缩略图分享

福山区新能源汽车孵化基地打造绿色制造创新高地

大小新闻   2019年12月14日 06:58

大小新闻客户端12月14日讯(记者 杨春娜 通讯员 王研 亓震  张铭杰 摄影报道)博士后、中科院专家在这里聚集,联合实验室、汽车工厂在这里运营,福山区新能源汽车孵化基地的11栋钢结构厂房内,先后吸引来了艾迪智能科技项目、中科院烟台高科技项目产业园、重庆科学院烟台产业技术研究院。五年内,将打造国内一流的绿色制造创新高地,产值突破100亿元、孵化引进服务企业1000家、成果转移转化10000项。

一座孵化器,一个强“引擎”。人才聚集,项目裂变,这片土地将以更高的含金量,带动福山区奔跑在高质量发展的道路上。

昨天上午,记者来到新能源汽车孵化基地,11栋钢结构厂房宏伟壮观。管家式的物业服务,让企业和科研院所实现拎包入住。

总投资80亿元的中科院(烟台)产业技术研究院,是园区内最亮眼的企业之一,致力于新材料、新能源汽车、智能装备类技术支撑和项目孵化。研究院是山东省着眼实施新旧动能转换战略,与中科院合作在济青烟“三核”城市建设的三大主题研究院之一,是市政府与中科院联合打造的国家级科技产业基地。研究院占地2000多亩,目前已落户碳纤维救援防护装备等科技项目10余个,生物多肽微藻及智能装备等20个科技项目正在孵化中,吸引了院士、“千人计划”等20个科研团队入驻。五年内,力争打造国内一流的绿色制造创新高地,产值突破100亿元、孵化引进服务企业1000家、成果转移转化10000项。

中科院烟台产业技术研究院主任杜鹏程介绍,目前落户的企业中,高科技项目有4家,建立联合实验室6家,引入、招聘相关研究人员,其中博士后30余人,中科院专家10余人,其他高端人才7人。落户之后,研究院已经与万华、海尔等企业开展合作,共同研发课题。“合作的形式灵活多样,可以是企业提出课题,实验室点对点攻克。”杜鹏程说,目前已经有一款消毒性产品由中科院过程所和微生物所完成研发,即将进行产业化生产,还有多个项目和产品已经破题。

重庆科学院烟台产业技术研究院项目由重科院下属重庆应用技术有限公司投资,与福山区共建烟台技术产业研究院,致力于打造技术成果转移转化、孵化科技类项目及设立高层次人才引进平台,协助福山区企业解决技术难题。目前,研究院已走访调研企业100余家,举办各类产业技术成果对接洽谈会5次,发布科技成果200余项,达成意向合作项目40余项,完成技术服务转化项目2个,转化金额近300万元,已储备成熟孵化项目7个,建成服务平台3个;引进外籍院士1名、国家级专家7名。

新能源汽车孵化基地的含金量不仅在于项目,也在于建设运行方式。高新区福山园新材料部部长辛中华介绍,随着一些工业大项目的入驻,土地指标紧张,土地供应短缺的矛盾日益凸显,开始成为制约招商工作的瓶颈。为了能更好地落户项目,提高土地使用率,提升项目的投资强度,福山区创新思路,学习先进地区的经验,借助社会资本,以PPP的模式高标准打造了新能源汽车孵化基地,聘请了国内知名的物业公司长城物业为入驻工业园的企业提供专业的服务。“不仅在衣食住行方面进行全方位服务,企业入驻办理手续,我们也是全程陪同,接下来还将对接高校、金融机构等,为企业提供人才招聘、融资等个性化服务。”长城物业项目经理赵培光介绍。

新能源汽车孵化基地项目由龙弘实业发展有限公司投资兴建,占地222.5亩、建筑面积9.3万平方米,共建有11栋钢结构厂房、3栋多层厂房、2栋办公综合楼及配套设施。该项目是福山区首个PPP模式建设项目,已成功入选PPP合作省级示范项目。于2016年10月正式开工,2017年底具备企业入驻条件。项目总投资2.8亿元,园区已发展成为集研发、孵化、生产、生活为一体的现代化工业园。

栽下梧桐树,引得凤凰来。两年来,新能源汽车孵化基地这棵梧桐树,先后吸引了艾迪智能科技项目、中科烟台产业技术研究院项目、重庆科学院烟台产业技术研究院。这些项目和人才将为福山区的新旧动能转换提供强大的动力。未来三五年里,基地将有一批科研成果被转化,一批高新技术企业从这里破壳而出,引领福山区工业企业科技创新更快,新旧动能转换更优,附加产值更大,成为福山区经济社会发展新的引擎。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐