缩略图分享

5.9个亿!今年我市为公交企业补贴了这么多钱!你感觉到了吗?

大小新闻   2019年12月13日 18:50

大小新闻12月13日讯(记者 刘海玲)记者从烟台市委改革办获悉,现在我市已经成为继珠海之后全国第二个实现“一元公交”主城区全覆盖的城市,从2019年1月1日起,市区除旅游公交、定制公交等特色公交线路外,其余常规公交线路全部实行“一元一票制”,群众出行成本降低近70%,截至目前已为群众节省5000多万元。

按照“成本核算、绩效评估、据实补贴”的原则,我市将公交投入纳入公共财政预算体系,对公交企业运营亏损进行补贴,预计2019年将为公交企业提供亏损补贴等各类资金5.9亿元。

补贴的这些钱,都花到哪去了?

打造市区公交一张网,统筹公交资源配置,重点在线路、场站、站点、路权四个方面发力,科学优化公交线网,着力提高线网运输效能。       高水平编制市区公交线路优化方案,运用大数据、云计算等先进技术分析客流走廊,不断拓展市区外围公交线路,提高公交线路覆盖面。       优化公交场站布局,改善公交场站设施,强化对公交线路支撑作用。全面改造公交站点,围绕居民出行需求,将设施老旧、安全隐患大、设置不合理的站点进行更新换代,建成既方便群众、又不妨碍交通的“港湾式”公交站亭318个。       实行公交路权优先政策,在市区主要路段开设公交专用车道,并在交叉口设置公交优先信号,提高公交通行效率。预计到2020年,市区公交专用道网络基本建成,总里程达到200公里。       实现全市城乡公交一体化。推行城乡客运一体化,在全市集中组织开展农村公路“三年集中攻坚”专项行动,实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”,改造农村公路4792公里,新建农村客运站点3088个,对具备条件建制村全部实现通车。同时推行城际客运公交化改造,通过政府购买、企业自动退出等方式消化城际线路短班,实行城际公交化运营,同步享受公交优惠政策,逐步实现城乡公交一体化。目前,已在烟台至栖霞段进行试点。

花了这么多钱,取得了那些成绩?

目前,市区2100余辆公交车全部安装GPS智能调度设备。实行公交3G视频监控调度,实时对驾驶员操作情况、道路拥堵情况、站点等车客流状态进行分析,科学配置公交资源。      搭建公交智能查询平台。依托GPS智能调度系统,开发“烟台公交APP”,设置了线路、站点、换乘等实用功能,随时查询公交车到离站的实时位置、上下行方向等即时公交运行情况,及时提供因线路临时调整、交通拥堵等因素造成的公交延时、运行缓慢等信息,推动候车模式由传统“人等车”转变为“车等人”。        

搭建公交便捷支付平台。在全市普及市民卡刷卡支付的基础上,联合支付宝、小码联城等行业领军企业,对传统刷卡机进行更新换代,增设“扫码区”,开通支付宝扫码乘车、银联卡及云闪付扫码支付和微信扫码支付功能,市民只需在支付宝中领取“烟台市民卡•电子公交卡”,即可体验移动支付乘公交,享受更便捷的智慧公交支付服务。

对于公交改革带来的便利,您怎么看?

对公交未来发展有没有好的建议?

欢迎留言交流!

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐