缩略图分享

20亩烟台大樱桃将“远嫁”德州!

大小新闻   2019年12月17日 07:42

作为“烟台特产”的烟台大樱桃,在不远的将来,会在600公里外的德州糜镇结出累累硕果。近日,莱山区初家街道办事处与德州市陵城区糜镇人民政府签订战略合作框架协议,20亩来自烟台的大樱桃大棚苗木即将“远嫁”德州市陵城区糜镇。

按照德州市陵城区糜镇农业发展及扶贫协作需求情况,推进陵城区糜镇果业结构调整,近日,初家街道办事处选择了经济实力强、技术先进的烟台惠科生物技术有限公司的大樱桃种植做对口协作扶贫,并签订合作协议。

烟台、德州之间虽相隔数百里,交流合作却源远流长。一场脱贫攻坚战,更是让两地牵手、情深意切、整合资源、扶贫协作向纵深发展。

大小新闻12月17日讯(记者  徐睿 通讯员 张靖雯 摄影报道)作为“烟台特产”的烟台大樱桃,在不远的将来,会在600公里外的德州糜镇结出累累硕果。近日,莱山区初家街道办事处与德州市陵城区糜镇人民政府签订战略合作框架协议,20亩来自烟台的大樱桃大棚苗木即将“远嫁”德州市陵城区糜镇。

大雪过后,冬至之前,日均气温已降到4℃。虽然身上冷,但一步步走下来,心却越走越暖,来自德州市陵城区糜镇考察团的领队人刘涛发自内心的笑容,如同阳光般明媚。

为带动德州市陵城区糜镇农村经济发展,深入贯彻莱山区委区政府、陵城区委区政府对口扶贫协作工作要求,合力推动区域协调发展、协同发展、共同发展,自2016年9月以来,莱山区初家街道办事处、陵城区糜镇人民政府在扶贫开发工作领域建立结对协作关系。授人以鱼不如授人以渔。按照德州市陵城区糜镇农业发展及扶贫协作需求情况,推进陵城区糜镇果业结构调整,近日,初家街道办事处选择了经济实力强、技术先进的烟台惠科生物技术有限公司的大樱桃种植做对口协作扶贫,并签订合作协议。

根据糜镇果业发展需要,前期,初家街道安排烟台惠科生物技术有限公司专家对糜镇栽植区域的地理条件、气候、土壤条件进行了充分考察调研,经过考察糜镇所处地域符合大樱桃的生长。

初家街道与糜镇就大樱桃大棚种植扶贫合作事项达成意向,投资10万元,委托烟台惠科生物技术有限公司负责实施,利用现有20亩大棚进行种植,选择达到结果树龄的优质大樱桃主栽品种定植,解决贫困人口就业,实现当年定植、当年收益,实现可示范、可复制的新兴致富产业路子。同时,派驻大樱桃技术专家,开展技术服务,根据大樱桃各季节不同时期的生长要求及时开展技术培训,达到包教包会,带动周边农民形成新的增收产业项目。

烟台、德州之间虽相隔数百里,交流合作却源远流长。一场脱贫攻坚战,更是让两地牵手、情深意切、整合资源、扶贫协作向纵深发展。

与糜镇结成帮扶对子以来,初家街道整合多方资源、汇聚多方力量、深化扶贫协作,通过多次开展扶贫协作联席会议和企业联动、部门扶助等系列活动,扶贫工作呈现很多亮点,取得显著成效。

初家街道在办事处内部对扶贫工作进行宣讲,提高机关干部对扶贫工作的思想认识,积极调动各科室对扶贫工作的积极性。在办事处相关领导的统筹部署下,明确工作任务,调动办事处宣传办、经发办、农发办、人社所等相关科室的资源,进行信息整合,全方位多角度寻找扶贫协作突破口。提供就业岗位。开展扶贫协作以来,先后向糜镇人民政府提供了10余家企业的30余个岗位200余人次的就业机会。相关企业涵盖了工程施工、网络、物流、餐饮、农畜、零售等多个行业,相关就业岗位门类丰富,为糜镇有就业需求的人员提供充分选择。刘涛说,德州作为平原地区、内地城市,林果业基础相对薄弱,资源相对匮乏,需要向烟台学习的地方还很多。

下一步,初家街道以此次考察为契机,充分立足两地资源优势,进一步扩大合作领域,在果业发展方面深化协作,努力推进“初家-糜镇”扶贫协作工作走在全市前列。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐