缩略图分享

解码烟台日报传媒集团超融合全媒体平台之二||构建大平台推进大融合 实现大转型

大小新闻   2020年01月07日 08:52

解码烟台日报传媒集团超融合全媒体平台之二

构建大平台 推进大融合 实现大转型

烟台日报传媒集团从全媒体向超融全媒体的转型路径

大小新闻客户端1月7日讯(记者 刘新国 李仁这是一个历史使命的传承,更是一个全新征程的开始。

1月7日,烟台日报传媒集团超融合全媒体平台上线暨全媒体中心启动,标志着烟台日报传媒集团向着媒体融合发展又迈出了具有里程碑意义的历史性一步。

烟台日报传媒集团是全媒体的探索者、实验者。从2007年在中国业界首次提出“全媒体”概念,到2008年创立全国首个全媒体新闻中心,到2015年“大小新闻”客户端上线,再到如今崭新的全媒体“中央厨房”闪亮登场,集报、网、端、微、视、声于一体的全媒体中心创立,联接纸媒、电脑端、移动端的超融合采编平台合成,秉承“创新引领未来”理念,烟台日报传媒集团再度率先踏上报业媒体深融之路。

从全媒体到超融合全媒体,变的不仅是形式,更是内涵。烟台日报传媒集团按照“党委抓总、大平台调控、采编发联动、多介质传播、大数据考核”的全媒体运营思路,完善“统一指挥、统一把关,滚动采集、滚动发布,多元呈现、多媒传播”的全媒体传播机制,以“中央厨房”为核心,实现由传统报社向报网端微四位一体的全媒体新闻社的转型,以“移动优先”为导向,实现由传统报纸期刊向全媒体新闻信息平台的转型,打造“全程、全息、全员、全效”的“四全”媒体集团。

构建新型媒体生态的深层变革

从创办全国首个全媒体新闻中心,到超融合全媒体平台上线,媒体融合发展,始终是时代赋予烟台日报传媒集团的使命,是挑战,更是机遇,是一场重大的技术变革,也是一次深刻的理念革命。

实践证明,媒体融合向纵深发展,必须走媒介生态优化路子。实现“互通共融”,放大“一体效能”,变各媒体“单打独斗”为“一体作战”,就必须打破壁垒,深改深融。

烟台日报传媒集团通过重塑组织架构,优化职能,将所有采编、技术部门重新融合,组建全媒体中心,实行“大职能、大采编、大经营”部门管理,构建“大舆论、大传播、大引导”的媒体格局。

集团党委设立的烟报全媒体编委会,是全媒体中心“中央厨房”的决策和指挥层面,将集团所有媒体在全媒体中心这个大平台上“融为一体”、“合而为一”。全媒体中心下设八大中心,是媒体融合实际运营与具体执行层,既各司其职,又高度协同。

——全媒体采集中心,是推进媒体融合的主要部门。负责信息采集、新媒体平台内容制作与发布、新媒体运营与渠道建设等。下设全媒体综合部、时政融新闻部、经济融新闻部、城建交通融新闻部、文教卫体融新闻部、政法·社情融新闻部。

——新媒体编辑中心,是实施移动优先战略的主阵地。大小新闻APP被市委确立为“网上党报”推进的移动端新型主流媒体,与水母网加速融合,做优以新媒体为先锋的移动融媒集群。

——报纸编辑中心,包括《烟台日报》《烟台晚报》编辑中心。《烟台日报》编辑中心负责市委机关报《烟台日报》编辑出版工作,做强以党报为旗帜的全媒体宣传矩阵;《烟台晚报》编辑中心负责《烟台晚报》编辑出版工作,做大以烟台晚报为龙头的都市报 IP 资源平台。

——视频直播中心,负责全媒体各平台的音频、视频、VR、直播、航拍等视觉产品的研发及生产,运营集团视频、音频相关新媒体平台。

——政务融媒传播中心,负责微媒体内容及融媒产品的美编制作,策划、组织、实施政务融媒体的运营。

——区域融媒传播中心,负责策划、组织、实施县市区的新闻报道、形象宣传、媒体推广和营销策划。

——大数据分析中心,利用大数据系统、舆情系统,为决策层提供产品传播力分析、渠道传播分析等服务,对外提供舆情信息服务。

——技术运营中心(5G 融媒实验室),负责融媒体软硬件建设,新媒体技术、产品引进研发以及互联网品牌推广。

以上八大中心配合联动,紧密协同,纳入全媒体中心的全部采编业务和人员,打破媒体界限和条块分割,打通内部信息壁垒,从根本上解决报纸与新媒体互不相融的问题。全媒体中心成为融媒体报道的通讯社,所有采编人员转型成为熟练进行文字音视频制作的融媒体内容生产者,真正实现传播全介质、全流程,媒体实质融合、深度融合。

立足移动优先战略的全媒变革

推动媒体融合发展,必须顺应移动化大趋势,强化移动优先意识,实施移动优先战略,在移动新闻产品上有所作为。

烟台日报传媒集团原来的生产流程中,采、编、发都以纸媒为中心,新媒体的位置滞后,成为内容的“搬运工”与“转运站”。内容的时效性较差、覆盖面有限、互动性不够、呈现形式单一、传播效果无法量化。

要攻克媒体深度融合的难点,就必须抛弃传统生产模式,再造采编发流程。新的传播架构坚持“移动优先”战略,强化“第一时间”发布,形成了以大小新闻客户端为核心的内容生产流程和传播链条:大小新闻抢新闻“第一落点”,新媒体集群滚动推送;纸媒全进程整合,发掘独家视角,深度解读做出精品;运营部门作全网推广,拓展内容产品覆盖面和媒体影响力;大数据中心对传播效果进行追踪分析,为决策提供参考。与此同时,大小新闻客户端作为烟台日报“移动党报”,将再改版,瞄准“更快、更宽、更深”目标,努力将大小新闻客户端打造成烟台市委在互联网权威发布的第一平台、烟台市民及城市利益相关者了解烟台的第一选择。

在超融合全媒体传播机制下,烟台日报传媒集团完成从单一的纸媒向多元集群和平台的转变,融合烟台日报、烟台晚报、水母网、大小新闻客户端、网络电视,官方微博、微信,联通新华社现场云、人民日报党媒平台、全国地市网盟、全国城市网络电视台、今日头条等,构建多种新兴媒体形态的立体传播平台。

媒体融合是一场流程再造的“自我革命”。全媒体中心架构下,烟台日报传媒集团的工作重心从以报纸为主向做精报纸、做活新媒体转变,传播重心从以纸端为主向移动端优先转变。在持续做精做好传统纸媒、网络的同时,集中优势兵力做强“两微一端”新媒体矩阵和移动视听媒介。通过内容一体化生产、技术一体化支撑,切实推动报网端微优势互补、紧密协同、并行并重,推动报网端差异化发展,实现“此长彼长”“此强彼强”。

谋求高质量发展的动能变革

烟台日报传媒集团的超融合全媒体改革,是一项推动媒体融合发展的系统工程,将有效激发媒体生产力,激活员工干事动力和创新热情,着力提升主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力,为报业高质量发展注入了全新动能,烟台日报传媒集团奋力迈向“全程、全息、全员、全效”的“四全”媒体集团。

全媒体中心探索创新岗位管理新机制。通过实行“全员聘任、双轨运行”的人事制度改革,完善全媒体传播机制,以及建立科学、高效、灵活的目标责任考核机制,全媒体中心实行了“三统一”。

——统一身份。党报、都市报、新媒体、区域融媒、移动视听媒介的所有记者,全部进入全媒体中心,统称YMG(烟台日报传媒集团)全媒体记者;

——统一指挥。所有采编人员接受全媒体中心统筹调度,资源共享,内容产品全部纳入全媒体“中央厨房”平台;

——统一考核。重新制定考核指标,按产品质量、传播率等确定分值体系。、

通过“三统一”,扭转了长期以来传统报业与新媒体业务“分灶吃饭”、互不相容的问题,打破了采编人员从单一型向全媒体全技能型转变的壁垒,通过竞争上岗的所有采编人员成为涵盖手机端、电脑端、报纸端的全媒体人才。

为更快地利用好、发挥好全媒体平台作用,展现全媒体改革成果,推进内容品质化、版面视觉化、传播智能化,烟台日报传媒集团启动新一轮报纸改版、深度融合。从1月1日始,对市委机关报——《烟台日报》实施改版,推进深度报网融合,通过“内容品质化、版面视觉化、传播智能化”的“三化改革”,利用好、发挥好全媒体“中央厨房”的作用,将市委机关报《烟台日报》打造成互联网环境下的精品党报,将“移动党报”大小新闻客户端打造成互联网权威发布的第一平台、烟台市民了解烟台的第一选择。同时,推动晚报、水母网向都市报IP资源平台和生活服务平台转型,推动新媒体向移动端社交媒体矩阵转型,推动今晨6点向教育专业融媒体信息平台转型,推动华夏酒报向酒行业媒体智库和信息服务供应商转型,推动县域报向区域融媒传播中心转型,抢占舆论制高点,建设覆盖线上线下的新型主流舆论阵地。

融合催生质变。深入推进媒体融合发展,打造“四全”媒体,既是手段也是结果,既是过程也是目的,虽然任重道远,但仍信心满怀、砥砺前行,烟台日报传媒集团也必将跳脱出一张“纸”的局限,塑造出丰富立体的活动及运营平台,坚定奔向时代之“云端”。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐