缩略图分享

11个项目集中签约福山区“夹河新城” 总投资460亿元

大小新闻   2019年12月25日 06:57

大小新闻客户端12月25日讯(记者 杨春娜 通讯员 潘丹丹 衣春旭)昨天,福山区夹河新城项目举行集中签约仪式,11个项目落户,总投资460亿元。项目集中签约,构建起了夹河新城快速成型和跨越式发展的基本框架,为福山产业结构转型升级和经济蝶变发展注入新的动力。

仪式上,11个大项目依次登台签约。投资额100亿元以上的项目2个:夹河生态城、中贸·风华天地田园综合体;投资额10亿以上的项目有7个,其中有联东U谷智能装备产业园这样的高科技创新项目,有中青福山坊、中贸·风华天地田园综合体这样的文旅项目,有新加坡·星岛汇文旅综合体这样的特色街区项目,有正大商贸文旅、五星级国际酒店这样的新兴商务项目,还有弘富嘉建材广场、红星国际城市商业综合体这样的国际家居广场项目,项目业态丰富,层次高端。

其中,夹河生态城项目位于福山区内夹河与外夹河交汇处、港城西大街北,拟规划总建筑面积175万平方米,计划总投资200亿元,预计2020年上半年开工。依托恒大资源和夹河岛生态优势,夹河生态城将会成为集文化、旅游、商业、生活于一体的现代新城和烟台新地标,为市民提供高品质休闲游憩空间。

大项目缘何纷纷落户,夹河新城磁场效应从何而来?

“这是一片充满活力和机遇的沃土。夹河新城规划了文化旅游、健康教育、高端商贸等业态,完全符合我们企业的发展愿景。”中贸世纪企业集团有限公司董事长邹斌热情洋溢地说道,“在福山区高效务实的工作作风和‘保姆式服务’的投资软环境下,中贸·风华天地田园综合体将很快落地生根,提升城市整体活力。”

的确,夹河新城因为充满着活力而散发着魅力。福山区夹河新城总面积约28平方公里,作为福山区乃至烟台市新旧动能转换重大战略安排和福山经济快速发展的新引擎,已上升为烟台市市级重点发展区片。按照建设文化丰富、产业高端、环境优美、活力迸发的文旅之城、活力之城、生态之城的产业发展定位,目前,“夹河新城”已累计落户中传国际、东方剑桥、冰上运动综合体等大项目17个。

今年来,“双招双引”的战场上福山区捷报频传:新引进过亿元或千万美元大项目26个、总投资270亿元,世界500强投资项目达到34个。新引进上汽百万台套高端变速器生产基地、联东U谷等大项目26个、总投资270多亿元,其中“三类”500强项目7个,央企和行业龙头项目5个。同时,储备了总投资近千亿的32个重点在谈项目,涵盖整车整机、新能源新材料、教育文旅、总部平台等领域,项目全部落地后,3—5年时间全区GDP可以翻一番,将进一步彰显福山制造业的集聚规模优势,推动服务业实现突破性发展。

硕果满枝的背后,是招商引资持续发力和营商环境的不断优化。

福山区按照产业导向,坚持引资与选资并重、数量与质量并重、规模与效益并重,对一些高能耗、高污染、低产出、低效益的项目,坚决拒之门外。把招商重点放在引进投资规模大,科技含量高,财政贡献好,产业带动能力强的高端、高质、高效项目上来。福山区还依据产业链条,集中配套“招群商”。在夹河新城片区招商过程中,利用产业配套环境和产业集群效应,主攻大项目,千方百计引进一批产业链式化、关联度大的项目。

营商环境是软实力,更是硬支撑。福山纵深推进“放管服”改革,在全市首创“网上流转、并联审批”投资建设项目审批数据共享平台,将审批环节涉及部门纳入局域网络,实现部门信息联通共享、审批数据网上流转,让企业少跑腿、项目早落地。成立了重点项目特派员机制,每个重大招商引资项目均由1名领导任组长,牵头制定项目推进计划,制定责任清单,实行任务到人,限时办理各类审批事项和公共服务事项,推动项目顺利开工建设。对于已落户的重点招商引资项目,配备专人进行跟踪服务,不定期实地走访企业,帮助企业解决困难和问题,推动项目顺利实施。

聚力双招双引,优化营商环境,岁末年初的福山,吹响了高质量发展新的号角。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐