缩略图分享

追踪:90后烟台供电小伙儿荣获国际金奖的背后

大小新闻   2019年12月08日 18:15

大小新闻客户端12月8日讯(记者 信召红)最近,国网烟台供电公司90后小伙儿万召杰“火了”,成为朋友同事眼中的“红人”。在刚结束不久的第二届上合组织国家职工技能大赛中,万召杰作为烟台电力行业的佼佼者代表中国队参赛,一举荣获个人金奖。消息传来,不少烟台人对这名年轻小伙儿的表现竖起了大拇指。

“竞赛不在名次,重要的是通过本次比赛,我们可以跟其他国家的选手交流切磋,互学互鉴,共同提高。”一句话,展现了这位烟台电力小伙儿的秉性与修养,也成为了万千年轻电力工作者榜样。

金奖背后的“魔鬼”集训

11月30日,第二届上合组织国家职工技能大赛在山东济南举行,来自上合组织成员国、观察国及对话伙伴国共14个国家的70余名电力行业技术工人、相关部门专家和大型企业技术骨干参加竞技。

对于这场比赛,国家电网公司高度重视,提前在全国范围内选拔一线职工参加比赛。经过层层选拔和培训,万召杰脱颖而出,最终以选拔赛第一名的成绩入选国家队,成为代表中国参赛的三名队员之一。

正式比赛前,万召杰经历了一段漫长的磨砺过程。今年10月初,他通过了国家电网组织的初步选拔赛,10月20号接到集训通知,同来自山东、河南、浙江等全国多个省份的电力同行在济南接受封闭培训。11月7号,国家电网公司按正式比赛要求选拔队员组成国家队,包括3个正式队员,1个备用队员,万召杰毫无悬念地入选正式队员。而此时,他刚出生不久的孩子才5个月大,妻子也才刚休完产假,家里正是需要有人照顾的时候。而家人的理解和支持,让他很快投入到比赛中去。

紧接着,就是20天的赛前集训。“几个人天天对着电能设备,满脑子想着的都是比赛项目。每天早上6点多起床,练到晚上10点多结束。”万召杰说。比赛设不停电更换单相电能表、低压三相四线电能计量装置联合接线、高压三相三线电能计量装置接线分析三个竞赛项目,不仅要求速度快,还要求操作美观、接线横平竖直。三个比赛项目的完成时限分别是一小时,最终万召杰取得13分钟、23分钟、10分钟的成绩,同中国队其他两名选手分别荣获个人金奖。

他很靠谱儿:厚实、淳朴、认干

记者第一次见到万召杰,是在烟台供电公司营销部的一间办公室里。这名个子高大、说话语速偏快的小伙儿给记者留下了专注、务实的印象。

万召杰出生于1990年,青岛胶南人,2012年毕业于天津大学电力自动化专业。毕业后,他进入国网烟台供电公司工作,在莱山客户服务分中心装表接线班一干就是5年。2017年2月份,他调到营销部计量中心从事用电信息采集工作。

“用电信息采集工作主要是对电能表的数据进行整理和提炼,需要和大量的数据打交道。从现场一线转到数据管理,工作内容变得枯燥乏味,但万召杰转变很快。他给人的感觉厚实、淳朴、认干,就是特别靠谱儿。五年的一线工作经验对于这次比赛有着不言而喻的重要作用,获奖是他自身实力厚积薄发的结果。”电能计量管理专工赵晓燕是万召杰在营销部的“大师姐”,在工作上给了他不少帮助,她这样评价他。

国网烟台供电公司计量室主任梁海东告诉记者:“万召杰给我印象很深的一件事是,在去年端午节期间我到单位有事,路过单位训练室的时候有扇门虚掩着,我好奇地打开门,看到他正在设备前进行训练,当时天气不热,但他身上的衣服都湿透了。后来我到了他办公室,看到专业理论书籍摆满了他的桌子。”

敢啃硬骨头,练就真本事

入职七年以来,万召杰练就了一身过硬的专业本领。不仅熟练掌握装表接电和电能计量装置现场校验等各类作业技能,还总结出一套三相三线、三相四线低压和高压计量装置的错误接线分析方法,能够快速分析查找400余种错误接线方式。

计量装置故障及差错分析和处理非常难,是计量专业的“硬骨头”,一旦出现计量装置故障或差错,就会造成大电量损失,直接影响供电企业和客户的经济利益。为解决这一技术难题,他通过刻苦钻研和现场实践,总结出了一套《常见计量装置故障及差错归类及分析汇编》,详细陈述了各类计量装置故障及差错的判断方法、处理措施以及电量退补依据,并积极与各单位同事分享,再遇到同类型问题大家都能迎刃而解,通过这项技能各单位先后组织处理计量装置故障和违窃电等原因造成的电量追补50余起,追补损失电量累计约130万千万时,为公司挽回经济损失逾百万元。

万召杰主笔的多项质量管理成果在国网、省、市公司多次获奖,并连续两年荣获全国优秀质量管理成果奖。他主创研究完成的“双电源用户负荷控制开关自动切换装置”荣获“全国能源化学地质系统职工技术创新成果”二等奖,并在全省范围内推广应用,为公司节省百万余元。

万召杰还被评为山东省优秀质量管理工作者,山东省电力公司营销农电先进个人,烟台市“五一”劳动奖章获得者,第二届供电服务技能竞赛一等奖获得者。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐