缩略图分享

解码烟台日报传媒集团超融合全媒体平台之三|融入城市 赋能城市

大小新闻   2020年01月07日 08:55

解码烟台日报传媒集团超融合全媒体平台之三

启动“媒体+”智媒传播系统,实现由信息供应商向城市综合服务平台转型——

融入城市 赋能城市

大小新闻客户端1月7日讯(记者 刘新国 李仁一个媒体集团,一座城市,相生共荣。

从城市发展中汲取养分,在城市发展中助力前行。75年,一路走来,变的是岁月流转,不变的是融入城市、赋能城市的初心。

今天,烟台日报传媒集团依托超融合全媒体平台,启动“媒体+”智媒传播系统,实现由信息供应商向城市综合服务平台转型。

赋能城市,我们开启崭新篇章。

75年助力城市蝶变

1945年9月18日,烟台山下,履信路3号那间简陋的小屋里,作为沿海开放城市第一张城市党报,《烟台日报》诞生。

“你是人民的喉舌,人民解放的组织者宣传者”——这样的办报理念,镌刻在创刊号上。

战争岁月,我们用激扬的文字迎接黎明:戳穿美军第7舰队登陆烟台的企图,曝光“杨禄奎事件”,严惩外籍肇事者,大长了国人士气。

建设时期,我们用深情的笔触为新社会欢呼:蓝烟铁路通车、门楼水库开工,敢叫日月换了新天。

开放年代,我们用飞扬的激情为城市发展放歌:烟台经济技术开发区崛起,社会服务承诺制率先在全国推行,城际铁路开通、蓬莱国际机场启用,魅力城市叫人傲娇。

媒体深度融合时代,赋能城市也需转型升级。

基于此,烟台日报传媒集团启动“媒体+”智媒传播系统,确立了“大屏带动小屏”的发展策略。

——“大屏”强化“中央厨房”与“智慧城市”平台的对接,以“中央厨房”为核心,对外输出技术、采编、运营、管理能力。

——“小屏”以大小新闻客户端为纽带,打造超级智慧融媒移动终端,与移动运营商共建“5G融媒实验室”,与技术开发商联合推出“烟台大数据分析平台”、政务新媒体星空云,塑造荟萃众多文化传播产业资源的创意空间,实现报社从融媒向智媒的转变。

打造县级融媒体中心建设样板工程

2019年6月28日,芝罘区融媒体中心正式启动。

该中心是烟台市首家正式启动的县级融媒体中心,由芝罘区委宣传部与烟台日报传媒集团合作运营,全力打造渠道丰富、覆盖广泛、传播有效、可管可控的新型融媒体矩阵,努力探索县级融媒体发展“芝罘模式”。

向着县级融媒体中心建设样板工程发力。芝罘区融媒体中心坚持“移动优先”战略,以创新移动新闻产品、运用移动传播技术为重点,新建“看芝罘”手机客户端,系统整合《今日芝罘》报纸、“芝罘湾畔”微信公众号、“芝罘发布”政务微博、芝罘区政府门户网站,全面对接并打通《芝罘新闻》电视栏目和各主流网络媒体“芝罘频道”等端口,升级原有舆情监测系统,同时申请开通头条、抖音等外宣媒体号,全力打造渠道丰富、覆盖广泛、传播有效、可管可控的新型融媒体矩阵。

横向融合,纵向联通;数据共享、资源互补。

“媒体+”智媒传播系统,对上接通新华社等信息供应端口,对外连通烟台广电及其他党政权威发布载体,对下与县级融媒体中心信息互通,提供创意、文创、智库、政务融媒体建设等服务。

同时,烟台日报传媒集团将进一步做大现有党建融媒体中心、纪委融媒体中心等合作媒体,做优烟台发布、学习强国等内容输出频道,做强芝罘区融媒体中心等县域平台,以超融全媒体平台的技术、内容、渠道优势,赋能各行业领域融媒发展。

持续放大“媒体+”效应

全方位综合赋能,放大“媒体+”效应,是烟台日报传媒集团赋能城市的目标。

烟台日报传媒集团以全媒体“中央厨房”为核心,打造“一个中心+多个媒介平台+多终端”传播模式,打造“传媒+”新型智能传播系统,探索“新闻+政务+服务”的智慧运营模式,实现由信息供应商向城市综合服务平台转型。

——媒体+广告,个性化定制融媒体形态的立体策划、宣传推广方案,融合H5、VR、短视频、直播等多种媒体形式。

传媒+视频:依托全媒体视频演播系统及专业视频制作、直播团队,定制各类宣传片、汇报专题片、航拍、720。VR全景、创意短视频等,提供抖音号系列短视频定制。

——媒体+大数据:利用全媒体大数据平台强大的采集、分析能力,提供舆情敏感信息预警、舆情监测研判、舆情分析、舆情疏导等服务。

——媒体+技术:进行技术输出,承接各类客户端研发,网站建设,微信小程序、小插件等的研发。

媒体+文化产业:在继续做大做强烟台国际马拉松赛等众多活动品牌的基础上,提供各类颁奖典礼、展会、节会、论坛、大型会议、体育赛事、媒体采风等大型活动的全案策划与全程执行。

在此基础上,烟台日报传媒集团发力建设“融媒超级客户端”,打造涵盖实时数据展现、智能辅助决策等功能的“媒体智库”,建设包括线上大厅、政务发布、问政沟通等功能的“综合服务平台”,构建集媒体、知识、文化、生活服务于一体的社区信息服务枢纽,实现媒体赋能、技术赋能、市场赋能。

烟台日报在战火纷飞中诞生,在城市蝶变中成长,在改革开放中壮大,从四开单面2版的小报发展成为媒体集群发展的现代化传媒集团。见证了烟台大地75年的变迁与革新,亲历了烟台人民75年的奋斗与甘苦。

未来,烟台日报传媒集团仍将怀着赤子之心和反哺之情,融入城市,赋能城市,报答社会,服务公众,为加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市提供强大正能量。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐