缩略图分享

23日我市气温下降,天气逐渐转好

大小新闻   2019年12月22日 17:43

大小新闻客户端12月22日讯(记者 姜晓)22日是“冬至”节气,开始了我们传统的“数九”了。然而“冬至”并没有给我市带来寒冷,反而气温较高,伴随着淅淅沥沥的小雨,以及给我市各地带来了不同程度的雾霾天气。随着一股如冷空气的到来,23日我市天气转好;北风,风力不大;气温有所下降。24日我市多云间晴;南风风力不大;气温有所回升。

记者从市水文局的在线数据库看到,22日的小雨的实时雨情为,截至昨日17时,烟台市全市平均降雨量为0.1毫米,而莱山区0.1毫米、高新区0.2毫米、昆嵛区0.3毫米、龙口市0.1毫米、栖霞市0.4毫米、莱阳市0.2毫米、海阳市0.3毫米,而福山区、开发区、牟平区、蓬莱市、莱州市、长岛县等,由于降雨较小,数据可忽略不计。

根据烟台市气象台2019年12月22日提供的最新天气信息,

23日白天到夜间,烟台市区天气:多云转晴,风向:北转东北,风力:由3到4级,最高温度4℃,最低温度-3℃。

市区24日白天到夜间:天气多云;南风3到4级;6~0℃。

25日白天到夜间: 阴转多云;东北风4到5级转北风5到6级;7~1℃。

现代天文科学测定,冬至这天,太阳运行至黄经270°(冬至点),太阳直射地面的位置到达一年的最南端,太阳几乎直射南回归线(又称为冬至线),阳光对北半球最为倾斜。因此,冬至日是北半球各地一年中白昼最短,黑夜最长的一日,并且越往北白昼越短,黑夜越长。

冬至是养生的大好时机,主要是因为“气始于冬至”。因为从冬季开始,生命活动开始由衰转盛,由静转动。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。冬至时节饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品。

然而各地在冬至时有不同的风俗,中国北方多数地方有冬至吃饺子的习俗。冬至经过数千年发展,形成了独特的节令食文化。吃饺子成为多数北方中国人冬至的风俗。古人喜贺冬至,今人虽多不以为节,但冬节再怎么说也是“时年八节”之一,吃货们还是不会放过这有着各种冬至特色美食的节日的:如北方水饺、潮汕汤圆、东南麻糍、台州擂圆、合肥南瓜饼、宁波番薯汤果、滕州羊肉汤、江南米饭、苏州酿酒等。

每年农历冬至这天,北方普遍吃水饺。不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。昨天的冬至日,你吃饺子了吗?

各县市天气预报

海阳市:多云转晴,北风转东北风3到4级,6~-2℃。

莱阳市:多云转晴,北风转东北风3到4级,5~-5℃。

莱州市:多云转晴,北风转东北风3到4级,5~-2℃。

栖霞市:多云转晴,北风转东北风3到4级,3~-4℃。

招远市:多云转晴,北风转东北风3到4级,4~-5℃。

龙口市:多云转晴,北风转东北风3到4级,5~-3℃。

蓬莱市:多云转晴,北风转东北风3到4级,5~-2℃。

长岛县:多云转晴,北风转东北风5到6级,5~0℃。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐