缩略图分享

27个“民需项目”打擂台!芝罘区成功举办首届民需服务项目大赛

大小新闻   2019年12月18日 07:22

大小新闻12月18日讯(记者 衣文萍 通讯员 黄峰)17日,全国社区治理和服务创新实验区芝罘区首届民需服务项目大赛在芝罘社会组织创益园落下帷幕,最终来自芝罘区13个街道(园区)22个社区的27个项目,分获重点民需、一般民需和小微民需项目奖。

17日上午,由市福彩公益金支持的芝罘区首届民需服务项目大赛正式开擂。这是芝罘区围绕“全国社区治理和服务创新实验区”把居民需求转化为服务项目的一次生动实践,采取政府出资、街道推荐、社区申报、居民参与“四级联动”方式,最终由专家评审确定获奖项目。整个比赛分为项目申报、初赛、决赛三个阶段,在12月13号的初赛中,从芝罘区50个社区申报的70多个项目中,筛选出27个项目进入决赛。

上午9点,擂台正式开赛。由13个街道(园区)分管领导推荐、27个项目所在社区主任依次陈述答辩。记者注意到,27个“民需项目”有助老的,有和谐邻里的,有社区环境改善的,有学生4点半课堂的,也有“民需管家”公共空间提升项目的,都是和老百姓息息相关的。

最后专家根据“项目需求的紧迫性合理性、项目运营策划、预期服务成效和资金预算”四个方面进行打分。最终,大海阳社区“母鸡营”群众组织培育孵化等4个项目获得重点民需项目奖,中台社区的“书香中台文化传承”等19个项目获得一般民需项目奖,华新社区的“安全护航”等4个项目获得小微民需项目奖。

大赛旨在探索社区治理创新路径、调动社区服务群众积极性、拓宽群众参与路径等方面的重要意义。今年以来,芝罘区在全国社区治理和服务创新实验区创建工作中取得了突破性进展,并对芝罘区继续探索提炼创新成果,丰富社区治理体制创新“芝罘实践”,推进全国社区治理体系和治理能力现代化提出了更高要求。

据悉,近年来,芝罘区高度重视社区治理和服务创新工作,不断健全各种社区治理网络,创新服务管理机制,在全区逐步建立起“党建引领、政府主导、多方参与、共同治理”的社区治理体系,在社区治理领域多个方面取得突破性进展。今年3月,芝罘区被民政部确认为全国社区治理和服务创新实验区,其社区治理经验做法作为典型案例,被编入《中国城市社区治理报告(2019)》中,成为全国九大案例之一,且是山东省唯一入选的社区治理典型。中共山东省委办公厅《今日信息》也刊发了芝罘区的社区治理经验做法。

今后,芝罘区将围绕全国社区治理和服务创新实验区建设工作,通过此次大赛的示范带动效应,带动更多的组织、资源和力量参与到社区建设,更加客观准确地把握社区治理中存在的问题和短板,激发灵感,凝聚共识,汇聚社区治理和服务创新的强劲动力,不断提升群众的获得感和幸福感。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐