缩略图分享

2019,高质量发展这一年|17家烟企上榜山东制造业高端品牌培育企业榜单

大小新闻   2020年01月08日 14:17

大小新闻客户端1月8日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 记者 张苹)今天上午,烟台市人民政府新闻办公室召开“2019,高质量发展这一年”系列新闻发布会—品牌建设专场。会上,市市场监管局党组成员、二级调研员刘海滨介绍了我市2019年品牌建设相关情况,2019年烟台着力培育烟台品牌,打造品牌烟台,我市先后获评“2019中国品牌城市”“质量魅力城市”荣誉称号。

坚持质量领先, 4个产品获得“泰山品质”认证

坚持发扬“工匠精神”,精心打磨产品和服务,靠实力赢得市场。冰轮、宏远氧业、南山铝业、玲珑轮胎的4个产品获得“泰山品质”认证,占全省总数的五分之一。大力实施标准化战略,推动企业做行业发展的领头羊、游戏规则的制订者,鼓励引导企业专利产出和转移转化。2019年,对151个标准化项目、400余个专利项目实施资金资助。近三年,全市标准化、知识产权发展领域发放资助资金分别达到2300余万元、2150余万元。目前,全市共参与制修订国家标准604项、行业标准650项、省地方标准350项;有效发明专利拥有量7139件,万人发明专利10.02件,为企业开展品牌创建提供了有力支撑。

鼓励企业坚持自主创新打造品牌。目前,全市建设国家(地方联合)工程实验室8家,省级工程实验室(工程研究中心)43家;争创国家级制造业单项冠军8家,省级制造业单项冠军20家。绿叶制药加大创新制剂和创新新药研发,在中国、美国和欧洲设有研发中心,拥有40多个中国在研药物和10多个海外在研药物,在微球、脂质体、透皮释药等先进药物递送技术领域达到国际先进水平。杰瑞石油注重发展新技术,延伸新产业,目前已成为全球最大的油田增产设备制造商和压缩机设备成橇商,年产高端石油装备800台套,产品和服务遍及全球70多个国家和地区,始终占据着国内石油装备技术制造业的制高点。

坚持服务产业, 79个品牌上榜山东知名品牌榜单

将品牌建设放在服务全市新旧动能转换重大工程的大背景下来谋划、来实施,不断提升品牌创建工作成效。玲珑轮胎获得第七届省长质量奖(全省仅4家)并在全省质量发展座谈会作典型发言。通过多维度的品牌发展策略,企业连续多年位居世界轮胎前20 强,中国轮胎前三强,2019年世界品牌实验室发布的《中国500最具价值品牌》榜单中,“玲珑”品牌价值453.69亿元,位居国内上榜轮胎品牌第一位。国家化工新材料技术标准创新基地落户万华化学,万华成为我国化工新材料领域标准化工作的“领航者”,行业话语权进一步增强。在刚刚公布的2019年山东知名品牌、山东优质品牌榜单中,我市上榜数量分别达到79个、89个,分别占到全省总数的16.3%、12.95%,位居全省第二、第一。难能可贵的是,这些品牌涵盖了全市新旧动能转换确定的现代海洋、装备制造、高端化工、文化旅游、医养健康等八大产业,高质量供给和高质量产品特征明显。

注重突出特色资源。积极挖掘烟台作为农业、渔业大市的资源优势,不断挖掘品牌潜力,放大品牌优势。烟台葡萄酒、烟台苹果第四次荣登中国区域品牌价值评价前十名榜单,2019年品牌价值分别高达876.66亿元、477.26亿元。在年底发布的“美丽山东 品牌力量—‘山东名片’品牌影响力TOP榜”中,烟台苹果、招远粉丝位列20个入选区域品牌榜单,占全省十分之一。带有烟台独特地域符号和文化内涵的城市名片更加闪亮。

注重突出集群引领。推动品牌建设逐步由单一品牌争创向区域品牌集群方向过渡推动,并以此带动产业聚集。先进结构材料、生物医药产业集群被纳入国家级战略性新兴产业集群发展工程,在66个首批国家级战略性新兴产业集群中烟台占有2席。烟台开发区通信设备、龙口铝精深加工2个国家级新型工业化产业示范基地。南山铝业跻身世界最尖端的航空材料供应商俱乐部。2019年又创建了山东优质管乐器基地,全市目前已创建烟台葡萄酒、汽车及零部件、高油酸花生良种繁育、医药健康产业等10个山东省优质产品生产基地,区域品牌成为联合上下游产业链,促进产业集群发展的重要载体。

坚持把握内涵,17家企业上榜制造业高端品牌培育企业

着力挖掘品牌价值。在2019中国品牌价值信息发布榜中,我市有17家企业上榜,品牌总价值达768.57亿元,数量、价值分别占全省的12.7%、13.3%;在2019山东民营企业品牌价值百强和制造业高端品牌培育企业榜单中,我市分别有12家、17家企业上榜,分别占发布总数的12%、11.5%,品牌总价值达1156.87亿元,占全省的24.6%。龙口市优质铝及铝制品基地位列山东省优质产品基地品牌价值第3位。由世界品牌实验室(World Brand Lab)发布的中国500最具价值品牌,我市招金、玲珑、鲁花、张裕、威龙5家企业上榜,位居全省第三。

不断拓展传播渠道。采取线上和线下同频共振,走出去与请进来有机结合,面向海内外发出烟台品牌声音,有力提升了烟台品牌的影响力和美誉度。鼓励企业制定品牌战略规划,加强核心文化建设,传播品牌文化。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐