缩略图分享

媒眼看烟台:烟台张裕引领中国葡萄酒消费升级

大小新闻   2019年11月27日 17:22

大小新闻11月27日讯(记者 武峻平)127年前,在山东烟台这片热土上,诞生了中国第一家工业化酿造葡萄酒的企业,它就是张裕公司。127年进取,127年专注,如今张裕公司已拥有25万亩葡萄基地,全球拥有21间生产工厂,布局了14座酒庄,拥有27个主流品牌,产品销往全球70多个国家,成为亚洲最大、世界第四大葡萄酒企业。27日,“媒眼看烟台 聚焦品牌烟台建设”集中采访团一行来到烟台张裕工业园进行采访

近几年来,张裕积极实施新旧动能转换,建设智慧化工厂,打造稳定安全的产品质量全产业链,在国内逐步巩固领跑优势;同时,张裕以国际先进水平为标杆积极走出去,大力整合全球优质资源,全面参与国际竞争,以更开放的姿态拥抱全球,进而壮大张裕的品牌竞争力。张裕的目标是,既要做大中国本土市场,也要做好国际市场。

质量领跑,安全生产为张裕发展铸基石

1896年,张裕酿出了中国第一瓶葡萄酒与第一瓶白兰地。1915年的美国巴拿马世博会上,张裕的可雅白兰地、红玫瑰葡萄酒、琼瑶浆、雷司令白葡萄酒一举荣获巴拿马太平洋万国博览会四枚金质奖章和最优等奖状,中国葡萄酒从此在国际舞台上崭露头角。

“只有重视质量的企业才可能百年长青。”张裕公司董事长周洪江如是说。事实上,回顾张裕127年的成长之路,优质生产贯彻始终。正是由于严格的质量标准、完善的品控体系,才让张裕面对时代变化而始终屹立不倒。

张裕于1998年通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、2005年通过了HACCP体系认证、2011年通过了IFS欧洲食品安全认证,2009年获得了首届山东省省长质量奖。2011年,张裕公司被国家质检总局评为“2009-2010年度全国质量管理先进单位”。2014年荣获中国轻工联合会科技进步奖一等、2016年荣获国家科技进步奖二等、2016年张裕“国际葡萄酒城”项目一期工程项目全面投产、2017年被誉为“酒界奥斯卡”的国际葡萄酒与烈酒大赛(IWSC)评为“年度中国葡萄酒生产商”等。这些成绩的取得是公司持之以恒、不忘初心、奋力前行的结果,更是广大技术人员发扬工匠精神、辛勤努力的结果。

为了实现质量安全的全程监控,张裕首先对葡萄基地进行了科学有序的管理:张裕葡萄基地的管理人员深入到田间地头,与全国2.5万种植户一起,为每一块葡萄园建立信息档案,包括地理位置、季节气候、土壤状况、坡度、向阳度等“风土”条件、种植品种、田间管理、病害防治,以及种植户信息、收获葡萄数量、糖度、相关质量指标等信息;张裕还根据《食品安全法》的要求,制定了达到欧盟水平的《葡萄原料质量安全标准》,所有这些质量安全标准与措施制成小册子发放给葡萄种植户,对种植户进行培训,从源头上解决葡萄酒原料的质量安全问题。同时,张裕还与世界银行国际金融公司(IFC)合作,进行葡萄病虫害防治方面的深入研究及技术推广,来提升葡萄原料的质量。

创新领航,加速企业新旧动能转换

数据显示,2018年,张裕公司实现营收51.42亿元,同比增长4.25%,实现净利润10.43亿元,同比增长1.06%,营收跑赢行业近12个百分点。而来自行业协会的数据也显示,张裕贡献了约三分之一的行业利润,行业龙头地位持续巩固。成绩的背后,是张裕坚持以技术创新为企业核心竞争力,加速企业新旧动能转换的正向结果。

近十年的时间里,公司已经在全国打造了1座酒文化博物馆,5个酒庄旅游公司,5个味美思品鉴中心等共11个旅游实体单位,其中4A级旅游单位6家,游客接待量累计接近1000万人次。2016年,公司获得中国旅游投资百强企业称号。陕西酒庄获得国家2016年工业旅游创新奖。2017年,张裕葡萄酒文化旅游区入选国家旅游局首批“中国国家工业旅游示范基地”,并位列十佳名单中第一位。

其中,酒城生产中心占地27万平方米,是全球最大葡萄酒单体生产厂之一,厂房为排排相连的橡木桶造型,主要包括酿造区、储酒区、调配区、灌装区与仓储物流区等功能区。调配区采用全自动的产品调配系统和世界领先的质量控制系统;灌装区拥有10条生产线,最快的一条生产线灌装速度可达 25000 瓶/小时,相当于一眨眼7瓶酒灌装完毕。来回灌装线搬运货物的AGV无人驾驶激光制导小车,是能够自动化搬运、补给物料的小机器人,每次能搬起1.5吨货物,可顶替五个人的工作量;仓储物流区拥有国内葡萄酒行业第一个全自动立体仓库,仓储面积 1.4 万平米,拥有 30262 个托盘位,可储酒 2 万吨。17 台环线穿梭车自动输送物料,单车直线移动速度可达到 150 米/分钟。

布局全球,力争成为更多消费者认可的国际品牌

党的十八大以来,张裕公司践行“一带一路”伟大构想,加快了全球化布局的步伐。长久以来驱动张裕在海外市场快速发展的国际化路线将依然是核心战略。

目前,张裕旗下的解百纳已进入欧洲超过5000家超市销售,截止2019年2月底全球销量累计已经突破5.32亿瓶;而张裕摩塞尔十五世酒庄葡萄酒,也已经在英国、德国、荷兰、俄罗斯等全球三十五国销售。

未来的10年,必将是属于中国葡萄酒的黄金10年,作为一家有着127年历史的民族品牌,张裕未来的发展方向是:一方面打造张裕成为国际知名葡萄酒品牌,为世界各地带去中国酿造的优质葡萄酒;另一方面是通过积极的海外布局,在全球范围内臻选葡萄美酒,满足中国消费者的餐桌需求,引领中国葡萄酒消费升级。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐