缩略图分享

烟台交警发布市区十大交通违法行为高发点!请谨慎驾驶!

烟台交警   2019年12月06日 17:09

近日,市交警支队通过分析2019年以来的交通平台大数据,统计梳理出违法行为高发的十大路口。通过对热点违法路口加大查处力度,有利于遏制交通事故的发生,确保道路安全、顺畅、有序。


十大交通违法行为
高发路口

(一)莱山区桐林路好声音门前

主要违法行为:违反禁止标线指示

(二)胜利路与西关南街路口

主要违法行为:违反禁止标线指示

(三)南大街与建设路交叉口

主要违法行为:机动车违规使用专用车道

(四)西南河路与乐山里交叉口

主要违法行为:不按规定车道行驶

(五)芝罘区毓东路毓秀小区

主要违法行为:违反禁止标线指示

(六)祥祯路与福成路路口

主要违法行为:不按规定车道行驶

(七)南大街与海港路交叉口

主要违法行为:不按规定车道行驶

(八)环山路与毓西路交叉口

主要违法行为:不按规定车道行驶

(九)化工路锦绣新城路口

主要违法行为:违反禁止标线指示

(十)环山路与上夼西路交叉口

主要违法行为:违法停车

城区灯控路口监控
覆盖率达到80%

通过分析汇总违法行为高发地的主要违法行为种类,交警发现,闯红灯、超速等违法行为有所下降“违反禁止标线指示”和“不按规定车道行驶”成为被电子警察抓拍最多的违法行为,也是在行车和停车方面影响道路安全畅通的两大方面。

01

“违反禁止标线”

违反禁止标线通行,禁止标线包括地上的黄实线和黄色网格线,稍一逗留即违反禁止标线指示。而被抓拍最多的通常是在道路上施划了黄色禁停线的区域违法停车

02

“不按导向车道行驶”

另一个非常突出的违法行为是“不按导向车道行驶”,事关行车安全。导向车道线用来指示车辆在路口驶入段应按哪个方向行驶,目的是明确行车方向,各行其道,减缓交通压力。

接近路口时,驾驶员提前抬头观察指示牌,分清哪些车道是左拐,哪些是直行等。

即将驶入路口时应注意观察地面的分道指示标志,按道驶入导向车道。有些驾驶员遇到堵车、不熟悉路况等情况时,很容易忽略导向车道线。

目前
我市驾驶员数量突破230万大关
汽车保有量达到232万
伴随着机动车的迅猛增长
为进一步规范道路通行秩序
减少交通安全隐患
视频监控、电子警察、稽查布控、
交通信号控制、交通运行监测、交通诱导
智慧勤务等子系统于一体的
智能交通系统在我市投入使用

市交警支队科技科民警王健告诉记者:

目前市区灯控路口的监控覆盖率达到80%,电子警察覆盖率达到70%,在严密的高科技监控系统监管下,驾驶员们容易忽视的交通违法行为被抓拍。

全省首创
“123”容错执法模式

今年5月1日起,市交警支队在市区对非现场执法设备记录的八类轻微交通违法行为实行“首次短信提醒、二次短信警告、三次予以处罚”的“123”容错执法模式。“处罚不是目的,减少违法、遏制事故、保障畅通才是。”这是烟台交警设立“123”容错执法模式的初衷!

截至9月,烟台交警共发送提醒警告短信23.5万条,其中,压线占比46.36%,违停36.09%,占用公交车道7.8%,逆向行驶4.39%,超速20%以下占3.25%,不礼让行人2.1%。这种“以人民为中心”的执法理念,做到了法律效果与社会效果的统一,受到了群众的广泛好评!

八种
轻微交通违法行为

1.在未设置禁停标志、标线的路段违法停车的行为。

2.车辆在行驶过程中一侧车轮压、跨分道线的行为。

3.行人在道路两侧等候或让行车辆时,车辆通过人行横道未礼让行人的行为。

4.车辆通过路口时,一侧车轮压、跨交通标线的行为。

5.车辆在路口变更车道时短暂占用公交专用道通行的行为。

6.车辆超过规定时速未达20%的行为。

7.车辆未按规定鸣喇叭或在禁鸣区域鸣喇叭的行为。

8.车辆违反规定使用远光灯的行为。

从交警部门的大数据统计分析来看:

“先警示后处罚”的举措实施以来

被提醒和警示的短信数量呈递减趋势

一方面,驾驶员第一时间收到提醒短信后,及时规避了再次违法,感受到交警部门的人性化执法,也更激发了驾驶员遵守交规的自觉意识,能够主动文明驾驶,摒弃陋习,自觉维护道路畅通。

另一方面,从实际效果来看,违停、变道压线等干扰车辆通行的违法行为减少,有利于路网畅通。

烟台交警提醒您

对因实施上述轻微交通违法行为发生交通事故的,仍将依法承担相应的法律责任。对于酒驾、闯红灯、乱变道、加塞等严重交通违法行为和扰乱行车秩序的,交警部门依然会坚决依法严厉打击,最大限度净化道路交通环境!

违章短信提醒是便民为民服务的拓展,不是法定责任。车主、驾驶员自己主动查询是义务。有效避免重复违法,以下4种渠道查询车辆违法:

一、广大市民可以通过登录互联网https://sd.122.gov.cn“(山东省公安厅交通管理局交通安全综合服务管理平台)进行违法查询。
二、交管12123手机app查询。
三、手机微信平台查询(关注烟台交警微信公众号)。

四、可以选择线下办理渠道,全市各交警大队均设置了违法处理窗口,市民带行驶证均可进行违法查询!


责任编辑:王蕾



热门评论

    相关推荐