缩略图分享

烟台这小区业主每天出行要求助110?竟然因为小区停车场要收费!

烟台晚报   2019年12月12日 18:16

大小新闻12月12日讯(记者 曲彩云 摄影报道)从12月3日开始,芝罘区泰然名居小区业主要开车出小区不是那么容易了,因为物业放下收费杆,需要交了停车费才允许出行。这几天早晨,泰然名居小区的业主开车出门时只有拨打110,依靠出警民警的帮助才能顺利走出小区。

物业为啥要收停车费?这停车费该不该收?对此记者进行了调查。

为了出门,业主拨打110求助

12月9日傍晚,记者来到泰然名居小区。进入小区,有一些已经划好的车位,记者大体数了一下,约是八九十个。最近小区居民每天出门都不顺利的“罪魁祸首”,就是因为这些一直免费的车位,物业打算收费了。

“11月28日,泰然名居物业在未经任何业主同意的情况下,在电梯贴出告示,告知小区居民与外来车辆一样要按照临时停车车辆收费。”小区业主表示,物业要收费,应该有法可依,拿出相关的批文,物业告知此举为政府同意,但是却拿不出任何政府批文。因此,不少的业主都不同意“物业在没有经过任何相关部门及业主同意的情况下,将楼下业主的公共区域变为自己以盈利为目的的公共停车场”。另外,也有业主担心,小区允许外来车辆临时停放,那不是就“由半封闭变成全开放小区”了?

虽然业主不同意,但物业在12月3日早上开始执行新规,“不给钱就不放行,无奈之下我们业主报警,110来后因物业拿不出任何政府相关批文,强制物业抬杆放行,此后连续几天早上都是通过这种方式才能出门。110曾告知物业,必须要有合法手续方可收费,否则不允许强制不允许业主出门。小区业主代表曾把业主的心声以书面形式上交物业,并贴在小区电梯内公示,但是却被撕掉。业主们告诉记者,12月8日早上7点左右,小区还出现了很多陌生面孔,强制收费。

目前泰然名居小区业主们已经将情况反映到很多部门,目前尚未得到明确答复。

物业:给业主实行计时收费

接到小区业主的投诉后,记者联络到泰然名居的物业经理李经理,李经理表示,物业确实要对地面以上的85个车位实施收费,这是依据烟台市物价局和烟台市住房和城乡建设局发布的烟价【2018】108号文:在普通住宅前期物业管理区域临时停放机动车的,停放时间在2小时以内的不收费,超出2小时的部分,可适当收费。实行计时收费,超出2小时部分每小时收费1元(不足1小时的按1小时计算),连续停放的,每24小时收费额最高不超过10元。实行计次收费,超出2小时的,白天(7时至19时)、夜间(19时至次日7时)分别每次收费2元。 物业也正是按照这一标准来收取停车费。

但这个文件的附件中还有两条:其一:室外规划用于停放机汽车的车位租赁费基准收费标准为100元/车位·月;浮动幅度为上浮不超20%,下浮不限。其二:占用物业管理区域内业主共有道路或者其他公共区域停放机动车的,可以收取车位场地使用费。基准收费标准为42元/车·月;浮动幅度为上浮不超20%,下浮不限。

物业李经理与业主们进行协商

收费是为了车位能循环利用

那么这些有争议的车位,到底属于规划车位,还是属于业主共有道路或者其他公共区域?李经理表示是规划车位,并出具了相关的材料。但从材料来看,规划车位是十几个,而不是物业要向业主们收费的85个。

按照这个标准,其中这十几个车位应该按照不高于120元一个月的标准收费,另外的车位只能按照不高于50.4元一个月的基准标准收费,且这部分车位的收益归全体业主所有,物业可以提取40%的管理费。

业主停放并非临时,那么物业为何要按照临时停放的标准来收取业主们的停车费呢?李经理解释,因为车位紧张,如果按照月租给业主,业主的车离开后,车位会空置,为了车位能循环利用,所以要计时收费。

当记者提出给业主和外来车辆按照相同标准收费不妥当时,李经理也认同这一点,表示可以适当降低业主的收费标准,但无法按照按月收取,“这是我们公司规定的。”

对于李经理提出的适当降低收费标准的“示好”,业主们并不买账,“这是业主的公用区域,他们凭啥不经过我们的同意收钱?”

律师:建议业主尽早成立业主委员会

那么,泰然名居物业到底有没有权力收取这85个地上车位的停车费?物业是否有权力有偿接待外来车辆进入停放?如果有权收费,收费标准又应该是什么?为此,记者联络到了山东盛信律师事务所曹洪涛律师。

曹律师认为,物业公司该不该收费、该按照何等标准收费要看以下四种情形:

1、施划停车位的区域是否为小区公共区域,如果是,就属于小区业主共有,物业公司不能单方设定收费方式与价格,应当由业主委员会确定,没有业主委员会的,前期物业可以先行收取停车费,但停车费收取的标准不得高于政府的规范性文件。

2、对小区外来车辆临时停车,物业公司可以在办理相关许可后收取停车费,价格按主管部门批准收取。

3、作为小区物业应当优先安排小区业主停车。

4、停车费收取后应当按照相关规定归业主集体所有,物业公司可以将其用于停车场等基础设施建设,也可按前期物业合同提取相应管理费。

“车多车位少是小区停车矛盾的基本原因,建议双方协商解决,每次都报警不是办法。如矛盾不可调和,业主可起诉到法院,由法院来断明是非,双方可以执行判决。另外建议业主按法定程序成立业主委员会,由业委会与物业协调,或依法行使业主权利,确定停车场、停车位、收费标准等。”曹律师最后建议。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐