缩略图分享

企业机关齐上阵 1800余条金点子支招自贸区烟台片区

大小新闻   2019年11月21日 17:07

大小新闻客户端11月21日讯(记者 信召红 通讯员 王聪 王思恩)“支持区内企业产品走出国门,简化和加速产品的审批流程,给予一定的出口产品税收支持。”“重视对跨境物流产业扶持,建立跨境电商产业园等。”“建议加强对占道经营、店外经营等行为的整治力度。”……近日,烟台开发区面向机关和企业分层面开展了一场自贸区“金点子”征集活动,不到两个月的时间,征求到有效意见共1800余条,其中企业层面超过1000条。

“征集活动刚开始,全区近3000名机关干部便下沉到分包企业逐户征求意见,在此过程中,我们发现了部分企业对自贸区政策解读、政策创新等方面了解不深的情况,也获取了很多有价值的‘金点子’。”开发区管委相关负责人告诉记者,今后要多组织学习、培训、讲座、进企宣讲等活动,把‘自贸好声音’及时的传播给企业。同时,还要根据汇总的意见,学习上海等发达地区的先进经验,谋划好自贸区烟台片区政策,并对相关扶持政策汇总,突出主项,形成合力,指导部门开展服务企业工作等。

不同于企业层面的入户走访,在机关层面的意见征求上,为防止意见建议“一窝蜂”涌向基层、重复征求,开发区结合主题教育制定征求意见表,分领导班子建设、干部队伍建设、干事创业、为民服务、清正廉洁等六方面,在各镇街、部门单位之间采取统一征求、统一汇总、统一分解、统一反馈的方式,征求意见建议。截至目前,机关部门反馈有效意见建议已进行了汇总分解工作,按“谁分管谁负责谁整改”的原则,如实反馈给各责任单位。

征集到“金点子”只是个开始,重点是如何落实到具体工作中。古现街道针对上海大街西端“卡脖子路”,长期困扰西臧家和三十里堡村民出行的问题,主动出击,协调公交公司研究行车路线,并对接公路局对上海大街与三亚路交叉口进行扩宽平整。目前,西臧家公交路线即将开通,切实解决全村273户村民的出行问题。

业达经济发展集团有限公司着力解决群众急难愁盼问题,将供暖民生放在首位。投资4000万元新建的29.7公里热力管网、8座二级换热站全部完成,投资5959万元开展设备设施检修维护和技术改造,显著增强供暖生产运行的安全可靠性和高效经济性。并在公司官网推出12项“零跑腿”事项和3项“一次办好”事项,开通微信钱包收费,提高了用户交费便捷性。

“分层面进行‘金点子’征集是为了全面调动各方力量参与到烟台片区建设中,这既能帮助片区内企业更好更快发展,又能够让机关单位进行一次自查自检,提升服务效能。”该负责人说,当前烟台片区的建设正处在加速发力阶段,全区各项事业的发展必须契合自贸区建设的总体要求,才能形成合力,为在烟台片区干事创业的每一份子提供更广阔的舞台。”

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐