缩略图分享

YMG全媒体·两会好声音|刘希忠委员:提高农村医生待遇

大小新闻   2020年01月11日 09:42

大小新闻客户端1月11日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 信召红 摄影报道)针对我市农村卫生人才严重匮乏、农民看病难等问题,烟台中成装饰工程有限公司董事长刘希忠委员建议,各级政府要进一步加大对农村卫生事业的投入,不断培养和扩充专业的农村医生队伍,提高农村医生薪资待遇,切实解决他们的后顾之忧。

近年来,我市在加强农村卫生服务体系能力建设,切实解决农民就医难,因病致贫、因病返贫的突出问题,取得了初步成效。“但由于许多客观因素,农村卫生工作仍面临着一些困难和问题。比如卫生基础设施建设、医疗设备配置和专业人才培养等仍然是农村卫生工作发展的薄弱环节。” 刘希忠委员指出,部分农村医疗设备滞后、简陋、不健全,部分医疗卫生员专业素质不高,导致许多病人不愿到村庄卫生室看病。而农村医生待遇较低,也导致不少专业医疗工作者不愿到农村就业。

刘希忠委员建议,各级政府要持续加大对农村卫生事业的投入,逐步改善农村卫生室医疗用房,并配备必要的医疗设施设备,同时要加大药品管理力度,杜绝高价药、劣质药。“另外,要合理安排农村医生业务学习经费,加大对其业务能力和素质的培训力度,有计划分期分批对农村医生进行业务培训,或安排到县市级医院进行学习进修,以适应农村卫生工作服务的需要。” 刘希忠说。

他还建议,政府要制定出台农村医生生活保障的政策和措施,进一步提高农村医生工资待遇,解决他们的后顾之忧,巩固农村医生队伍,为保证农村群众身体健康和农村卫生事业发展奠定良好基础。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐