缩略图分享

德耀中华 | 林海峰:20年献血4万毫升

大小新闻   2019年12月29日 09:05

大小新闻12月29日讯(记者 慕溯)林海峰,栖霞市疾病预防控制中心医师。从1999年至今,他累计无偿献血41000毫升,相当于正常成人全身血液的8倍。

1998年《中华人民共和国无偿献血法》颁布后,他积极响应无偿献血的号召,第一批参加无偿献血,从最初到市人民医院血液科献血,到后来去烟台中心血站流动采血车献血,这一坚持就是二十几年。2009年,他在流动采血车上献血时,从血站工作人员那里了解到,血小板在临床上应用广泛,效果显著,需求量较大,供应较紧张,他毅然决定定期捐献血小板。林海峰不仅是栖霞第一个报名捐献造血干细胞的志愿捐献者,也是栖霞第一批将HLA分型相关资料输入中国造血干细胞资料库的志愿捐献者之一。

林海峰积极发动身边的亲人和朋友跟他一起献血,在林海峰的感召和带动下,由其家人、朋友等组成的亲友团也相继加入到无偿献血的队伍,并且跟他一样,同时报名成为一名光荣的造血干细胞志愿捐献者。

亲友团的支持和鼓励激发了他扩大无偿献血宣传、壮大无偿献血队伍的信心和决心。2013年3月24日,他在烟台市无偿献血志愿者协会“红色爱心之家”的支持和帮助下,组织成立了烟台市无偿献血志愿者服务队“红色爱心之家”栖霞分队,奥运火炬手、感动烟台人物于军,亲自为他授旗。2016年,他又带领红色爱心之家的志愿者加入了红十字会无偿献血爱心志愿者服务队,多次协助红十字会开展无偿献血、造血干细胞标本采集、爱心救助等活动。2016年5月,他成立烟台千祥公益发展中心栖霞支队,宣传戒毒、禁毒知识,让更多的群众懂得了毒品的危害和伪装术,大大提高群众的禁毒、防毒意识。

林海峰经常主动放弃周末和节假日的休息时间,带领“红色爱心之家”志愿者到献血车上提供服务、宣传无偿献血知识,让许多人加入了无偿献血的队伍。每逢周末乡镇赶集,他自己开车带领志愿者去集市上宣传,得到乡镇群众的踊跃响应后,他又积极与血站协调,约定好时间,让流动采血车直接去乡镇采血,在大大提高献血量的同时,也给乡镇无偿献血者提供了便利。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐