缩略图分享

烟台改革再出发·开发区管理体制改革篇③龙口:企业唱主角 运营“区中园”

大小新闻   2019年11月26日 06:42

大小新闻客户端11月26日讯(记者 陆启飞 通讯员 谢敬敏)6月份实现全员聘任制,9月10日龙口开发区港城开发投资有限公司注册成立,11月初龙口《关于整合省级园区的请示》上报省政府审批……作为烟台市园区改革的试点单位之一,龙口经济开发区新一轮体制机制改革再迈出坚实步伐。

不破不立。目前,龙口开发区已剥离全部社会事务,清理规范部门派出机构,只保留了龙口市公安局龙口经济开发区派出所、龙口市自然资源和规划局龙口经济开发区所2个派出机构。由龙口市编办牵头制定了按行业领域管委会具体承担的经济管理职能和《开发区与职能部门、镇街协作配合工作机制》以及龙口经济开发区管委会权责清单,从制度上保障“瘦身强体”效果。人员编制打破“大锅饭”、“铁饭碗”,于4月份完成中级雇员竞争上岗工作,6月份完成初级雇员竞争上岗工作,并实现全员聘任制,目前按照新的绩效考核体系进行运转。

体制机制不断改革创新。在“党工委(管委会)+公司”方面, 9月10日注册成立了龙口开发区港城开发投资有限公司,目前公司各项章程已制定完毕,人员已到位,正在谋划2020年园区基础设施建设。在党工委(管委会)+商会方面,转变龙口市龙口经济开发区商会职能,健全组织机构,制定和完善了商会管理制度和商会章程,致力于搭建企业与政府沟通的桥梁,构筑企业与企业合作的平台,目前发展会员企业70家。

企业运营“区中园”是龙口经济开发区先行先试,重点打造的亮点。龙口开发区党工委、管委坚持“政府引领,企业运营,全程服务”的改革思路,主动作为,培植、吸引综合实力强、发展潜力大的企业参与区中园建设运营。

道恩集团依托煤炭塌陷区开发建设运营新材料新能源产业园,建成国内最大的改性塑料生产基地。目前,已进驻道恩高分子材料股份有限公司、道恩特种弹性体有限公司等12家企业,开工亿元以上大项目6个,年可实现销售收入210亿元,利税4.5亿元。以南山集团为主体运营航空材料产业园,建设1.6万吨挤压生产线、大飞机部件锻造、中厚板、热轧、熔铸、硬质合金熔铸等10个产业项目,产品覆盖航空、航天、船舶、核电、轨道交通等领域,成为亚洲最大的航空航天用铝合金加工基地。

“经济发展,企业是主体。在承担引领职责的基础上,政府更应该做的就是服务。”龙口开发区党工委副书记王立新说道。

服务,说起来简单,但构建高效服务体系,涉及体制机制创新,可谓是“牵一发而动身”。龙口经济开发区积极协调海关、边检等涉外单位,提供“一站式”高效服务,制定优化“区中园”发展便利措施,构建更加完善的园区发展公共服务体系。同时,实现审批服务流程再造。龙口市行政审批局全面梳理了龙口开发区涉企行政审批服务事项174项,并正在编制其承接的行政审批服务目录清单。成立项目推进一局,承担项目审批和代办审批服务职能,并在行政审批局专门设立了开发区审批窗口。推行“一窗受理”,将审批职能整合,专门设立开发区审批窗口,对招商引资项目和重点投资建设项目以及高层次人才、500强企业、外商投资企业等重点群体,开辟绿色通道,实施“店小二”“保姆式”全程帮办服务,实现“一次办好”。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐