缩略图分享

YMG全媒体·两会好声音|市政协委员刘尚伟:网约车宜纳入“两站一场”规范化管理

大小新闻   2020年01月08日 18:17

大小新闻客户端1月8日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 杨健 摄影报道)作为市民生活中必不可少的出行方式之一,网约车已经以便捷、高效、舒适的出行体验,得到越来越多的青睐。然而,如何确保机场、火车站、汽车站等网约车需求量较大的交通枢纽和旅客密集区域的运力供给、并对其进行规范化管理,成为随之而来的难题。市政协委员刘尚伟建议,应尽快将网约车纳入“两站一场”规范化管理,设立网约车上下车点和独立通道,降低运营和管理成本。

谈及眼下烟台网约车数量,刘尚伟给出了精确的数字:“目前,烟台市目前已办理双证(网约车驾驶员证和网约车运输证)的网约车数量约有1500辆,取得网约车驾驶员证的从业人员约有8000人。伴随着网约车合规化的不断推进,网约车规范化管理越来越受到政府主管部门的重视和人民群众的的关注。烟台作为旅游城市,旅客众多,尤其是节假日对于“两站一场”运营效率和调度管理的要求都很高,出租车,大巴车,私家车,网约车等立体化的出行方式缺一不可。蓬莱机场、火车站、高铁南站等作为烟台对外形象宣传的窗口和城市门户,已经为旅客的出租车,大巴车,私家车出行提供了一定的指引和规范。”

刘尚伟表示,根据对烟台市网约车市场的调研,这些区域还未对网约车进行正规规范化的管理,车辆散落在场站周边等单,违规停放,占用道路资源,网约车接客易造成停车楼内拥堵,导致乘客滞留,还使得部分黑车混入其中,从而影响社会车辆通行,对场站整体交通的运行效率、调度管理效率都有较大的影响。不可否认,以上问题的出现,都是因为缺少网约车指引和上车地点等管理,不仅给旅客造成不便,还在一定程度上影响了烟台的城市形象。而目前,全国多个城市已经出台了网约车相关管理规范。“2017年1月,全国首个机场网约车规范化管理落地-深圳机场,2019年1月以全国首个火车站网约车规范化管理落地-哈尔滨站,截至目前场站网约车运营的规范化管理已形成全国趋势,昆明机场、北京机场、重庆机场、武汉机场、郑州机场、哈尔滨西站、广州南站等网约车规范化管理场站相继落地,并且落地速度越来越快。”

刘尚伟建议,在“两站一场”对网约车进行规范化管理。通过在场站内设立网约车引导标识,尤其是在上下车点、出入口等重点位置给予明显标识,为乘客全程引导;设立网约车上下车点,离到出入口近,靠近电梯,方便旅客乘车,方便临时车辆停靠;设立网约车独立通道,与社会车辆通道区分开,实现网约车快速接送;设立网约车集中停车场,供司机等待订单。“这样不但可以缩短乘客的司乘对接时间,提高乘客的出行效率;也能帮助网约车平台公司对司机等单、接单进行管控,并对违规司机做及时处罚,有效提升场站网约车管理效率;实现场站对网约车的规范管理,提升形象,降低管理和运营成本,也有助于提升城市的形象和口碑。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐