缩略图分享

2019齐鲁首席技师素描 | 孙录国:“炒”出情怀 “雕”出人生

大小新闻   2019年12月03日 08:48

大小新闻12月3日讯(记者 任雪娜 通讯员 烟职建 摄影报道)对烹饪,孙录国有一颗孜孜不倦的求索之心,他长期钻研烹饪技艺,如今已是中国鲁菜烹饪大师、中式烹调高级技师。对传授烹饪知识,孙录国有甘为烛炬的胸怀和担当,在教育教学方法研究上倾注大量心血,总结提出了“讲、演、品、评、练”烹饪教学方法影响深远,辅导的学生获得烹饪(西餐)项目全国总冠军。在一遍遍的烹炒煎炸烤雕中,孙录国操练出了情怀,调“鲜”了人生。

参加工作以来,孙录国就以惊人的毅力苦练烹饪技艺,爱岗敬业,虚心好学。凭着对烹饪的热爱和日积月累的勤学苦练,孙录国的烹饪技艺突飞猛进。1994年,获烟台市青年厨师技能比赛第一名;2001年,获山东省烹饪技能大赛第十一名,同年获得烟台市烹饪大师及山东省烹饪大师称号;2006年,获得烟台国际美食节热菜组金牌;2018年被烟台市人民政府授予“烟台市首席技师”。

孙录国在实干工作的同时不忘创新,作为学校烹饪学院院长,带领烹饪学院全体教师致力于教育教学方法研究,总结提出了“讲、演、品、评、练”烹饪教学方法,倡导传统文化熏陶,提炼出了“拉出岁月、擀出年华、爆出青春、炒出情怀、烤出幸福、雕出人生”烹饪独特文化体系。精心打造专业品牌,探索出了“产、教、学、研”一体化教学模式,目前已在全省范围内进行推广。2010年,他为山东省商业集团有限公司下辖所有酒店设计开发了60余种营养健康菜,解决了餐饮行业美食与营养难以并存的难题,被山东省商业集团有限公司评为优秀教学科研工作者。2016年带领烹饪学院专业教师创造性的把冷菜花色拼盘进行了技术性改革,创造出了三维立体的形象,烹饪学院被山东省商业集团评为创新先进集体。2016年,他被山东省烹饪协会授予烹饪餐饮行业培养人才贡献奖,被中国烹饪协会授予“中华金厨奖”。

多年来,孙录国将大量业余时间用在学术研究上。先后担任《食品雕刻与盘饰》《中西式面点实训教程》主编、《烹饪营养学》主审、《烹饪原料知识》《烟台美食》副主编,参编过多本专业教材,发表《烹饪实训室现状的调查》等专业论文数十篇。主持立项了国家级课题“烹饪工艺大师工作室与教学融合研究 ”,主持、参与完成了省市级课题十余项;并于2016年组织教师制定了28道鲁菜制作标准。

踏入岗位30余年,孙录国拥有餐饮工作者、教师、学者等多重身份,他用自己有限的精力为社会输送着一批又一批高素质高技能型人才。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐