缩略图分享

烟台西部打造“枢纽创智港”!开发区大季家火车站南片区控规出炉

大小新闻   2019年12月12日 18:34

大小新闻12月12日讯(记者 邹春霞 通讯员 肖智远 摄影报道)记者今天从开发区自然资源和规划局获悉,日前,《开发区大季家火车站以南区域控制性详细规划及城市设计》出炉,按照规划,大季家火车站以南区域突出创智、门户、生态、融合,依托交通枢纽,汇聚智力资源,以研发、商务办公为主,助力经开区产业提升发展的枢纽创智港。这些区域将来咋规划的?记者进行了专门探究。

六大组团打造活力精致休闲社区

大季家火车站以南区域,位于烟台经济技术开发区西部,西南为烟台蓬莱国际机场,北临大季家街道中心,规划面积约6平方公里,规划统筹周边人口共8万人。

根据规划,该区片功能定位关键词为创智、门户、生态、融合。定位方面,依托交通枢纽,汇聚智力资源,以研发、商务办公为主,助力经开区产业提升发展的枢纽创智港。

规划形成“一心、多点、两轴、六区”的整体结构。

“一心”:站前商务服务中心。

“多点”:综合商业服务中心、轨道商业服务中心、三个社区服务中心。

“两轴”:对接大季家北侧的功能发展主轴,对接机场与八角湾的功能发展次轴。

“六区”:站前综合服务组团、花园办公组团、活力商业组团、精致住区社区组团、花园健康社区组团和生态休闲社区组团。

通过产城融合、通山理水、便捷畅达、空间优化四大发展策略,筑牢“山水林田湖草”生命共同体,打造“一体化联运”的高铁枢纽,塑造“小而精、体验十足、乐趣十足”的空间形态,希冀未来形成“自然之力、交通之枢、城市之机”的绿色生态创智之城。

大季家区片流淌“创智湖”“创智溪”

生态是该区域的一个亮点。结合规划区的自然河网水系,点、线、面结合,分级布置,形成完整的绿地系统。将城市景观规划和绿地、水网规划相结合,使人文景观和自然景观相互融合。

公园绿地规划采取集中绿地与带状绿地相结合的布局手法。规划在集中地块布置公园,并沿主要道路和河流两岸设置带状绿地,形成完整的绿地系统。

规划大季家中心公园,康体公园等集中绿地;设置环状带型绿地,布置游园、绿化、步行道、亭台、运动设施等,融入自然风情,建设成为综合性景观走廊和生态环境走廊。规划将根据实际情况在各居住社区内部设置社区公园,位于创智湖、创智溪、峰山溪等。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐