缩略图分享

市住建局聚焦重点任务持续深化整治效果:着力解决群众最急最忧最盼问题

大小新闻   2019年12月08日 07:46

大小新闻客户端12月8日讯(记者) 按照省住建厅及市委、市纪委监委漠视侵害群众利益问题专项整治工作安排部署,市住建局迅速开展行动,稳步推进专项整治工作,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。

强化政治担当,加强统筹部署。市住建局党组把抓好专项整治作为当前重要政治任务,认真谋划部署,印发了《全市住建领域漠视侵害群众利益问题专项整治方案》,进一步明确整治措施、时间进度和责任单位,确保整治工作有序开展。围绕专项整治重点任务,结合省里安排,组织召开了2次全市住建系统远程视频会议,总结阶段成效,部署下步工作,确保专项整治工作上下贯通、整体推进。

坚持精准整治,务求取得实效。在整治工作中,市住建局始终坚持问题导向,聚焦重点整治任务,持续深化效果。整治住房租赁中介机构乱象方面,集中开展了房地产中介市场专项整治行动,检查中介机构845家,受理13起群众违规问题投诉,对涉及挪用客户交易资金、签订“阴阳合同”、未做到经营及监督信息公示等违规情况合计下达整改通知书109份,对3家房地产中介机构作出暂停其二手房网签处罚。10月底,组建成立住房租赁中介机构乱象专项整治工作专班,启动了全市租赁中介机构问题专项整治工作。整治工程项目违法违规建设方面,开展了全市建筑市场“双随机、一公开”监督检查工作,检查市直建筑施工企业29家、装饰装修企业29家、市直工程监理公司7家、市直造价咨询企业30家、市直在建工地6个,下达责令整改通知书31份。对发现未办理施工许可擅自施工7个项目,明确整改措施,移交行政执法局依法依规处理。加强建筑工地施工安全监管,督促建设工地各方责任主体落实安全生产主体责任,从严从细从实抓好安全隐患排查,集中开展了4次安全生产专项检查,排查整改问题230余条。保障贫困户住房安全方面,对全市39316户建档立卡贫困户房屋逐户开展排查鉴定,对鉴定为危房的房屋正抓紧实施改造,预计年前全部完成。发放危房改造明白纸4万余份,使建档立卡贫困户及帮扶责任人充分了解危房改造的范围、政策、标准及流程。整治保障性住房分配、运营、管理等方面问题,加大保障性住房政策宣传力度,结合发布保障房申请公告时一起发放保障性住房政策明白纸。在门户网站等渠道发布相关住房保障政策、住房保障资格公示等信息,增强工作透明度。建立住房保障工作常态化巡查制度,规范巡查方式,对发现的问题实行台账管理,办结销号。市住房保障和房产交易中心对市中心区保障房住户进行了入户抽查,共抽查住户17户。整治拖欠农民工工资问题方面,全力配合人社部门加快推广应用农民工工资支付监管平台建设;配合市人社部门到县市区对5起拖欠农民工工资案件进行现场督办。加强政策宣传引导,通过日常接访、执法检查等方式,提高农民工法律意识,引导农民工通过正常渠道反映诉求。

畅通群众诉求渠道,积极化解矛盾纠纷。深刻领会专项整改工作精神,用以指导住建领域信访积案化解工作,切实解决好群众最直接最现实的利益。通过领导干部“开门接访”、班子成员包案等强有力措施,集中开展了住建领域信访积案攻坚化解专项行动。承担的39起省交办、市梳理信访积案中,除1起根据信访部门意见继续做好政策解释工作外,其余38起历史积案得以全部化解。其中,1件长达19年的信访积案得到了成功化解,信访人对处结结果非常满意。张术平书记对这起案件成功化解的经验做法作出亲笔批示。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐