烟台人注意!岁末年初,你还有这4笔钱可以领!

烟台人注意!岁末年初,你还有这4笔钱可以领!

2019-12-11 16:39 来源:工人日报

年终奖

年终奖,是用人单位根据自身的经营状况,通过其内部规章制度规定、劳动合同约定方式或其他方式,在年终给予劳动者的一次性奖金。单位设定年终奖,应当明确奖金的发放人员范围、发放条件、发放标准。

年终奖并非法律强制发放。实践中,劳动关系双方对年终奖的确定大致有三类原则:一类是劳动合同约定,一类是规章制度规定,还有一类是由企业管理者自行决定的。

具体来说,用人单位有权根据本单位的经营状况、劳动者的工作岗位及绩效表现等综合因素,自主确定年终奖等各类奖金是否发放、发放的条件及发放标准。因此,如果职工所在单位未就年终奖进行有关约定,就无法享受此项待遇了。

第十三个月工资

第十三个月工资,也称“年底双薪”,是指机关、团体、企事业单位职工取得的年终第十三个月奖励性工资,实际就是单位年终对职工考核后给予的奖励。

与年终奖一样,法律法规没有对用人单位发放十三薪做出具体的规定,它属于用人单位自主管理的范畴,可以根据自身情况来考虑是否发放以及如何发放。

取暖补贴

取暖费、供暖补助等指的就是冬季取暖补贴。

哪些人能获得取暖补贴?每人该获得多少取暖补贴?对于这些问题,我国目前尚无统一规定,各省市规定也不相同。

一些地方还会为离退休人员发放一定冬季取暖费补贴。

带薪年假工资

机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

单位确因工作需要不能安排职工休年假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年假。对职工应休未休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版