缩略图分享

烟台周三天气转晴 但气温持续走低

大小新闻   2020年01月07日 17:28

大小新闻1月7日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 徐鲲)受冷暖空气共同影响,过去的3天全市普降小到中雨,从7日下午转为小雪,同时气温明显下降。8日降水结束,天气转晴,但北风仍较大,气温持续走低。今后几天,天气虽然以晴好天气为主,但气温仍偏低,市民外出时应注意防寒保暖。

7日是“小寒”节气第二天,受冷暖空气共同影响,7日上午,全市普降小雨,下午由于转雪。此后这场降雪一直持续到夜间。来自气象部门降水报告显示,从5日20时到7日16时,全市平均降水18.1毫米,其中昆嵛山保护区降水量达到26.1毫米。受雨雪和北风影响,7日气温较前一日明显下降。7日凌晨2点,市区气温在3℃左右,此后开始一路下滑,到傍晚时分,气温已经降至0℃以下。

烟台市气象台和烟台市海洋气象台7日17时继续发布道路结冰黄色预警信号,同时继续发布大风黄色预警信号:受气旋和较强冷空气共同影响,预计8日夜间,西部地区阴局部有小雪,其他地区阴有小雪,我市出现道路结冰和积雪;目前我市海面风力已增强到7级阵风9级,预计8日夜间到9日中午,北到西北风,我市海面最大风力7-8级阵风9-10级,陆地5-6级阵风7-8级。请注意防范。

8日我市受冷空气影响,虽然天气逐渐转晴,但北风风力仍较大,气温与7日相比继续下降,全市最高气温一般在1℃左右,最低气温-4℃。9日到10日,我市仍以晴天或多云天气为主,北风为主,风力不大,白天气温有所回升,但早晚仍偏低。市民外出时应注意防寒保暖。周六云量增多,北风不大,气温相对稳定。周日以后,随着新一股冷空气到来,全市气温将再度回落。

“小寒”过后,逐渐进入了全年“最冷”的时候。烟台中医院养生专家提醒市民,此时节防寒保暖应成为第一要务,同时注重扶阳补气,只有调补得当,才能达到冬“藏”的养生目的。进补时应以温补为主,做到“有的放矢”,阳虚的要补阳,阴虚的要补阴,气虚的补气。如果是平时怕冷的阳虚体质的人应多食用羊肉、牛肉、核桃等补阳的食物,而平时怕热的阴虚体质的人应多吃些鸡肉、鸭肉、山药、大枣、栗子、百合等平补的食物。平时的饮食可以适当增加“苦”味食物,有助于解热去火、清热润燥、疏泄内热过盛引发的烦躁不安。同时苦味的食物还有助心阳。因肾主咸,心主苦,咸味太多,肾水变亢,心阳变得虚弱,容易出现寒象,甚至会导致大汗淋漓、四肢厥冷等情况。所以,冬季饮食最好遵循“少食咸,多食苦”的原则。

烟台市气象台1月5日17时提供最新天气预报:烟台市区:7日夜间,阴有小雪,降水概率80%;北风5-6级阵风7-8级;最低气温-2℃。8日白天到夜间,多云转晴,降水概率10%,北到西北风5-6级转3-4级;最高气温1℃,最低气温-3℃。9日白天到夜间,晴转多云,西北风转西南风,风力3-4级,最高气温5℃,最低气温-4℃。10日白天到夜间,晴转多云,偏西风转北风,风力3-4级,最高气温6℃,最低气温-3℃。

烟台各县市:8日白天到夜间,阴转多云;北到西北风,沿海及内陆5-6级阵风7-8级转4-5级;最高气温,沿海1℃,内陆2℃。

各预报海区:8日白天到夜间:晴间多云;西到西北风,海面6级转5-6级,沿海及内陆3-4级;-7~5℃。9日夜间到10日白天:晴转多云;偏西风,海面5-6级,沿海及内陆3-4级;-6~6℃。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐