缩略图分享

金融助力制造业转型升级!烟台出台“1+4”金融创新政策

大小新闻   2019年12月04日 07:08

出台“1+4”金融创新政策,开展银行保险机构“进走访”活动,创新推出“无还本续贷”等产品服务——

金融助力制造业转型升级

■全市规上工业实现营业收入6883亿元、利润396亿元,位居全省第2、第1位。

■直接融资快速增长,全市实现直接融资总额813.92亿元,同比增长150.33%,是去年全年直接融资总量的1.74倍。

■银行保险机构“进走访”活动累计走访各类民营和小微企业3247家,发放各类贷款总额210.47亿元。

■首贷培植行动已累计培植企业3129户,首贷企业2673户,累计贷款金额40.2亿元

大小新闻12月4日讯(记者 刘洁 通讯员 梁立魁)前两天,曾多次到过海阳的毛衫经销商刘先生,在这一次的考察中感受到了不一样的海阳毛衫制造业:“生产线很现代,自动化程度高,环境整洁。”刘先生在参观完海阳九升制衣的现代化生产线后感慨地说,原先印象中那种粗放传统的毛衫制造业已经完全变样,变得“现代化”、“不传统”了。

这种变化,离不开金融的助力。在农业银行海阳支行的帮助下,九升制衣先后3次购进新设备、淘汰旧设备,实现了转型升级。而在各大银行机构的支持下,类似的现代化毛衫生产线已在海阳遍地开花,并成为金融助推制造业转型升级的一个缩影。

毛衫产业的转型升级只是一个信号,市工信局的一组数据显示了烟台整体制造业持续转型升级的活力:1-9月,全市规上工业实现营业收入6883亿元、利润396亿元,位居全省第2、第1位;21个产品列入《山东省高端技术装备新产品推广目录》,157项技术创新项目列入全省企业技术创新项目计划,9家企业获批省技术创新示范企业;全市总投资776亿元的100个过亿元重点技改项目已全部开工建设。

制造业稳,烟台经济才稳,科学的金融政策、坚实的金融支持,让我市制造业持续开展产业升级、转型发展有了更有力的支撑。

“监管部门主要通过政策来引导金融机构为制造业企业提供更优质的服务,让企业对金融市场服务有更加稳定的预期,这样也更有利于制造业企业的产业升级和长远规划。”市银保监分局有关负责人告诉记者,我市着力构建银行保险机构与民营企业发展的“命运共同体”,持续推动金融服务民营企业特别是制造业企业提质增效。

今年,我市推出了“1+4”金融创新政策文件,即《关于进一步支持金融业高质量发展的意见》《关于实施服务企业融资“金桥”计划的意见》《关于进一步做好防范化解金融风险工作的实施意见》《烟台市银行业金融机构考评奖励暂行办法》《关于加快推进山东省区域性基金管理中心建设的实施方案》,全力护航企业转型升级。

眼下,政策叠加效应已经显现:今年前9个月,全市完成金融业增加值244.54亿元,同比增长6.5%,增幅为近5年以来的最高值。实现社会融资规模增量403.82亿元,同比增长14.94%。本外币各项存款余额8930.8亿元,同比增长11.8%;各项贷款余额为5884.9亿元,同比增长7.6%。融资结构也发生了积极变化,直接融资快速增长,全市实现直接融资总额813.92亿元,同比增长150.33%,是去年全年直接融资总量的1.74倍;间接融资结构不断优化,对公中长期贷款持续稳步增长,截至9月末,全市对公中长期贷款余额1496.4亿元,同比增长9.2%,增幅比年初提高4.1个百分点。薄弱领域的支持力度持续加大,小微企业贷款持续增长,截至9月末,普惠口径小微贷款余额355.7亿元,比年初增长15.5%。融资成本显著降低,9月份全市新发放企业贷款加权平均利率为5.17%,同比下降0.23个百分点,较今年年初下降0.13个百分点。

为促进信贷资金与融资需求精准对接,我市还开展了多层次、多样化的政银企对接活动,畅通银企交流对接渠道。建立了政银企联席会议制度,今年以来,各银行机构累计走访对接项目277个(次),授信余额126.07亿元。积极推进金融服务平台建设,依托山东省融资服务网络平台、应收账款融资服务平台和烟台市中小微企业融资服务平台,构建了覆盖各县市区及不同部门之间的银企信息实时对接机制。建立了涵盖30个政府部门和单位以及大部分银行等金融机构的顾问团制度,推动各县市区与16家银行机构签署投融资顾问协议,为县市区政府深化与银行机构合作奠定了坚实基础。启动实施了银行保险机构民营小微企业“进走访”主题年活动、民营和小微企业首贷培植行动,截至目前,银行保险机构“进走访”活动累计走访各类民营和小微企业3247家,发放各类贷款总额210.47亿元。首贷培植行动已累计培植企业3129户,首贷企业2673户,累计贷款金额40.2亿元。

当然,制造业企业因其独特的周期性、自带上中下游产业链的属性,对资金流动要求高,对金融服务的需求比较多样化,如信用证、融资租赁等切合业务需求,对贷款的便利性、贷款的快捷性要求高,这对金融机构的服务能力也提出了更高要求。

企业的需求就是金融机构服务的重点。以信用证为例,今年以来,农业银行龙口支行为南山铝业开立2亿元国内信用证,新增保函1600万,有效地满足了企业的贸易融资需求。我市各金融机构还创新探索开展“无还本续贷业务”,有效降低企业贷款周转的财务成本和时间成本,取得明显成效。今年上半年,全市共有36家银行机构开展了续贷业务,续贷余额共计418.99亿元。可以说,各个金融积极充分发挥各自服务专长,将服务触角延伸至制造业所需之处,为全市制造业实现高质量发展提供了强力支撑。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐