队员定期巡查执法,及时清理超出规范位置占道经营的摊点。

管延松建议,针对马路市场和占道经营出台管理办法,对马路市场进行专门的管理,建立长效机制,出台专门政策。对马路市场和占道经营进行管理和控制,并遵循市场规律,疏堵结合,规范市场经营,为马路经营摊贩指引出正确的方向,最终取缔马路市场。

同时加快室内市场的建设,使马路市场逐步向室内市场过渡。他还建议,城市建设者应留足市场用地,进行合理布点,规划建设规范的市场。同时,还应因地制宜,在方便市民、布局合理、配套完善的基础上,合理增加、建设、改造部分现有市场。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐