缩略图分享

2019,高质量发展这一年⑥|这一年,暖心的事有很多

大小新闻   2019年12月27日 06:51

大小新闻12月27日讯(记者 杨春娜)民生无小事,枝叶总关情。年终岁尾,回望这一年,暖心的事有很多。昨天上午,“2019,高质量发展这一年”系列新闻发布会举行社会民生专场,详细介绍了社区食堂、城市慢道、医疗保障、一元公交等市民关注的民生项目进展情况。

38处社区食堂

让市民更有幸福感

优美的就餐环境,老人们发自肺腑的笑脸,都令人动容。发布会上,一组短视频,让人感受到了社区食堂浓浓的民生情怀。市民政局党组书记田长青介绍,全市共建成运营市民社区食堂38处,日均服务3700余人次,其中老年人1020余人次,为市民打造了一个“家门口”的食堂。

市委、市政府高度重视社区食堂建设,在芝罘、福山、莱山、牟平、开发区、高新区中心六区重点推开,社区食堂由所在区、街道、社区负责组织实施,以社区为单元规划建设。按照试点先行原则,先期在芝罘区翡翠社区、莱山区迟家社区启动市民社区食堂建设工作。市级安排50万元对两处试点单位给予装修改造补助。试点食堂成功运营后,其他县市也积极行动起来,掀起市民社区食堂建设的热潮。

为全力推进社区食堂建设,经验收合格的给予一定补助,食堂经营所需的水电暖气执行居民价格。各县市区纷纷出台本地补助意见。其中,莱山区对正式挂牌运营、验收合格的给予每处10万元的一次性创建补贴,并根据日均服务老年人数量每年分别给予4万元、6万元、8万元、10万元的运营补贴。对运营满一年以上符合条件的每年每处再给予10万元奖励补贴。牟平区按建筑面积1000元/平方米的标准给予补助(最高不超过30万元),每年再分别给予4万元、6万元、8万元、10万元的运营补助。

社区食堂让更多老年人有了获得感、幸福感。田长青介绍,在建设之初,我市就明确社区食堂是具有公益属性的餐饮服务项目,将社区内60周岁以上低保、特困群众和残疾人以及70周岁以上老年人纳入社区食堂价格优惠范围,并发动志愿者、义工队伍、企业为社区内有送餐需求的失能、半失能老年人提供免费服务。我市还拟定了食堂建设的三个硬标准,保障社区食堂的硬件设施。

社区食堂为老年人提供一日三餐服务,根据老年人用餐特点,设计制作适合老年人消费习惯的少盐、少油、少糖、松软的营养配餐。企业让利仅收取老人成本价,早中晚分别按照5元、8元、8元收取,同时兼顾社会公众,通过社会利润补充,促进食堂可持续运营,形成了政府引导、市场运作、服务老人、辐射社区的市民食堂烟台模式。如今的社区食堂不仅是食堂,还是党建活动平台、社区邻里互助平台、就业再就业平台。

31公里城市慢道

带来惬意生活

城市慢道,让港城市民初尝慢生活的惬意。市城市管理局局长刘学祥介绍,通过高标准设计、高质量建设集城市绿道、慢行系统、休闲公园、城市家居等多功能为一体的绿荫大道,为市民提供绿色、安全、生态的出行方式。

年初,组织市区两级城管部门对市区主次道路两侧绿化、慢行步道现状全面摸底,邀请国内外知名设计公司对市区道路绿化情况全面考察论证和高起点规划设计,逐条道路明确改造定位、设计理念、建设标准,编制形成市区添绿行动实施方案。道路两侧慢行系统按照“2.5米绿篱+1.5米人行道+2米自行车道”的标准设计,人行道和自行车道路面红、蓝色彩相间搭配,道路沿线结合商业区、居住区、旅游区等不同功能需求,进行绿地优化提升、绿化景观局部调整和行道树补植增植,配套建设社区公园、街头游园、活动驿站、景观小品、城市家居等,提升道路景观功能,实现人车分离、快慢结合、舒适出行。

2019年重点抓好观海路、港城大街、滨海路、南大街四条主干道路慢行系统和绿化改造。3-5月份是绿化施工的最佳季节,市城管局成立了市区添绿行动指挥部,科学安排工期,指挥部成员全天靠在一线指挥调度,三个标段、六支施工队伍白天晚上连轴转,克服部分路段改造作业面狭窄、地下管线密集、施工环境复杂和道路交叉口多、预留慢行改造空间不足以及天气持续干旱等诸多不利条件,至7月底市级四条道路改造完工,观海路建成市区第一条“慢行系统示范路”。

添绿行动按照市区联动、分级实施的原则,统一标准、规范建设,以“小工程”编织“大绿景”。福山区重点实施道路添绿、拆违复绿行动, 对港城西大街、福桃路部分路段增绿植绿。莱山区对辖区成龙线和凤凰大街添绿增绿,实施山海路、新苑路改造提升工程,重点打造宝源路及桐林路口绿化节点。牟平区实施通海路及东关路绿化、城区出入口绿化、口袋公园等。开发区实施长江路、秦淮河路等17项绿化改造工程。芝罘区实施冰轮路和通世路两条道路绿化改造。高新区打造辖区港城东大街和成龙线,优化节点景观,完善慢行系统等。至8月底,市区共打造绿化景观道路33条,栽植苗木31万株,改造小公园、小绿地、小街景59处,建设慢行系统31公里、绿道16.3公里。

市城管局正筹划开展城市更新三年行动,未来三年,市区两级每年分别拿出一定数量道路进行标准化改造,将不同等级道路的慢行步行道、自行车道形成完整网络,不断扩大慢行系统覆盖面,逐步形成环形闭合慢行系统,打造安全、通畅、舒适、宜人的出行环境,形成快慢相宜、刚柔并济的宜居城市交通体系。

53种抗癌药

纳入基本医保范围

“这一年,群众能报销的药品更多了,跑腿更少了,办事更快了,‘救命钱’更安全了。”市医疗保障局党组书记、局长王永秋介绍,

医保基金是群众的“救命钱”,2019年我市建立打击欺诈骗保长效机制。出台《医保医师管理办法》,建立举报奖励制度,引入第三方力量参与监督,建立了近200人的医疗保障专家库。构建智能监控系统,加强医疗行为事前、事中、事后全程审核监管。集中开展专项行动、风暴行动、百日攻坚行动,组织开展日常监督检查、交叉稽查、随机抽查、飞行检查,对全市4441家定点医药机构检查全覆盖,形成了有效的震慑作用。

一年来,我市大力实施支付方式、医疗价格和耗材采购改革,不断完善医保制度体系。启动DRG医保支付方式改革。推进总额控制下的总额预付、按病种付费、按床日付费等多元复合医保支付方式改革,2019年全市按病种付费病种数达到268个。将2家医院纳入我市日间手术医保付费首批试点,对43个日间手术病种进行了医保按病种付费管理。按疾病诊断相关分组(DRG)付费改革省级试点工作平稳推进,采集医疗机构病案首页数据360万条,调取本地住院结算数据7亿余条。修订医疗服务项目90多项。全面取消公立医疗机构医用耗材加成,调整2000余项医疗服务项目价格,降低大生化等检验类和大型设备核磁共振、CT检查项目价格。组建省内5市采购联盟,对三个大类19个品规进行集中带量采购,多个品种创下全国范围内地市级联合采购最低价。国家采购的25种药品全面落地,将节约药费2.7亿。

既保大病又管小病、既保基本又管精准的保障合力,减少了市民的后顾之忧。将国家谈判确定的53种抗癌药纳入我市基本医保报销范围,部分药品实施医院和药店“双渠道”供药。将2项检测项目和28种院内制剂纳入医保报销范围。将高血压、糖尿病参保患者门诊药费纳入报销范围,惠及患者80余万人。将苯丙酮尿症患者必需的检查项目、治疗药品、特殊治疗食品纳入医保保障范围。脑瘫儿童保障年龄延长至17周岁,将5类残疾儿童和孤独症儿童的医疗康复纳入全额保障范围。增加3类精神类疾病为门诊慢性病病种,提高血友病的门诊保障水平,降低门规慢性病准入门槛,直接确认备案病种达到64种,即时办结病种达到43种。另外,这一年居民大病保险待遇水平稳步提高,居民长期护理保险试点工作进展顺利,建档立卡贫困人口实行统一参保缴费,建立再救助制度。

大力推进服务流程再造改革,对18类34项医保经办服务进行流程再造,办事环节压缩14.7%,办理时限缩减45.5%,申办材料精简18.1%,网办事项更丰富、异地就医更简单、门规慢性病就医便捷、生育报销更迅速。

“一元公交”全覆盖,节约出行成本5000多万元

这一年, “一元公交”为市民带来更多实惠和方便。作为“市委、市政府送出的新年大礼包”,“一元公交”从2019年1月1日开始实施,烟台也自此成为继珠海之后全国第二个实现“一元公交”主城区全覆盖的城市。

市交通运输局副局长严甄介绍,市区除旅游公交、定制公交等特色公交线路外,其余164条常规公交线路全部实行“一元一票制”,不论线路里程长短,乘车票价均为每人每次1块钱。据统计,实施“一元一票制”以来,到今年11月底,市区公交客运量已经超2.9亿人次,较去年同期增长900多万人次,市民公交出行成本节省约5000多万元。

“一年来,从实际运行情况看,实施‘一元公交’,虽然是单一的公交惠民的举措,但其产生的放大效应却是综合的、多纬度的。”严甄说,“一元公交”降低了市民出行成本,特别是对跨区出行的上班族,一年下来,比之前的支出可降低将近70%。“一元公交”还增加了公交出行的吸引力,许多市民因此而放弃自驾,改乘公交,这在一定程度上缓解了市区拥堵,降低了尾气排放,优化了市区生态环境。明显提升了公交的服务水平,驾驶员可以把全部精力都用在安全驾驶上,行车安全更有保障。“一元公交”最大的效应,体现在它极大地提升了城市的美誉度,“以人民为中心发展思想”的行动得到了很好得诠释。

除了“一元公交”外,这一年里公交的惠民事还有很多。

2019年以来,市区新开了81路、107路、317路等10余条公交线路,优化调整了36条线路。在城区边缘、新建大型社区、老旧社区等交通不便、距离主干道路较远的区域开通微循环公交,解决百姓出行“最后一公里”问题。建成既方便群众、又不妨碍交通的“港湾式”公交站亭318个。实行公交路权优先政策,在市区主要路段开设公交专用车道,并在交叉口设置公交优先信号,提高公交通行效率,预计到2020年底,市区公交专用道网络基本建成,总里程达到200公里。6月28日,我市首条城际公交线路,烟台至栖霞C1路城际公交正式运营,截至目前,线路客流量总计达到45万人次,日均客运量3000余人次,较开通前增长了2倍。市区2100多辆公交车全部安装GPS智能调度设备。实行公交3G视频监控调度,实时对驾驶员操作情况、道路拥堵情况、站点等车客流状态进行分析。开发了“烟台公交APP”,设置了线路、站点、换乘等实用功能,随时查询公交车到离站的实时位置、上下行方向等即时公交运行情况,推动候车模式由传统“人等车”转变为“车等人”……

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐