缩略图分享

芝罘湾,未来世界级新湾区!烟台海上世界项目一期工程吹响开工号角

大小新闻   2019年12月29日 07:45

当年规划、当年征迁、当年拿地、当年开工,全国第三座“海上世界”建设迈出实质性步伐——

芝罘湾,未来世界级新湾区

大小新闻12月29日讯(记者 陆启飞 通讯员 衣英龙 摄影报道)12月28日8时30分许,芝罘湾畔传来了令人激动的礼炮声,烟台海上世界项目一期工程——芝罘湾广场吹响开工号角。

烟台海上世界项目是全省新旧动能转换重点项目,全省海洋经济五大重点工程之一,我市城区九个重点开发片区之一,全市“三重”工作重中之重项目。项目自年初启动以来,全市上下齐心聚力、马不停蹄,历时10个月规划、11轮修改完善和广泛征求意见、收储土地3658亩、累计拆除房屋建筑面积13.75万平方米,于昨日传来开工喜讯,实现了旧城改造项目当年规划、当年征迁、当年拿地、当年开工的新突破。

未来,伴随海上世界项目建成完工,新的城市地标——全国第三座“海上世界”将崛起芝罘湾畔。

世界眼光、国际视野

打造最具本地特色城市地标

烟台的城市地标在哪里?这是长久以来烟台人民难以回答的一道题。

作为环境优美的滨海城市、全国经济强市,烟台的城市建设显然没有能够跟上步伐。尤其是有着600多年的城市文明、记载着159年的开埠历史、传承着历代烟台人记忆的芝罘湾畔片区内,脏乱的农贸市场与无序的老旧建筑,与城市发展形象严重不符。

海上世界项目启动以来,面对规划、征迁、招商等一系列巨大的难题,市委、市政府决心迎难而上,破冰城区建设,让烟台展现出其应有的城市面貌。

2018年8月,芝罘湾改造项目签约,拉开海上世界发展大幕。四个月后,市政府与招商局集团在香港签署了战略合作协议,双方将在城市化升级改造、临港产业、园区开发、金融投资、医药康养、“一带一路”等领域开展全方位合作,打造全国第三座海上世界、世界级新湾区。

鉴于烟台港老港区地块的唯一性、不可复制性,市委、市政府提出“世界眼光、国际视野、烟台特色”的明确要求,将其打造成经得起历史和群众检验的百年经典工程。项目全球招标,引入了Gensler对项目规划设计,邀请戴德梁行对项目产业策划定位,规划方案历时10个月,经过11轮修改完善和广泛征求意见……海上世界无疑将成为烟台发展至今最高设计标准、最高建设工艺以及最具本地特色的城市地标项目。

迎难而上、合力攻坚

顺利跨过征迁这道最大槛

城市建设面临的最大难题就是征迁,像芝罘湾这种老城区更是如此。在会西街区片内,有归属央企的海洋渔业公司,有关系市民生活的红利市场,还有横卧在北马路上十多年的“大白楼”,这给项目建设提出了巨大的挑战。

石以砥焉,化钝为利。市委、市政府主要领导多次现场督导,工作推进专班每日调度进展情况,每周召开一次现场办公会,市自然资源和规划局、市财政局、市住建局、芝罘区政府、烟台港和渔业公司等单位同步靠上,全力协调解决项目推进中遇到的困难和问题

去年12月29日,随着北马路远洋楼拆除,标志着会西街区片征迁工作全面启动;今年7月31日,经过前期多方工作,红利市场平稳关停,分流安置市场商户1500多家;9月28日,半年多拉锯式谈判后,横卧在北马路上的“大白楼”最终拆除;11月1日,区片最大单体建筑——渔业公司办公大楼开始拆除和A1地块住宅房屋全部签约……凭着上下拧成一股绳的精神,顺利跨过征迁这道最大的槛。

目前,已完成了会西街片区出让范围内的全部房屋征迁工作,海上世界项目已收储土地3658亩,累计拆除房屋建筑面积13.75万平方米,为项目落地提供了坚实基础保障。

烟台之窗、城市之眼

六百年芝罘湾畔迎“蝶变”

芝罘湾畔,凝结着烟台600多年的城市文明,记载着159年的开埠历史,传承着历代烟台人的记忆。

“烟台之窗、城市之眼”,六百年芝罘湾畔将迎来“蝶变”。

总投资近13亿元,总建筑面积6.9万平方米,将打造渔市综合体、特色餐饮、游客中心、商业风情街、风情休闲广场为一体……根据规划,会西街规划片区建设用地面积约6.31公顷,原来是烟台红利市场和烟台渔业公司老厂区,是烟台市民最喜欢逛的鱼市之一。在整个片区的空间形象上,既要打造高集聚度的城市公共中心,又将预留足够的城市绿廊,打造16公里的多元滨水岸线体验带,保证滨海城市空间的公共属性,真正实现山海城相融的城市愿景。

与此同时,我市坚持带着规划招商,通过一系列宣传推介活动,极大地提高了海上世界项目的关注度和影响力,成为全社会关注的投资开发热点。市委、市政府先后在济南、深圳、上海等地举办烟台海上世界项目推介会,与招商蛇口、保利集团、红星美凯龙、中建总公司等一批企业签订了意向合作协议,海上世界未来发展指日可待。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐