缩略图分享

我市“三支一扶”大学生王辉获评全国十大“最美基层高校毕业生”

大小新闻   2019年12月31日 08:55

大小新闻12月31日讯(记者 夏丹 通讯员 刘超 摄影报道)昨晚,我市“三支一扶”大学生王辉出现在央视12套《闪亮的名字——最美基层高校毕业生发布仪式》里。她扎根海岛11年为全岛“家人”守护健康的事迹,让全国观众心里泛起了汩汩暖流。

中宣部和人社部等部委在全国组织开展2019“最美基层高校毕业生”遴选推荐活动,10名来自全国基层一线的高校毕业生被中宣部、人社部授予全国“最美基层高校毕业生”荣誉称号,我市2008届“三支一扶”大学生,现长岛综合试验区小钦岛卫生院副院长王辉,从全国66名候选人中脱颖而出,成为全省唯一获此殊荣人选。

王辉1985年11月出生于山东莱阳,2008年7月从山东中医药高等专科学校毕业后,通过“三支一扶”计划招募,来到渤海海峡中央离陆地50余公里,面积仅1.14平方公里,常住人口600余人的小钦岛,成为一名驻岛医生。2011年在当地百姓的挽留下,服务期满的她选择继续留在海岛工作。2014年考录小钦岛卫生院事业编工作至今。

11年来,王辉始终秉承“爱心、细心、耐心”,做到“眼勤、手勤、脚勤、嘴勤”,想病人之所想,急病人之所急,只要病人有需要,她24小时“随叫随到”。2014年起,她每天利用闲暇时间为植物人患者进行推拿按摩、鼻饲等义务护理服务。由于岛上只有她1名医生,且一年有三分之一时间受天气影响不能通航,王辉每年请假离岛的次数屈指可数,只有春节才回莱阳家中住上几天陪陪父母。如今王辉已把小钦岛当作第二故乡,把600多位岛民当成家人,全心全意守护着“家人”的健康。她先后被评为“十佳烟台好人”、齐鲁最美健康卫士等荣誉称号,其事迹被省、市电视、网络媒体数次宣传报道。

为广泛宣传高校毕业生服务基层、奉献基层、扎根基层的先进事迹,大力弘扬高校毕业生“到基层去、到祖国最需要的地方去”建功立业、成长成才的时代精神,今年8月份,按照人社部、省人社厅评选推荐“最美基层高校毕业生”的通知要求,市人社部门牵头组织各县市区从扎根在乡镇及以下基层一线5年以上、35岁以内的优秀高校毕业生,特别是参加过高校毕业生基层服务项目且服务期满后留在基层继续工作,有先进性、代表性和影响力的优秀高校毕业生中,遴选推荐2名“最美基层高校毕业生”候选人报省人社厅,并多次赴省汇报对接,推介我市人选。9月下旬,经省人社厅组织评选,确定王辉为2019“山东省最美基层高校毕业生”人选和推荐至人社部参评的2名人选之一。中央电视台、中国组织人事报、山东省人力资源社会保障科学研究院记者,先后赴小钦岛采访,拍摄典型事迹宣传片。市、区宣传、广电部门积极配合,协助提供了有关宣传素材。12月25日应人社部和中央电视总台邀请,王辉及其父母赴中央电视总台参加“闪亮的名字——2019最美基层高校毕业生”发布仪式。中央宣部、人力资源社会保障部负责同志为王辉等10名授予荣誉称号人员颁发证书。

发布仪式将于12月30日20:15将在中央电视台CCTV12社会与法频道首播,12月31日13:18在CCTV1综合频道、9:34在CCTV12频道重播。届时,将采取集中收看和个人收看相结合的方式,重点组织全市人社部门工作人员、“三支一扶”等基层服务项目人员、在校大学生收看发布仪式,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,弘扬扎根基层、青春报国的精神。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐