缩略图分享

德耀中华 | 刘杨:生命,要有厚度

大小新闻   2019年12月29日 09:03

大小新闻12月29日讯(记者 慕溯)刘杨,身患重度脊柱侧弯合并脊髓栓系综合征,是山东省滨州医学院在读研究生,是全国首支大学生器官捐献志愿者团队的创建者,是山东省第一个签署器官捐献协议的在校大学生。2018年,他牵头成立了一支为残障群体、失能和半失能群体提供全面而精准的康复服务的志愿服务团队。

2011年刘杨考上了滨州医学院,当年冬天,接到毓璜顶医院主任医生下达的病情危急通知书。他向同学借了1500元钱,独自踏上了艰辛的北京求医路。因病情严重,北京几乎所有的医院都拒绝了他,最后北京306医院谭主任同意给他做手术,可手术风险极大。在离手术仅两天的时候,他有了捐献器官的想法。刘杨说“我比谁都能理解那些在绝望中挣扎的病人内心对未来的渴望,我的生命长度是有限的,但希望它的宽度和厚度无限。”幸运的是,这次手术取得了初步的成功。

在他的不懈努力下,承光心汇由最初的一人发展到遍布驻烟八大高校的500多人,累计加入队员超过1000人次,走访了山东省100多所高校及社区与农村,发放器官捐献宣传材料近3万份,仅“器官捐献”进课堂的系列宣传就累计有两万人次学习。此外,承光心汇在他的带领下还招募了近千名造血干细胞志愿者,300多人成功加入中华骨髓库,并已成功移植一人。2016年12月支付宝器官捐献登记上线后,承光团队走访了烟台、青岛、淄博和济南的高校与社区,发放了3000多份宣传材料,并且同步举办了“器官捐献”知识竞赛,肝移植专业讲座等多项宣传活动,完成支付宝线上器官捐献志愿者登记近千人。

2018年,在滨州医学院、龙口市政府和龙口市残联的支持下,刘杨组建了康乐希志愿服务团队。这是支深入基层一线的全面康复团队,以机构为依托,以社区为纽带,以家庭为站点,正式为残障群体、失能和半失能群体提供全面而精准的康复服务。

刘杨带领着团队仅用了半年时间,就走访调研了龙口市东莱街道和兰高镇93个社区和农村,为1210名持证残疾人建立健康档案,满足他们最迫切的康复需求;为100余位有就业需求的残疾人进行大数据标记职业培训并提供就业场所,700多位行动不便又有康复需求的残疾人得到居家康复服务,186位有辅具需求的残疾人得到辅具适配服务。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐