缩略图分享

河南过马路玩手机最高拟罚200元,烟台人你怎么看?

河南商报   2019年11月26日 14:37

还在一边玩手机,一边过马路吗?以后再这么干,可能就要“领罚单”了。

11月25日,《河南省文明行为促进条例(草案)》(简称《草案》)提请省十三届人大常委会第十三次会议审议,《草案》提到,通过人行横道使用手机等便携式电子设备的,将由相关行政执法部门责令改正,处警告或五十元以上二百元以下罚款。

关注

我省拟规定,过马路玩手机最高可罚款200元

身处互联网时代,对于很多人来说,如今,手机就像是身体里的“零件”,不可或缺,“低头族”现象也时常被人们提及。中国青年报此前的一项调查显示,72.2%的受访者有步行过马路玩手机的经历,步行过马路时从不玩手机的受访者仅占27.8%。

针对“低头玩手机”过马路等行为,《草案》提出,通过人行横道使用手机等便携式电子设备的,将由相关行政执法部门责令改正,处警告或五十元以上二百元以下罚款。

此外,《草案》还提出,将每年的3月5日,设立为我省新时代文明实践推动日。

《草案》还在审议中,那么目前河南本地的交警部门对于过马路玩手机是什么态度?

25日,河南商报记者采访了多位常年在一线执勤的郑州交警,他们表示,在日常执法中,并未针对“行人过马路玩手机”的行为有过处罚,“主要是因为目前没有这方面的处罚条例和规定依据。”

不过,交警表示,驾驶机动车玩手机或者打电话,会被处以罚款200元、记2分的处罚。

治理

多地对过马路玩手机“开刀”,有曝光也有开罚单

对过马路玩手机“开刀”,许多地方早已开始。

从2018年1月4日起,山东济南交警开展了路口不文明交通违法的视频会战行动,其中就包括行人的一些交通违法行为。比如:行人绿灯信号时,玩手机、不按信号及时通行,指挥中心会采取视频监控取证,在路口大屏幕集中报道或者宣传媒体曝光等。

2019年元旦开始,浙江温州市实施了《温州市文明行为促进条例》。其中规定,“行人通过路口或者横穿道路时低头看手机、嬉戏等,影响其他车辆或者行人通行”,处警告或者10元罚款。并且,在《条例》施行不久后,当地便开出了第一张行人过马路看手机的罚单。

观点

出台地方性法规处罚不文明行为,有其积极意义

用罚款的方式惩罚马路“低头族”,法律界人士怎么看?

河南春屹律师事务所主任张少春律师分析认为,从立法角度来说,为提高市民文明素质,专门出台地方性法规加大对市民不文明行为的处罚力度,其积极意义值得肯定。同时,张少春表示,鉴于河南是人口大省,郑州市区人口较多,公安机关存在取证难、警力不足等现实问题,该条规定如何执行到位必将是个难题,毕竟机动车用监控抓拍违章即可,行人与之不同。

不过,也有律师表示,对“低头族”立法,虽然不能做到完全杜绝,但是可以净化社会风气,执法可能存在困难,但可以慢慢进行完善。

《草案》拟作出的其他5类禁止性规定:

①在禁烟场所吸烟;

②在建筑物、构筑物外墙、地面和其他公共设施上非法涂写、刻画、喷涂、粘贴;

③从建筑物或车辆内向外抛撒物品;

④携犬出户不束犬链(绳)、不及时清理犬只粪便;

⑤驾驶机动车不按照规定礼让、避让行人,驾驶非机动车违反规定载人、拉客;

有上述行为之一的,拟将由相关行政执法部门责令改正,处以警告或五十元以上二百元以下罚款。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐