缩略图分享

新年第一天,塔山南路上跨蓝烟铁路立交桥通车!

大小新闻   2020年01月01日 09:53

大小新闻客户端2020年1月1日讯(记者 信召红 通讯员 林日江)1月1日,塔山南路上跨蓝烟铁路立交桥工程竣工通车,较原定计划提前6个月,为全市人民日常出行送上新年礼物。至此,塔山南路工程山海南路以西道路、桥梁、隧道全部通车。

塔山南路上跨蓝烟铁路立交桥工程是我市城建史上第一座转体桥,总投资约1.8亿元,桥梁全长682.4m,总建筑面积25680.24㎡,双向六车道设计,非机动车道3.1m宽,人行道(含无障碍通道)2.2m宽,设计时速为60km/小时,主桥长110m,转体桥面宽37.8m,为2×55m预应力混凝土T构转体施工,引桥长572.4米,桥面宽37.6m,采用17×30+2×28m装配式简支小箱梁,桩基主要为钻孔灌注桩基础。

工程于2018年10月15日正式开工建设,整个施工过程中,针对工程时间紧、任务重、标准高、要求严的现场实际情况,参建单位各司其职,在节省时间、提高工效、确保安全、保障质量的前提下,向时空要进度、向规模要效率、向管理要质量、向协作要成效,大胆提出综合总体推进、区块施工作业、整合“全面开花”的作业方式,24小时满负荷作业,全天候跟踪管控,于10月16日完成主桥转体,创造了“烟台第一转”的记录。11月18日主桥与引桥合拢后,克服天气寒冷等不利因素,积极组织沥青摊铺等作业,于12月30日正式通过验收。

在工程整个推进过程中,始终把扬尘治理与环境保护抓在手中,严格落实扬尘治理六个百分百,获得了2019年烟台市市政工程标准化示范工地荣誉称号。

塔山南路上跨蓝烟铁路立交桥工程的竣工通车,标志着塔山南路项目山海路以西路段全线通车,极大缓解了周边地区早晚高峰的交通压力,对提升城市承载力、加快市区融合发展具有积极意义。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐