缩略图分享

中共山东省委十一届十次全体会议举行

大众日报   2019年12月24日 21:12

中共山东省委十一届十次全体会议举行

省委常委会主持会议 刘家义讲话

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,听取和讨论了刘家义同志受省委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共山东省委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的实施意见》《中共山东省委关于深入学习贯彻党的十九届四中全会精神进一步加强干部人才队伍建设的决定》

12月24日,中国共产党山东省第十一届委员会第十次全体会议公报(2019年12月24日中国共产党山东省第十一届委员会第十次全体会议通过)

中国共产党山东省第十一届委员会第十次全体会议,于2019年12月23日至24日在济南举行。

出席这次全会的有,省委委员86人,候补省委委员1人。省纪委常委和有关方面负责同志列席会议。省第十一次党代会代表中的部分基层同志也列席会议。

全会由省委常委会主持。省委书记刘家义作了讲话。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,听取和讨论了刘家义同志受省委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共山东省委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的实施意见》《中共山东省委关于深入学习贯彻党的十九届四中全会精神进一步加强干部人才队伍建设的决定》。

全会充分肯定今年以来省委常委会的工作。一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握“走在前列、全面开创”目标要求,把隆重庆祝新中国成立70周年激发出来的爱国热情和民族自豪感,转化为推动新时代现代化强省建设的强大动力,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,纵深推进全面从严治党,深入实施八大发展战略,加快实现高质量发展,坚定不移全面深化改革,切实保障和改善民生、维护社会和谐稳定,担当作为、狠抓落实,各项工作取得积极进展,经济社会保持持续健康发展。

全会提出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要引导广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,持续兴起学习宣传贯彻热潮。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央推进国家治理体系和治理能力现代化决策部署,加强对制度建设和治理能力建设的领导,以提升地方治理效能为目标,以制度创新为重点,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,加快研究推出党中央明确的国家治理急需的制度、满足人民对美好生活新期待必备的制度,奋力在制度建设和治理能力建设上走在前列。

全会强调,要认真落实不忘初心、牢记使命的制度,坚定践行维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,完善党员干部联系服务群众机制,健全全面从严治党制度。要深入落实人民当家作主制度体系,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,健全充满活力的基层群众自治制度。要深入落实中国特色社会主义法治体系,完善地方立法体制,健全社会公平正义法治保障制度,加强对法律法规实施的监督。要构建职责明确、运行高效的政府治理体系,优化政府职责体系,优化政府组织结构和权责关系,优化政府运行机制,深化事业单位改革。要完善推动经济高质量发展的制度体系,健全激发各类市场主体活力的制度机制,健全推动新旧动能转换政策体系,加快建立更加有效的区域协调发展新机制,强化乡村振兴齐鲁样板制度供给,完善加快创新型省份建设体制机制,健全打造对外开放新高地制度机制。要深入落实繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固马克思主义在意识形态领域指导地位,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,切实保障人民文化权益,加强改进舆论引导工作,深入推进文化改革发展。要深入落实统筹城乡的民生保障制度,健全就业优先政策机制,健全人民满意的教育体系,健全覆盖全民的社会保障机制,健全生命全周期健康服务保障机制。要深入落实共建共治共享的社会治理制度,健全正确处理新形势下人民内部矛盾机制,构建社会治安防控体系,健全公共安全体制机制,推进社会治理现代化,完善维护国家安全体系。要深入落实生态文明建设制度体系,实行最严格的生态环境保护制度,建立能源资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,严明生态环境保护责任制度。要深入落实党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善监督制度,完善权力配置和运行制约机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

全会认为,学习贯彻党的十九届四中全会精神,落实党中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化重大部署,关键在干部,关键在人才。要落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持把政治标准摆在首位,开展中国特色社会主义制度专题教育,完善干部人才联系群众制度,持续营造风清气正的政治生态。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头践行社会主义核心价值观,推动学思用贯通、知信行统一。要高效组织、科学配置干部人才资源,建立“聚天下英才而用之”的落实机制,着力优化干部队伍结构,树立实践实干实绩用人导向,坚持在急难险重工作一线发现培养干部,充分激发创新创造活力。要加强全省党政干部队伍以及政法、教育、科技、农业农村、医疗卫生、行政执法、青年、妇女、少数民族、党外干部人才队伍和企业经营管理人才队伍建设,打造与推进国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的高素质专业化干部人才队伍。要持续推进解放思想、改革创新,严明纪律规矩,强化廉政风险防控,细化“四种形态”运用机制,完善担当作为狠抓落实工作制度,坚决打破官本位思想,健全破除形式主义官僚主义制度,锤炼人才队伍严实作风。

全会强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神、进一步加强干部人才队伍建设,关键在落实。要以强烈的责任心使命感抓落实,以忠诚干净担当的政治品格抓落实,以专业化的素质能力抓落实,以永不懈怠奋发作为的精神状态抓落实,以求实务实扎实的作风抓落实,推动习近平总书记重要指示和党中央决策部署在山东落地生根、开花结果。

因齐家滨、张永霞、韩森同志工作变动,已调离山东,全会决定批准齐家滨、张永霞同志辞去十一届省委委员职务,批准韩森同志辞去十一届省委候补委员职务。

全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定递补十一届省委候补委员孙可奇、李政、李希勇、柳景武同志为十一届省委委员。

全会号召,全省各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,开拓进取、锐意改革,为全面开创新时代现代化强省建设新局面不断作出新贡献!

(大众日报客户端记者 李子路 张国栋 摄影 房贤刚 报道)

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐