缩略图分享

我市猪肉价格持续下降1个月累计降幅16.16%!

大小新闻   2019年12月03日 08:48

我市猪肉价格持续下降1个月累计降幅16.16%!

“两节”将至,猪价上行压力较大

大小新闻12月3日讯(记者 孙长波 通讯员 张海涛)据市价格监测中心监测,进入11月份,受“保供稳价”政策、市场供需博弈等因素影响,我市猪肉价格止涨回落,并呈持续下滑态势。

根据统计数据分析,进入11月份,我市生猪价格由升转降并持续回落。据对11个县市区监测,11月25日生猪平均收购价格15.41元(每500克,下同),较前一个月同期下降22.85%,11月份平均价格17.43元,环比下降1.75%,同比上涨170.31%,猪粮比价降至17.09:1,仍处于生猪价格重度上涨的红色预警区域。

受生猪价格下降影响,猪肉价格高位回落。据监测,11月28日,市区6个主要农贸市场猪肉(五花)平均零售价格为27.50元,已连续下降1个月,累计降幅16.16%。11月份平均价格30.04元,环比上涨1.04%,涨幅较上月收窄30.51个百分点,同比上涨146.43%。

据分析,多种因素导致近期猪价高位回落。“保供稳价”政策落地生效。国务院常务会议自8月21日以来4次聚焦猪肉价格,国务院办公厅印发了《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,从规范禁养区划定和管理、加强非洲猪瘟防控、加强产销监测、完善市场调控等6个方面提出具体要求,多个部委快速出台具体措施。相关部门通过取消不合理禁养限养规定,鼓励养殖户复养、增加补栏,随着扶持政策落实落地,提高了养殖预期,生猪生产能力逐步恢复。生猪市场供需博弈加剧。一方面生猪供应增加。前期的压栏惜售,导致后期的集中出栏,短期内大体重猪出栏量增多,进而推动市场猪肉价格下降。另一方面,此前猪价过快上涨,消费终端对于高肉价有抵触情绪,开始选择其它替代肉食品,一定程度上抑制了猪肉价格上涨。冷冻猪肉投放供应缓解。海关总署发布的数据显示,今年1-10月份,全国猪肉累计进口150.31万吨,同比增长49.40%。由于进口冻猪肉和国内商品冻猪肉有效补充市场供给,特别是进入11月份以后,批发市场放开冷冻猪肉的销售,在一定程度上缓解了市场供应,抑制了肉价上涨。

随着国家保供稳价政策的持续发力,通过政策引导和生产扶持,预计年底前生猪产能有望止跌回升,明年有望基本恢复到正常水平。但是受养殖周期等因素影响,猪肉市场供给依旧偏紧,从短期来看猪价可能还会反复,特别是随着元旦、春节消费高峰的到来,以及猪源的逐渐消耗,市场供需将受到明显影响,预计年底前市场猪价仍将在较高价位运行。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐