缩略图分享

2019,高质量发展这一年|“烟台品牌”映亮港城

大小新闻   2020年01月09日 06:53

大小新闻客户端1月9日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 任雪娜)品牌就是价值,品牌就是影响力。2019年烟台品牌建设成绩斐然,品牌明珠颗颗夺目,串起璀璨烟台。昨日,我市召开“2019,高质量发展这一年”品牌建设专场新闻发布会,详细介绍我市培育品牌打造品牌烟台情况。2019年,围绕增强“烟台品牌”竞争力、打造“烟台品牌”新优势、提升“烟台品牌”美誉度,我市不断探索完善品牌培育、保护和发展的体制机制,全市品牌竞争优势不断增强,我市先后获评“2019中国品牌城市”“质量魅力城市”等美誉。

质量立命

增强“烟台品牌”竞争力

培育品牌,企业要唱主角戏,政府是不能缺位的推动者。我市注重引导企业坚持质量领先,凭借优良品质创建品牌。针对企业需要,区分层次,突出重点,2019年先后围绕标准、计量、品牌创建、知识产权等内容组织大规模、系列化培训活动10余场,深入企业现场开展个性化、精细化质量服务20余次,坚持发扬“工匠精神”,精心打磨产品和服务,靠实力赢得市场。冰轮、宏远氧业、南山铝业、玲珑轮胎的4个产品获得“泰山品质”认证,占全省总数的五分之一。

赢得市场,最快捷的方法就是做竞争规则的制定者。创树品牌,同样离不开标准引领。2019年,我市对151个标准化项目、400余个专利项目实施资金资助。近三年,全市标准化、知识产权发展领域发放资助资金分别达到2300余万元、2150余万元。目前,全市共参与制修订国家标准604项、行业标准650项、省地方标准350项;有效发明专利拥有量7139件,万人发明专利10.02件,为企业开展品牌创建提供了有力支撑。

对企业来说创建一个品牌,要靠过硬的产品品质,归根到底要靠创新。通过创新能力的突破,加快向产业链、价值链高端攀升,牢牢掌握市场竞争的主动权。目前,全市建设国家(地方联合)工程实验室8家,省级工程实验室(工程研究中心)43家;争创国家级制造业单项冠军8家,省级制造业单项冠军20家。以绿叶制药为例,拥有40多个中国在研药物和10多个海外在研药物。

服务产业

打造“烟台品牌”新优势

品牌是企业、城市乃至国家竞争力的综合体现。企业需要创树产品品牌来推广和提升自己,一个城市也需要城市品牌吸引人才和项目资源。我市将品牌建设放在服务全市新旧动能转换重大工程的大背景下来谋划实施,不断提升品牌创建工作成效。突出优势产业,以“四新四化”为主攻方向,加快构建富有烟台特色,享誉国内外市场的品牌企业和品牌体系。可喜的是,玲珑轮胎获得第七届省长质量奖,全省仅4家。通过多维度的品牌发展策略,企业连续多年位居世界轮胎前20强,中国轮胎前三强。国家化工新材料技术标准创新基地落户万华化学,万华成为我国化工新材料领域标准化工作的“领航者”,行业话语权进一步增强。

在刚刚公布的2019年山东知名品牌、山东优质品牌榜单中,我市上榜数量分别达到79个、89个,分别占到全省总数的16.3%、12.95%,位居全省第二、第一。难能可贵的是,这些品牌涵盖了全市新旧动能转换确定的现代海洋、装备制造、高端化工、文化旅游、医养健康等八大产业,高质量供给和高质量产品特征明显。我市还积极挖掘烟台作为农业、渔业大市的资源优势,不断挖掘品牌潜力,让带有烟台独特地域符号和文化内涵的城市名片更加闪亮。以苹果产业为例,我市着力丰富政策供给,不断巩固扩大烟台苹果的品牌效应和竞争优势。在2019年底发布的“美丽山东 品牌力量——‘山东名片’品牌影响力TOP榜”中,烟台苹果、招远粉丝位列20个入选区域品牌榜单,占全省十分之一。

突出集群引领,推动品牌建设逐步由单一品牌争创向区域品牌集群方向过渡推动,并以此带动产业聚集。我市先进结构材料、生物医药产业集群被纳入国家级战略性新兴产业集群发展工程,在66个首批国家级战略性新兴产业集群中烟台占有2席。烟台开发区通信设备、龙口铝精深加工2个国家级新型工业化产业示范基地。南山铝业跻身世界最尖端的航空材料供应商俱乐部。2019年又创建了山东优质管乐器基地,全市目前已创建烟台葡萄酒、汽车及零部件、高油酸花生良种繁育、医药健康产业等10个山东省优质产品生产基地,区域品牌成为促进产业集群发展的重要载体。

拓宽渠道

提升“烟台品牌”美誉度

创树品牌,既要做好产品质量,又要讲好产品和企业故事。在2019中国品牌价值信息发布榜中,我市有17家企业上榜,品牌总价值达768.57亿元,数量、价值分别占全省的12.7%、13.3%。在2019山东民营企业品牌价值百强和制造业高端品牌培育企业榜单中,我市分别有12家、17家企业上榜,分别占发布总数的12%、11.5%,品牌总价值达1156.87亿元,占全省的24.6%。龙口市优质铝及铝制品基地位列山东省优质产品基地品牌价值第3位。由世界品牌实验室发布的中国500最具价值品牌,我市招金、玲珑、鲁花、张裕、威龙5家企业上榜,位居全省第三。

拓展传播渠道,采取线上和线下同频共振,走出去与请进来有机结合,传统媒体和新媒体的融合发力等多种手段,面向海内外发出烟台品牌声音,在央视等高端媒体开展“产业名城、品牌烟台”系列宣传活动,把品牌宣传纳入城市的整体形象进行推介,实现城市品牌和产品品牌、企业品牌、产业品牌共同提升。同时,精心策划举办了“我为烟台品牌点赞”、“媒眼看烟台·聚焦品牌烟台建设”媒体集中采访报道等系列品牌宣传推广活动,面向海内外发出烟台品牌声音,人民日报、新华社等重量级媒体进行了大篇幅集中报道,有力提升了烟台品牌的影响力和美誉度。

做好“文化+”的文章,鼓励企业制定品牌战略规划,加强核心文化建设,在持续加强电视、报刊、户外广告等传统媒体品牌宣传的同时,注重利用网络、微信、抖音新媒体讲好品牌故事,传播品牌文化。联合中国药学会、中国果业协会,中国酒业协会等国字号单位,积极打造医药创新与发展国际会议等系列全国性会议平台,推动优势产业、优势品牌在行业话语权持续提升。

下步,我市将进一步挖掘烟台品牌内涵,讲好烟台品牌故事,传播烟台品牌声音,创造更多叫得响、信得过、品质好的烟台品牌,推动我市制造优势、规模优势、品牌优势,转化为质量优势、效益优势、竞争优势。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐