缩略图分享

驻村服务队带来新希望!蓬莱市北沟镇乡村振兴服务队补短板促发展

大小新闻   2019年12月04日 07:44

大小新闻12月4日讯(记者 杨春娜 通讯员 高晓 杨梦琛 摄影报道)西南王峰盛合作社,暖棚内草莓已经冒出花骨朵;荆家庄强胜合作社,2000平方米牛舍拔地而起;孙家福泽丰合作社,芹菜郁郁葱葱……冬天的蓬莱北沟镇,田间地头洋溢着新希望。

一如暖棚内的暖意融融,驻蓬莱市北沟镇乡村振兴服务队围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展短板,探索形成可持续发展的长效机制,乡村振兴服务工作扎实有序推进。

入村入户

找准发展症结

今年7月19日,服务队入驻北沟镇后,一道发展难题就摆在了服务队眼前———重点服务的5个村,全部属于典型的传统农业村,集体经济薄弱,年均收入仅3万元左右。

掌握群众诉求,才能找准制约发展症结,也才能明确工作方向。入驻伊始,服务队队员分组进村入户走访,多形式多渠道摸清村庄建设发展现状、党员群众诉求和发展中遇到的问题。

为解决村民用水短缺问题,服务队协调镇党委政府将3个村纳入“高标准农田3000亩项目———北沟片区”建设规划,申请政策资金240余万元,修建拦水沟、蓄水平塘等设施,更新村民饮用水净化设备,目前南罗等3个村项目已陆续开工;为解决村民出行难问题,服务队成功争取蓬莱市交通局等部门的支持,筹措资金11万余元,为荆家庄村进村路铺设沥青路面370米……“困扰我们多年的问题,陆续得到解决,村里人打心眼里感谢他们……”不少村民这样说。

筑牢堡垒

培养村级“领头人”

火车跑得快,全靠车头带。服务队着眼长远发展,把建强村级党组织作为推进乡村振兴的重要保障,为服务的乡村筑牢发展堡垒。

服务队采取不定期到村里与党员一起过组织生活、开展主题党日活动的方式,积极发挥示范带动作用,规范村级党组织党内生活,提高党员党性修养。通过组织教育培训、外出观摩考察等形式,先后到村开展组织生活8次、讲党课4次,组织培训5次、外出考察10次,推动村干部进一步解放思想、激发创业热情。

经过引领带动,所服务村党员干部精神面貌焕然一新,干事创业热情空前高涨,5个村已全部建立党支部领办合作社,并明确了发展项目。

注入活力

全力推进领办合作社

服务队带来了新活力,也带来了致富新希望。服务队把办好党支部领办合作社作为壮大村集体经济的重要手段,通过协助镇党委政府严把项目立项、强化资金监管,全程跟踪服务,确保党支部领办合作社项目稳妥推进,真正让群众受益。

为整合资金办大事,以强带弱实现共同发展,服务队正在积极探索联合办社模式,依托先进村组建联合社。服务队还抓住蓬莱市集中开展村庄规划编制的有利时机,主动与蓬莱建筑设计院沟通对接、寻求合作,科学分析所服务村庄的资源和产业优势,因村制宜、循序渐进,编制服务对象的村庄建设发展规划,描绘崭新蓝图。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐