缩略图分享

京张高铁开通!这一幕,跨越百年!

人民日报客户端   2019年12月30日 16:31

12月30日,一辆复兴号智能动车组在北京居庸关长城下一闪而过。人民日报记者 雷声摄(下同)

今天,北京至张家口高速铁路(京张高铁)开通运营,崇礼铁路同步建成投产,将助力京津冀一体化协同发展,为2022年北京冬奥会提供交通运营服务保障。

京张高铁是我国《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分,线路向西与同日开通运营的张家口至呼和浩特、张家口至大同两条高速铁路相连,向东与北京枢纽连通,形成内蒙古东部、山西和河北北部地区快速进京客运通道。京张高铁从北京枢纽北京北站引出,经北京市昌平区、延庆区,至河北省张家口市怀来县、下花园区、宣化区、桥东区,线路全长174公里,最高设计时速350公里。

【新闻链接】

110年前,中国首条自行设计和建造的铁路——京张铁路落成;

110年后,在同样的地方,世界首条智能高铁京张高铁正式运行。

而当列车行至八达岭长城,从有111年历史的青龙桥火车站地下呼啸而过时,便意味着京张高铁正在爱国工程师詹天佑当年设计“人”字线的顶点下方4米穿过,与老京张铁路实现地上与地下的立体交汇,也将“人”字线用时间的力量“画”成了一个“大”字。

历史拉开缝隙,新老京张铁路穿越百年握手,跟随着一起镌刻时间的正是藏在八达岭长城脚下的青龙桥火车站和一代代守在山里的铁路人。

中国速度,一直在路上

2019年底

中国高铁里程突破3.5万公里

全球超过2/3的高铁轨道铺设在中国

2019,中国行!

2020,中国赢!

综合人民日报微博、中国青年报微信公号

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐