缩略图分享

市区公交专用道网明年基本建成,总里程达到200公里

大小新闻   2019年12月14日 07:15

大小新闻客户端12月14日讯(记者 刘海玲 通讯员 通讯员 申玉乾)记者从烟台市委改革办获悉,近年来,我市以创建国家“公交都市”、人民满意公交为目标,以乘客需求为导向,大力推行“一元公交”、资源整合、平台搭建、效能提升,坚定不移推进公共交通改革,为市民提供更加精准、更为有效、更高质量的公共交通服务,成为继珠海之后全国第二个实现“一元公交”主城区全覆盖的城市。预计2019年将为公交企业提供亏损补贴等各类资金5.9亿元,有效保障公交企业良性发展。

聚焦“一元公交”发力  打造“惠民公交”

随着城市化的深入,我市公共交通事业蓬勃发展,市区拥有公交线路161条,公交线路总长度近4000公里,公交分担率达到20.6%,日均客流量90万人次。但是,由于人力、购车、燃料等运营成本逐年攀升,公交公司入不敷出的问题也逐渐凸显。为此,我市参照全国大多数城市的做法,采取阶梯制票价制度,按里程长短分段计费,这在一定程度上缓解公交票价与运营成本“倒挂”矛盾。但实际操作中,公交票费复杂、易产生司乘纠纷、不能正点发车、准时到站等问题逐步暴露出来,给市民出行造成不便。鉴于以上问题,从2018年下半年开始,我市决定启动公交票制改革,加快提升运营效率、提高服务质量。

通过调研、发放调查问卷、专家论证等多种形式,最终确定推行“一元公交”改革。从2019年1月1日起,市区除旅游公交、定制公交等特色公交线路外,其余常规公交线路全部实行“一元一票制”,即不论线路里程长短,乘车票价均为1元/人次,群众出行成本降低近70%,截至目前已为群众节省5000多万元,实现了最大程度让利于民、还利于民。建立公交补贴长效机制,按照“成本核算、绩效评估、据实补贴”的原则,将公交投入纳入公共财政预算体系,制定公交企业成本规制、会计核算(财政补贴)等制度,对照公交服务质量信誉考核结果,对公交企业运营亏损进行补贴,预计2019年将为公交企业提供亏损补贴等各类资金5.9亿元,有效保障公交企业良性发展、服务市民。

瞄准“公交资源”整合  构建“一体公交”

打造市区公交一张网,统筹公交资源配置,重点在线路、场站、站点、路权四个方面发力,科学优化公交线网,着力提高线网运输效能。高水平编制市区公交线路优化方案,运用大数据、云计算等先进技术分析客流走廊,不断拓展市区外围公交线路,提高公交线路覆盖面。优化公交场站布局,改善公交场站设施,强化对公交线路支撑作用。全面改造公交站点,围绕居民出行需求,将设施老旧、安全隐患大、设置不合理的站点进行更新换代,建成既方便群众、又不妨碍交通的“港湾式”公交站亭318个。实行公交路权优先政策,在市区主要路段开设公交专用车道,并在交叉口设置公交优先信号,提高公交通行效率,预计到2020年,市区公交专用道网络基本建成,总里程达到200公里。

实现全市城乡公交一体化。共分两个阶段实施。第一阶段,推行城乡客运一体化,以“四好农村路”建设为契机,在全市集中组织开展农村公路“三年集中攻坚”专项行动,实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”,改造农村公路4792公里,新建农村客运站点3088个,对具备条件建制村全部实现通车。 第二阶段,推行城际客运公交化改造,通过政府购买、企业自动退出等方式消化城际线路短班,实行城际公交化运营,同步享受公交优惠政策,逐步实现城乡公交一体化。目前,已在烟台至栖霞段进行试点。

着眼“信息平台”搭建  实现“智慧公交”

搭建公交智能调度平台。自主研发公交GPS智能调度系统,对公交车辆、驾驶员等资源进行合理调配,避免盲目发车,合理调整运力,提高调度作业的精细化管理水平。目前,市区2100余辆公交车全部安装GPS智能调度设备。实行公交3G视频监控调度,实时对驾驶员操作情况、道路拥堵情况、站点等车客流状态进行分析,科学配置公交资源。

搭建公交智能查询平台。依托GPS智能调度系统,开发“烟台公交APP”,设置了线路、站点、换乘等实用功能,随时查询公交车到离站的实时位置、上下行方向等即时公交运行情况,及时提供因线路临时调整、交通拥堵等因素造成的公交延时、运行缓慢等信息,推动候车模式由传统“人等车”转变为“车等人”。

搭建公交便捷支付平台。在全市普及市民卡刷卡支付的基础上,联合支付宝、小码联城等行业领军企业,对传统刷卡机进行更新换代,增设“扫码区”,开通支付宝扫码乘车、银联卡及云闪付扫码支付和微信扫码支付功能,市民只需在支付宝中领取“烟台市民卡·电子公交卡”,即可体验移动支付乘公交,享受更便捷的智慧公交支付服务。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐