缩略图分享

县市区委书记谈人才|长岛书记李俊杰:为打造生态保护发展“样板岛” 汇聚人才智慧新力量

大小新闻   2020年01月11日 08:01

大小新闻客户端1月11日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 钟嘉琳 摄影报道)今年以来,长岛综合试验区立足打造生态“样板岛”高质量发展目标,坚持“发展是第一要务,人才是第一资源”的工作思路,各项重点项目全面落地,绿色发展实现转型突破,获评全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,这与全区高效实施人才和智力“三大工程”紧密相连。

实施外引内育积聚工程,激发人才新动力。举办2019中国海洋生态文明(长岛)论坛,发布《海洋生态文明长岛共识》。积极争取设立北京大学长岛生态文明研究院,深化海洋生物多样化、长岛地质博物馆、北庄史前遗址博物馆等方面研究共建;引进中国科学院烟台海岸带研究所16名高层次人才开展为期3年的海洋生物研究工作。选派2名海洋科技方面专家来岛挂职。依托长岛乡村振兴服务队、民营企业高质量发展服务队,为渔村振兴、企业发展注入新鲜血液。

实施特色产业升级工程,筑牢人才新基石。强化“院所+专家+企业+渔户”的产学研一体化模式,推动“海生·长岛”项目落地生根,完成水科院长岛试验基地建设,推进与中集来福士合作。加快实施渔民合作社经营、渔业骨干企业培植、重点企业上市融资等培强扶壮工程,通过对接将南隍城现代化海洋牧场科技园区项目列入市级项目库。

实施民生福祉提升工程,发挥人才新力量。先后投资2800万元实施了教育提升和医疗设施配备,建立完善烟台二中、毓璜顶医院等市级支医支教、合作办医办学对口帮扶长效机制。落实市级支教教师15人,招录教师19人、医疗人员23人。

2020年,是落实市委、市政府“一年迅速启动、两年发力攻坚、三年全面完成”目标任务的决胜之年,我们将持续加强海岛人才队伍建设,构建“人才培养+技术创新+产业发展”全链条人才产业体系。

用浓厚的干事氛围“聚才”,吸引更多优秀人才竞相创新创业。长岛将竭力打造“人才高度聚集、体制机制科学、创新创业活跃、人才生态优良、服务保障优先”的人才新高地。采取“产业项目+人才智慧”的运作模式,着力打通人才流动、使用中的体制机制障碍,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,建立更为灵活的人才管理机制。

用有力的载体支撑“育才”,充分激发人才更大的动力和活力。举办生态保护发展高端论坛,组织专题招才引智研讨会、项目对接会、赴高校举办人才专题培训班等活动不少于4次;全方位深入壮大海岛本土人才队伍,全年计划继续挖掘评选“渔村贤能”,培养新型职业渔民,举办职业技能大赛、“渔家乐”经营管理专题培训班等人才产业提升工程。充分发挥长岛融媒体中心等媒体作用,建立宣传人才政策、产业技术推广、先进典型事迹等常态化机制,营造起敬才爱才的浓厚氛围。

用优质的关爱环境“留才”,助力海岛生态发展释放更大效能。优化引才留才环境,加强人文关怀,研究出台外籍来岛人才帮扶政策,从而让优秀人才既愿来,更愿留,获得更多的归属感、成就感和幸福感。

责任编辑:王蕾


热门评论

    相关推荐