缩略图分享

海阳地雷战党性教育基地启用 让红色经典焕发新的时代力量!

大小新闻   2019年12月27日 07:08

大小新闻12月27日讯(记者 衣文萍 通讯员  侯俊南 王宁 摄影报道)26日,海阳地雷战党性教育基地在海阳亚沙会展览馆一楼举行了正式启动仪式。以“人民的力量”为主题的海阳地雷战党性教育基地是胶东(烟台)党性教育基地“一核四点”总体布局重要组成部分,展陈面积达3590平方米。地雷战党性教育基地启动后,将借助这一平台利用好红色资源,发扬好红色传统,传承好红色基因,让地雷战这一传奇绽放新时代的光彩。

地雷战党性教育基地启用

26日上午10点整,启动仪式在国歌声中开幕。仪式上,出席领导为主题雕塑揭幕;礼兵向主题雕塑敬献花篮;现场为地雷战党性教育基地揭牌。启用仪式后,与会人员一同参观了包括黄海之阳正道沧桑、高擎旗帜奋勇担当、石破天惊敢试敢闯、众志成城磅礴力量、雷乡扬名再谱华章五个部分的主题展览。

据了解,教育基地展陈面积3590平方米,由清华大学校企北京清尚建筑装饰工程有限公司统一设计施工。按照烟台市委“一核四点”党性教育基地建设的总体布局,海阳市全面整合全市红色文化资源,着眼于建设国内一流的党性教育基地、打造与《地雷战》电影影响力相匹配的展馆这一目标定位,高起点谋划建设了这一新的地雷战党性教育基地,让地雷战精神绽放新时代光彩。

打造场馆抢救式挖掘史料

据海阳市委党建工作领导小组成员单位有关负责人介绍,为高质量完成基地的顶层设计,海阳市与北京清尚公司通力合作,聘请国内一流红展专家担纲主创,围绕基地建设的目标定位、主题主线、内容基调等进行研讨论证,在多次进京赴省、充分吸收各方意见的基础上,历时9个月,最终形成了以“人民的力量”为主题的展陈大纲,凝练出“敢于担当、敢于斗争、敢为人先、敢于胜利”的地雷战精神内涵。坚持“内外兼修”,抢救式挖掘史料史实,对内走遍海阳2/3以上的村庄,征集实物500余件,采集照片近700张,新摸排海阳市境内散落的抗日烈士纪念碑32座,让湮没乡间、鲜为人知的无名英雄重新被记忆、被尊重、被传颂;对外,足迹遍及北京、南京、河南、青岛等10余个省市,记录下胶东民兵英雄陈桂香、英雄母亲后代、新中国成立前参战老党员等珍贵影像3500余分钟。“我们聘请的北京清尚设计团队曾参与南湖革命纪念馆、复兴之路、香山革命纪念馆等设计, 3500多平方米的展馆充分运用现代展陈形式、丰富展陈实物、挖掘泪点故事,达到了听觉、视觉和感觉立体触动。”该负责人告诉记者,目前,省内外已有230余批9700人次在基地接受了触及思想、触及灵魂的“党性体检”。

“一点三线”为教育布局谋篇

“地雷战”精神是海阳取之不尽、用之不竭的精神食粮。传承好地雷战精神的红色基因,是海阳的使命担当。对此,海阳市全域谋划党性教育总体布局,将星罗棋布的党性教育资源连点成线、串珠成链,呈现出“一点引领、三线并进”的全域党性教育总体格局。其中,西教学线,赵疃地雷战遗址今年10月被评选为“全国重点文物保护单位”,争取资金340万元,打造全国唯一的“特等模范爆炸村遗址集群”;东教学线,投资200万元打造了地雷战主题沙雕公园,核电科普馆汇聚了党建引领“大国重器”的力量;大秧歌红色基地传承着胶东人民敢打敢拼的红色激情;北教学线,英雄山烈士陵园走访马石山惨案亲历者,梳理线索、还原历史;八路军胶东军区机关旧址和许世友纪念馆通过“我与国旗合个影”“弘扬胶东革命精神”“颂歌献给党”等30余场特色活动,丰富党性教育内涵;峻青文学艺术馆进一步丰富红色文化经典作品展陈;地雷战景区去娱乐化、融入了更多党性教育元素。“通过对全市‘一点三线’的系统梳理、谋篇布局、优化提升,真正把海阳打造成为党员干部接受红色洗礼、汲取革命信仰的精神高地。”该负责人介绍,基地试开馆期间,已接待培训班次230批次,其中海阳市内176批次,海阳市外54批次,培训党员学员9700余人次,受到了广泛好评。

让红色精神焕发新生机

抓党性教育,重在知行合一。对此,海阳市全面深化党性教育内涵,跳出“就基地抓基地”的局限,让党性教育阵地建设更加贴近党员干部需求、融入基层实践、服务发展大局。海阳市打造红色课堂,让党性教育更具感染力,帮助党员干部把感动转化为感悟、感性上升为理性。开发专题课堂,设计了地雷战精神、英雄山精神、核电精神、亚沙会精神四堂专题课;提升现场课堂,推动党性教育进社区、进农村、进机关、进课堂、进企业;打造精品课堂,将老英雄、老模范、老党员等红色群体纳入师资库,提高党性教育针对性和感染力;开设媒体课堂,拍摄《老党员的初心和使命》《地雷战精神永放光芒》《薪火相传不忘初心》等8个专题宣传片;播发“地雷战故事”“文物故事”系列报道;刊登“地雷战故事汇”20余期。创红色品牌,提升影响力,出版了30多万字的《海阳地雷战》图书;扩大基地建设“溢出效应”,设计了“地雷战”主题文创产品,结合红色资源打造邵伯村、西古现村、山东村、大庄村、缪家村等“三同”教育基地,为经济发展注入红色动能。“下步,我们将对标全国一流党性教育基地,把红色基因融入城市血脉,让海阳红色基因更鲜明、更突出,让这种红色力量更集聚、更强大,让这种红色精神彰显新的发展活力、焕发新的时代生机。”该负责人表示。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐