缩略图分享

烟台开发区公安分局侦破系列利用劣质电脑实施诈骗案

大小新闻   2019年12月13日 14:57

大小新闻客户端12月13日讯(记者 武峻平 通讯员 张玉昌 赵利军 李林山 赵业海2019年11月5日,烟台开发区公安分局经过持续奋战,在郑州市一举抓获利用劣质电脑实施诈骗的3人犯罪团伙,现场查获作案使用的25台电脑,假章、假发票等物品一宗。该团伙先后流窜至山西、山东、河北、河南四省10多个地市作案200余起,涉案金额达30余万元。

邻居要搬家  出售全新高配电脑

2019年8月份,烟台开发区公安局接到辖区居民小刘报警,他在所居住的小区门口看到一张出售电脑的小广告,自己正好想买一台电脑。于是,他通过电话联系了买方,对方说因工作变动搬家才低价出售新买的电脑,并表示与小刘同住在一个小区,小刘多次要求过去看看电脑配置,对方总委婉推脱拒绝。后来该“卖家”亲自带着电脑深夜来到小刘家,卖家现场连接电脑,将电脑配置演示给小刘看。面对全新高配的联想品牌机,小刘满心欢喜,还使用软件查看了一番,感觉电脑相当不错,这时“卖家”又向他出示了专营店的发票和保修卡,正当小刘查看电脑来劲的时候,“卖家”接到一个电话,推脱有事要离开。小刘见状赶紧讲价,最后以2000元的价格成交,卖家拿到钱就匆匆离开了。

高配置电脑,竟然连网都上不去

买到电脑的小刘一边庆幸低价买到如意电脑,一边联网就要打游戏操作一番,当连上网络后发现电脑卡顿的恐怖,连个基本的网页都打不开,多次查看网线确定没问题后,一种不好的预感指使小刘拆开了电脑的机箱,这才发现里面的配件竟是旧件,电脑的真实配置非常低,分明就是十年前的电脑,小刘发现情况后,一种被骗的感觉油然而生,慌忙打电话联系卖家,这时他发现卖家竟然联系不上了。这正验证了自己的判断,小刘面对以假乱真的电脑,拨通了110电话报警。

民警寻线追踪,锁定骗子千里来烟台

开发区公安分局刑警大队接警后,立即对案件进行调查,发现此类利用劣质电脑诈骗案,在短时间内烟台地区发案数十起,作案手法一致,将案件进行串并立案调查。民警判断,短时间内作案数十起,仅凭一人的力量难以完成,团伙作案的可能性比较大。办案民警以小刘报案为线索,通过分局“天网”寻线追踪,深挖幕后嫌疑人,侦查发现,嫌疑人确实不是一人,该诈骗团伙由三人组成,同乘一辆外地牌照的轿车。民警顺线追踪,很快锁定了嫌疑人的身份,三个嫌疑人都是湖北十堰人,分别是孙某、徐某、于某。三人不远千里,来到烟台实施诈骗,民警猜测这一定是三条狡猾的大鱼。民警再深入追踪,结果这3条鱼已游到了河北保定,到处流窜作案,打一枪换一个地方,和民警玩起了游击战,这不能阻挠民警打鱼的决心,立即赶赴河北对该团伙进行收网。

专案组出师不利,重新织网钓大鱼

当侦查员连夜赶到保定时,才发现该团伙头一天已离开了保定。面对出师不利的局面,民警并没有泄气,而是愈战愈勇,继续研判追踪,发现该团伙已窜至郑州。民警立即挥师南下,到郑州后发现嫌疑人已赶回了湖北十堰老家。现在摆在专案组面前的是一道难题,是直接到十堰实施抓捕?还是就此放弃,再等时机?这是一道痛苦的选择题!专案组重新整理思路,经过认真研究,选择了后者。专案组认为,根据该团伙作案规律,嫌疑人一定不甘寂寞,一定再次到外地作案,专案组密织了大网,静静等候,等待抓捕行动时机。

神兵挥师南下,人赃俱获全落网

专案组紧盯犯罪团伙动向,时刻关注嫌疑人行踪,并对本地受害人进行走访取证。果然不出民警所料,没过几天,三个嫌疑人就安奈不住了,他们再次出现在郑州。机不可失,专案组立即起程赶赴郑州实施抓捕,2019年11月5日,在郑州一宾馆内成功将三名嫌疑人抓获,现场查获作案使用的25台电脑,假章、假发票等物品一宗。

网上购电脑被骗,仗义老乡传骗术

经讯问,孙某交代,他在广东打工时,被人用假电脑的方法欺骗过,最后想了好多办法竟跟嫌疑人联系上了,两人聊来聊去发现对方是老乡,骗子老乡介绍,这可是一门发财的绝活,孙某请求老乡传授一下技艺,没想到老乡很痛快的向孙某传授了诈骗方法。孙某一合计,这个方法赚钱来的的确很快,决定自己也干这门绝活,于是拉朋友徐某、于某入伙,三人明确了分工,三人分头张贴诈骗广告,由孙某开车寻找诈骗地点,接到受害人电话后一人登门送货验货,另二人在附近守候,孙某完成了由受害者到犯罪嫌疑人的“华丽”转变。他们先是利用电脑修改软件将报废电脑伪装成高配置品牌机,并伪造了发票及保修卡,然后以工作变迁为由,在居民区内张贴急售电脑广告,伺机实施诈骗。亲自登门见到受害人后,利用更改软件介绍电脑配置,并出示电脑发票和保修卡等诈骗资料,让受害人信以为真,几分钟后,在外守候的嫌疑人打电话给售卖同伙,上门推销人以有急事为由撤离,诈骗成功后,三个嫌疑人立即逃离现场。据三个嫌疑人交代,他们先后流窜至山西、山东、河北、河南四省10多个地市实施诈骗200余起。

目前,孙某、徐某、于某因涉嫌诈骗罪被开发区警方依法刑事拘留,该案正在进一步办理中。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐