缩略图分享

YMG全媒体·两会进行时:奋力续写高质量发展新篇章

大小新闻   2020年01月11日 07:47

大小新闻客户端1月11日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 杨春娜)回望处,步履坚实。向未来,勇立潮头。

唐克摄影

高质量发展征途上,烟台始终保持一往无前的奋斗姿态。翻开今年的政府工作报告,高质量发展,依然是港城经济发展的关键词和主旋律。

“加快构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代产业体系。”代表委员们围绕政府工作报告中关于高质量发展的内容,纷纷亮出观点,积极建言献策,达成这样的共识:“按照‘巩固、增强、提升、畅通’方针,经济高质量发展必将蹄疾步稳,续写新的篇章。”

愿景令人期待,蓝图催人奋进。这座城市正昂首阔步,奋进在高质量发展的道路上。

点燃新引擎

新兴产业茁壮成长

做强做大新兴产业,是实现经济高质量发展的必由之路,也是我市转型发展瞄准的主攻方向。

“过去一年里,我们见证了战略性新兴产业的成长速度,也感受到了这座城市良好的营商环境。”金天国际医疗科技有限公司副总裁祖明艳代表说,对于未来的发展,企业信心更加坚定。

我市2019年战略性新兴产业“成色”十足。一年来,全市战略性新兴产业产值增长10%以上,其中,新能源产业增长70%,高端装备制造产业增长50%,生物产业增长30%以上。全市新建5G基站突破1200个。海洋特色优势更加突出,海洋主要产业产值增长10.7%,与中集集团共建中国海工北方总部,新建省级海洋工程技术协同创新中心8个,海洋牧场总面积达到105万亩。

眼下,发展战略性新兴产业的竞赛已经在区域之间开展,鼓足干劲、抢抓机遇,才能跑得更快、跑得更远。

新的一年里,政府工作报告描绘出了战略性新兴产业新的发展路径,令人振奋。

我市将重点发展“新一代信息技术、智能制造、生物技术与大健康、航空航天、海洋经济、新材料、新能源和数字创意”等八个战略性新兴产业。“报告中提出,做大做强生物医药、先进结构材料两大国家级战略性新兴产业集群,加快推进人工智能、集成电路、区块链技术、新能源汽车、氢能利用、医养健康等新兴产业发展。”山东隽秀生物科技股份有限公司董事长兼总经理高秀岩委员信心满满:“我们将借助生物医药入选国家级战略性新兴产业集群的东风,加强与高校院所的合作,打造烟台国际生物‘药谷’。”

建设5G基站3550个以上,朝着全省5G网络示范区迈进;全力推进东方航天港建设,高水平建设海上卫星发射母港基地,打造集星箭研发制造于一体的产业新高地;大力引进涉海科研机构,建设中国海工北方总部;实施全球招商伙伴计划,强化与央企、省属国企的战略合作,全年新引进投资10亿元以上项目160个以上,实际到位市外资金1400亿元以上……报告中明确了新一年的发展目标和任务,与会代表委员一致认为,这必然引发新一轮的发展热潮,凝聚起高质量发展的强大力量。

迈向更高端

制造业强市开启新征程

步入新时代,烟台制造业发展被赋予新命题。助推工业结构优化升级,抢占制造业强市制高点,烟台有底气——

过去的一年里,我市大力实施制造业强市战略,161个市级重点项目完成投资563.9亿元。落后产能加快出清,清洁能源容量居全省第一。传统产业加快转型升级,实施100个过亿元重点技改项目,完成投资204亿元。

“这一年里,落后产能出清的步伐加快,传统产业转型升级的步履铿锵。”烟台泰普森数控机床制造有限公司董事长张建业代表说,在一“破”一“立”中,产业结构得到优化。

在新的征程中,继续引领前行,加快建设制造业强市,烟台有信心——

政府工作报告中强调,坚持以“四新”促“四化”,抓好年度投资660.4亿元的197个市级重点项目,实施100个投资过亿元技改项目。支持万华集团建设世界一流化工企业,支持山东裕龙石化项目高标准建设,构建高端石化产业发展“双优势”。支持通用东岳汽车基地更新换代,开工建设一汽宝雅新能源汽车项目,打造高端汽车产业发展“双龙头”。实施“现代优势产业集群+人工智能”计划,重视工业互联网应用,深入推进绿色制造。实施质量强市战略,提升发展葡萄酒、黄金等传统优势产业,大力振兴“老字号”,培育壮大新品牌。

打造制造业强市中,必须发挥企业的主体作用,民营企业的力量不可忽视。如何加大对民营经济的扶持力度、为企业发展提供良好政商环境?成为与会代表委员的热议话题。山东唯奥电梯有限公司经理盖元举委员一直关注政商关系的改善。“这几年感受特别深刻,企业跑腿越来越少,办理时限越来越短,服务态度越来越好,亲清新型政商关系释放出巨大的发展潜力。”盖元举说,接下来希望能够给予民营企业更多关怀和支持。

盖元举委员的提案,契合了我市支持民营经济发展以及构建新型政商关系的方向。

新的一年里,烟台将继续支持民营经济高质量发展,全面落实减税降费政策,让减负红利最大程度地惠及企业。积极引导民营企业建立现代企业制度,指导上市企业规范经营发展,全年实现100家民营企业规范化改制,完成“个转企”2000户以上,新增规上企业500家、上市挂牌企业35家以上。各级政府将进一步优化服务企业工作机制,常态化开展“进现场、解难题、促发展”专项工作,积极构建亲清新型政商关系,扑下身子、千方百计帮助企业特别是民营企业解决问题、渡过难关。要理解、尊重、爱护、支持企业家,让广大企业家在烟台心无旁骛干事业、踏踏实实谋发展。

积蓄新优势

现代服务业迈出“春的脚步”

去年10月18日,2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会开幕;10月30日,中国(烟台)核能安全暨2019核电产业链高峰论坛开幕;11月7日,2019医药创新与发展国际会议开幕……仅半月有余,三场大型国际展会有序铺陈展开,让世界目光聚焦烟台。

展会经济的蓬勃发展,折射出烟台现代服务业不断提升的生动局面。

烟台明远家用纺织品有限公司董事长陈义忠代表感慨良多,在世界工业设计大会期间,明远杯·国际家居纺织品创意设计大赛同时举行,明远家纺还与山东工艺美术学院、武汉纺织大学三方共同签署“山东省大家居时尚创意设计产业研究院”,设计能力和品牌知名度都得到极大提升。“现代服务业是我们这座城市的新优势,成为拉动经济发展和带动就业的重要力量。”他说。

“加快发展现代服务业。”政府工作报告中,关于发展现代服务业的内容引发了代表和委员们的热议。

推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。以更加开放的姿态,加快引进各类高水平专业服务机构和中介组织落户烟台,形成更有竞争力的城市营商环境。充分发挥中德工业设计中心作用,高水平办好2020世界工业设计大会,把烟台打造成为中国工业设计名城。促进会展业高水平发展,全年继续举办有规模、有影响力的会展活动100场以上。金融业要实现新发展,引导金融机构加大服务实体经济力度,推动无还本续贷、企业中长期贷款等政策落地。加快推进区域性基金管理中心建设,新增基金认缴规模300亿元以上。推动生活性服务业向高品质和多样化升级。完善城市商业网点规划,布局一批高端酒店、特色街区、现代商贸综合体。大力发展家政服务业,打造“烟台大姐”等家政服务品牌。

“制定扶持夜间经济相关措施,集中建设‘一带十一片区’聚集区,繁荣‘夜游、夜娱、夜食、夜购’等消费业态。”烟台市歌舞剧院合唱团团长苗志萍委员一直关注文旅产业发展,在她看来,政府工作报告中,描绘出新一年的愿景,芝罘仙境、欢乐海湾、复星文旅、养马岛生态旅游岛等重点文旅项目建设十分令人期待。

干在实处永无止境,勇立潮头方显担当。面对高质量发展的时代大考,烟台有底气、有信心交上一份满意答卷。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐