缩略图分享

“媒眼看烟台 聚焦品牌烟台建设”媒体采访团走进杰瑞集团

大小新闻   2019年11月27日 17:22

大小新闻11月27日讯(记者 武峻平)杰瑞集团成立于1999年,是一家集油气田装备研发制造、油田工程技术服务、油气田工程设计总承包、环境治理等业务于一体的国际化上市企业集团。目前,我们拥有17个成员公司、26个海外分支机构,总资产100多亿元,员工5600余人,是目前全球最大的油田增产设备制造商和压缩机设备成橇商,年产高端石油装备800台套,产品和服务遍及全球70多个国家和地区。27日,“媒眼看烟台 聚焦品牌烟台建设”集中采访团一行来到烟台杰瑞集团。

过去三十多年间,中国装备制造技术是一个不断引进吸收和消化的过程。过去,我国的油气田装备都是购买国外的产品和设备,不但设备成本高,有些设备还是只能买到被国外淘汰的,设备操作培训和售后服务等方面都得不到保障。杰瑞通过自主研发和制造,打破了多项国外技术垄断,带领国内重大装备制造业的崛起。仅用了不到20年的时间,中国不仅基本实现国内油田装备国产化,杰瑞还成功打入国际市场与北美百年老牌企业同台竞技,抢占国外市场。

2019年,杰瑞前三季度营业收入42.41亿元,同比增长45.88%;净利润9.05亿元,同比增长149.46%。

创新驱动发展

近年来,杰瑞集团通过创新驱动,发展新技术,延伸新产业,实现产业不断升级,目前企业稳居全国石油装备制造行业领军地位。

杰瑞集团每年科研投入不低于营业收入5%,近5年累计投入研发资金约10亿元,主要用于创新平台运营、创新项目研发以及创新人才引进等。

集团现有国家级工业设计中心、省级企业技术中心、省级工程技术研究中心、省级工程实验室、山东半岛蓝色经济区海洋装备产业联盟、山东省油气装备产业知识产权保护战略联盟等5个省级以上创新平台。先后开展了7000型全电驱压裂成套装备、3000型页岩气压裂成套装备、海洋船载压裂成套装备、海洋防爆连续油管等省、部级重大研发课题20余项。

根据国家《页岩气发展规划》战略部署,杰瑞一直致力于降低我国页岩气开采成本,突破“卡脖子”装备为目标,在2019年4月的新品发布会推出了世界首套同时也是最适合我国地质条件的全套电驱页岩气开发解决方案,该方案包括功率5000型柱塞泵、世界首创免破袋输砂装备、燃气轮机供电装备等,使我国页岩气开发装备的国产化率由50%提高到90%,开采成本降低了46.7%,突破了“卡脖子”装备的制约,维护了国家能源安全。

国际化道路

2005年,杰瑞首台油田混浆系统实现出口,开启了杰瑞全球化发展征程。经过短短十几年的发展,杰瑞海外业务的足迹遍布了全球70多个国家和地区。国家提出的“一带一路”倡议可以说是能源领域企业的“春天”,目前杰瑞海外主要增长点就在这条世界跨度最长的经济走廊上,杰瑞抢占了先机,具有很好的发展机遇和潜力。在俄罗斯、中东、北非、北美、南美等国际上主要的油气田都能找到“Jereh”的影子。2019年上半年,来自国外的收入占比就已约占杰瑞总收入的一半,未来杰瑞海外业务的增长将会更快。

杰瑞发展新布局

目前,在保障传统油气装备及服务领域的高质量发展同时,积极延伸新领域,强化产业链拓展,形成了杰瑞发展的新布局。

在环保产业方面,成立了环保集团,形成了工业危废固废处理、生态环境修复、污水处理、环保装备制造销售四大核心业务,开展了重金属污染土壤固化稳定化技术及土壤修复一体机装备等11项新技术研究及成套装备开发,荣获“山东省循环经济创新成果奖”,2019年实现合同额15亿元。杰瑞环保自主研发的“热解吸附成套设备”获得2015年第十五届CIPPE唯一的创新金奖;2017年,获批山东省“固废资源化与污染场地修复服务平台”;2018年,杰瑞环保获得全国首张(目前全国唯一一张)移动橇装化设备的危废经营许可证。近几年杰瑞环保发展迅猛,承接了2017年济南裕兴化工地下水处理项目、2018年莱州矿山治理项目、2019年蓬莱矿山处理等项目,实现了经济效益和社会效益的双增长。

作为一家创新驱动发展的企业,杰瑞已形成独特的研发优势创新驱动发展。除了在传统的油气板块,杰瑞在多个行业领域持续发力且表现不俗。杰瑞在发展过程中,始终心怀百姓,倡行环保。目前,杰瑞不断步入新行业、新领域,包括在提供工业协同设计云平台的橙色云设计有限公司、致力于智能农机装备的杰瑞华创等,既能够对冲石油行业的周期性特点,又为杰瑞的发展提供源源不断的动力支持。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐