缩略图分享

烟台今语:优化营商环境需“精雕细琢”

大小新闻   2019年12月08日 07:32

本月起,“证照分离”改革试点正式在中国(山东)自由贸易试验区济南、青岛、烟台片区开展。自贸区烟台片区获批以来,大胆试、大胆闯、自主改,创新推出“企业开办集中服务区”、“证照同办、多证联办”等一批原创性改革举措。自由贸易试验区是新时代改革开放的新高地,通过持续对内改革、对外开放,在这块试验田中取得的经验经过复制推广,有利于整体提升营商环境。优化营商环境,应持续创新,不断探索新方法,用科学高效的“千方百计”谋求营商环境的“精雕细琢”。

营商环境对城市发展的重要性不言而喻,哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,资金、人才、技术等要素才会往哪里聚集。经济学家考什克·巴苏曾说过:“一个经济体的成败取决于多种变数,其中往往被忽视的是那些方便企业和营商的细节。”这一方面说明优化营商环境的重要性、必要性,另一方面也是在提示我们,在优化营商环境方面,特别是在一些容易忽略的细节上,还有很大改革空间,仍大有可为。

优化营商环境,应聚焦企业和群众的实际感受。有人说:评价政策好不好,就看企业家脸上笑不笑、笑得灿不灿烂。这是一个形象的比喻,提醒相关部门时刻以实际成效检验政策得失。当前,与企业办事相关的许多程序和环节都实现了优化,最大程度上减去了企业经营的制度性成本。随着改革的深化,政府部门“寓服务于管理”将变为“寓管理于服务”。“管理者”角色进一步淡化,“服务者”角色逐步强化,要强化“店小二”服务精神,“打开门”“俯下身”“心贴心”地倾听企业需求,帮助他们解决难点痛点堵点。

优化营商环境,需要统一全社会共识,需要政、商、民多方合力。营商环境宽泛而复杂,涉及经济社会发展的方方面面,绝不是一计一策的出台就能一蹴而就的,需要统筹协调、全面推进、形成合力。我们要以钉钉子的精神,找准突破口和切入点,超越自我,超越先进,真正把烟台打造成为投资热土和创业高地。(YMG 记者 李仁)

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐