缩略图分享

烟台今语:建5G,需合力

大小新闻   2019年11月22日 07:06

11月20日上午,市政府与山东移动、山东联通、山东电信、山东铁塔、山东广电网络等5家运营商,举行5G战略合作协议签约仪式,此举标志着我市5G建设迈出重要一步。5G建设,离不开通信运营商,但更离不开各级政府及社会各方,只有各方面形成合力拧成一股绳,才能将烟台5G建设好、应用好,真正让5G在烟台经济社会各领域全面落地,让5G成为烟台信息流动的主动脉、新旧动能转换的加速器。

5G,改变生活,引领未来。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,5G作为新一代通信技术代表,正在引领人们生活方式、生产方式全方位变革。5G应用场景将从移动互联网拓展到工业互联网、车联网、物联网等更多领域,无人驾驶、远程教育、远程医疗、远程音乐会等已经开始变成现实,一个充满活力、更具人性化的智能社会正向我们走来。

5G很美,但建设5G不易。推广5G技术,就要建设网络;要建设网络,首先要建设5G基站。我市年内将建设1000个5G基站,完成这样的目标,需要全市各级各部门共同努力。要树立大局意识,搞好协同配合,将5G基站作为一项重要的城市公共基础设施来设计、布局、建设,这一点非常关键。

5G技术,无所不在。应该说,5G应用在烟台空间广阔、潜力巨大。一方面,我们工业基础好、优势突出,规模以上工业总产值超过1万亿元,培育形成了5个千亿级产业集群,智能制造、数字创意等八个战略性新兴产业正在加快崛起。另一方面,传统产业转型升级有需求,很多工业企业对5G非常期待,希望借助5G技术实现动能转换。在5G技术推广应用上,我们应该顺势而为,更新观念,打开视野,让5G技术与“智造烟台”“智慧烟台”“数字烟台”建设等经济社会发展各领域各行业深度融合,让5G赋能高质量发展。

科技改变生活,5G引领未来。唯有同心合力、更新观念,才能加快5G在烟台推广应用,让烟台产业早日插上5G智能的翅膀,让烟台人民早日享受5G带来的实惠和便利。

记者 李仁

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐