缩略图分享

烟台日报传媒集团超融合全媒体平台上线

大小新闻客户端   2020年01月07日 10:46

从纸开端 向云飞翔

烟台日报传媒集团超融合全媒体平台上线

大小新闻客户端1月7日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 侯召溪)烟台媒体深度融合发展,迎来历史性时刻。

1月7日上午, 烟台日报传媒集团举行超融合全媒体平台上线暨全媒体中心启动仪式,市委常委、宣传部长于永信出席并致辞。

市委宣传部副部长、市委网信办主任宫海涛,市委宣传部副部长李波,烟台日报传媒集团党委书记、社长、理事长陈海涛, 各县市区委宣传部相关负责人,市直有关部门、大企业以及驻烟高校分管负责人,市直及驻烟媒体负责人,烟台日报传媒集团全体员工参加仪式。

9时,启动仪式正式开始。陈海涛首先介绍烟台日报传媒集团超融合全媒体平台系统及全媒体运营思路。

烟台日报传媒集团整合多家技术公司的科研成果,集成创新、互联互通、开放包容,搭建起“超融合全媒体平台”。平台由“1+3”四大模块构成:“1”,是“一个中心”,即全媒体“中央厨房”指挥中心;“3”,是三个系统,即超融合全媒体采编系统、全媒体视频演播系统和“媒体+”智媒传播系统。

烟台日报传媒集团全媒体运营以大小新闻客户端为核心,构建移动优先为战略的新型媒体传播格局。新的传播架构坚持“移动优先”策略,形成了以大小新闻客户端为核心的内容生产流程和传播链条:大小新闻抢新闻第一落点,新媒体集群滚动推送;纸媒全进程整合,发掘独家视角,深度解读做出精品;运营部门作全网推广,拓展内容产品覆盖面和媒体影响力;大数据中心对传播效果进行追踪分析,为决策提供参考。

“3、2、1……”

9时20分,于永信、宫海涛、李波、陈海涛登上主席台,一同触摸智能大屏,为烟台日报传媒集团超融合全媒体平台启动上线。

随后,于永信在致辞中代表市委、市委宣传部,向烟台日报传媒集团超融合全媒体平台正式上线以及全媒体中心的正式启用表示祝贺。他指出, 这是烟台日报传媒集团推进媒体融合发展、提升自我发展能力的一次重大创新之举,也是我市贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,巩固宣传文化阵地、壮大主流思想舆论、加快媒体融合发展的一项重要实践探索,标志着我市媒体深度融合发展进入了新阶段。

于永信说,2019年1月25日,习近平总书记在中央政治局“全媒体时代和媒体融合发展”集体学习时强调,要深刻认识全媒体时代的挑战和机遇,全面把握媒体融合发展的趋势和规律,推动媒体融合向纵深发展。市委、市政府对媒体融合发展高度重视,张术平书记2018年12月10日和2019年12月13日分别到烟台日报传媒集团、烟台广播电视台考察调研和听取改革发展情况汇报,对两大主流媒体加快建设融媒体中心作出明确指示、要求,并给予大力支持。一年来,烟台日报传媒集团横下一条心推进改革,积极整合资源、构建平台、推动发展,新媒体平台逐渐丰富,影响力不断提升,新闻宣传质量和媒体融合发展实现新的突破。在2019年7月17日大小新闻移动客户端4.0上线的基础上,今年1月1日《烟台日报》全新亮相,实现全新改版全彩印刷,今天又正式启用超融合全媒体平台、全媒体中心,这是烟台日报传媒集团全体员工担当作为、狠抓落实、改革创新、争创一流精神的充分体现,必将为将来走出困境、再创辉煌打下坚实基础。

于永信指出,近年来,随着全媒体不断发展,舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,加快媒体融合是主流媒体转型发展的必然选择。烟台日报传媒集团要以超融合全媒体平台上线和全媒体中心启用为契机,加强媒体融合手段、平台和渠道建设,探索内容生产、机制变革、发展路径的创新,不断提升融合的广度和深度。要牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向,围绕市委、市政府中心工作,策划打造一批具有融媒体传播特色和优势的品牌栏目;要树立“大融合”理念,既要推动人才、机制、技术等方面的内部融合,也要与城市服务有机融合,积极探索“新闻+政务+服务”的智慧运营模式;要强化“技术驱动”基因,更加重视前沿技术对媒体生态的影响,用好用活5G、区块链等技术,更好地服务新闻生产,让主流声音更加响亮,传播更为深远。

于永信强调,推动媒体融合发展是一项战略任务、系统工程,需要各级各部门齐抓共管、共同参与,推动媒体融合向纵深发展。市直各部门、单位要加强与新闻单位的沟通联系,推广和使用好市级融媒体平台,使之成为信息发布的新渠道、宣传烟台的新平台、服务群众的新桥梁、舆论引导的新阵地,进一步提升舆论引导水平。市直主要新闻单位要坚持一体化发展方向,积极完善、办好办强市级融媒体平台,加快从相加迈向相融,深入推进资源整合,放大一体效能,不断巩固和拓展宣传舆论阵地,推动我市媒体融合向纵深发展。各县市区要加快推进县级融媒体中心建设,强化县级融媒体中心与市平台、省平台的互联互通、协同运作,以更好引导群众、服务群众。要抓好媒体自身建设,着力在内容产品创新上下功夫、体制机制创新上下功夫、经营管理模式创新上下功夫、选用育留人才上下功夫,不断提升媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入,为加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市,打造现代化国际滨海城市贡献力量。

仪式结束后,于永信来到烟台日报传媒集团全媒体中心,亲切看望记者和编辑,为大家加油鼓劲。他指出,烟台日报传媒集团改革目标和方向都非常好,大家一定要努力,早日把目标实现。他高兴地说:“大小新闻我天天上去看,是忠实的用户”。

在烟台日报传媒集团超融合全媒体指挥中心,他现场听取情况汇报,视频连线正在芝罘朝阳街区现场采访的YMG全媒体记者信召红,了解街区修缮情况,并叮嘱她,外边风大雨急,采访要注意保暖、注意安全;视频连线我市首家县级融媒体、芝罘区融媒体中心主任张倩,听取中心建设情况汇报。

从纸开端,向云飞翔!

今天起,一个联接纸媒、电脑端、移动端的超融合全媒体平台正式上线;一个打破壁垒、深改深融的全媒体中心创立。

烟台日报传媒集团未来已来!

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐