缩略图分享

把便民落到“指尖”上!“烟台一手通”提升政府“善治”水平

大小新闻   2019年11月21日 08:50

大小新闻11月21日讯(记者 慕溯)前不久,在高新区工作的福山籍市民衣小雨通过“烟台一手通”APP,办理了租房提取公积金业务。“以前,办理租房公积金提取需要准备身份证、结婚证、配偶双方的户籍所在地房产证明等手续,我需要先请假回福山办手续,然后再到高新区公积金窗口办理。现在有了‘一手通’,只需要在线授权,在手机上就能查询办理,不用再准备这些复杂的手续了,省时省力。”衣小雨告诉记者。

像衣小雨这样,在“烟台一手通”上“一键”实现租房提取公积金业务的,仅在今年7月-10月底试运营期间就已完成8000多笔。“这样的数量,如果放在窗口,意味着平均一天需要办理300多笔。而这几乎是目前窗口人工数量难以实现的。”市公积金信息管理科科长程建丽告诉记者,“烟台一手通”极大提高了政务服务效率。

“烟台一手通”是我市统一的移动政务服务平台,11月5日正式上线。主要聚焦“掌上查”“掌上问”“掌上办”,按照场景化、向导化的思路,融办事服务、证照服务、秒批服务、生活服务、贷款服务等为一体,为市民提供全方位的政务服务。目前共推出亮证服务18项,秒办秒批事项15项;推出高频服务事项108项,涵盖医保社保、公积金、住房保障、教育培训等16个领域,100%可网上办理;对接政务服务平台事项1300多项,合计接入总事项达到1400多项。目前,贯通六区政府部门的“烟台一手通”已经成为群众办事的首选平台,实名注册用户已15余万。

“让群众轻松办事、不难办事”,“烟台一手通”成为我市不断深化政府数字化转型的缩影。

昨日上午,记者来到具体组织该APP开发的市大数据局。刚进门,就听到市大数据局副调研员王晓光和技术负责人黄志忠正在讨论“测试版、升级”的消息。黄志忠说:“我们在努力为提升用户体验不断迭代升级。目前正计划开发更多的服务事项,拓宽服务区域,为群众提供全方位、更流畅的政务服务。”

流程简化了、手续简单了、掌上能办理了,“一网通办”真正落到百姓“指尖”上;“让数据多跑路,群众少跑腿”真正落到百姓心坎里。“当前,省委省政府和市委市政府都在以‘一次办好’为导向,深入推进流程再造,通过线上线下联动,构建服务最优、成本最低、百姓满意的政务服务流程,推动群众办事从‘找部门’向‘找政府’的转变,最终实现‘掌上办’。”王晓光说,“我们对标 ‘粤省事’、‘随申办’、‘浙里办’等移动政务服务客户端,结合我市实际,聚焦企业和群众办事中的痛点、难点、堵点问题,深度整合部门移动办事事项,打造我市移动政务服务的总门户。”

互联网时代,对政府的职能结构、管理方式等提出了新的挑战,“同城通办,一次办好”不仅是公众诉求,也成为政府部门用互联网“用户思维”来重构流程的目标。“这其中,撑起‘烟台一手通’实现‘掌上办’的关键一环,离不开前沿技术的广泛应用,例如大数据和云计算技术归集的海量数据信息。”黄志忠说。

就在今年10月15日,全市政务数据归集百日会战的数据资源全部归集到位。共归集33个单位、222类、13.5亿条政务数据资源,在完成了基于为民服务的政务信息整合,基本消除困扰我市近二十年的政务“信息孤岛”,为“烟台一手通”上线提供了强大的数据支撑。“像公积金网上业务办理,就是把政务信息的数据直接嵌入到业务的办理环节中,市民在线授权、查询的政务信息数据作为业务办理的判定条件,直接调用,自动判定,在线办结。”程建丽说。

当前,一场政府数字化转型的自我革命正迎面而来。“如今,互联网政务是公共组织行政管理的大趋势,我们将继续以用户视角对‘一手通’APP进行场景化、向导式改造,广泛听取市民意见和建议,对软件功能持续改进,不断提升软件的亲和力和网上办事体验。”王晓光说

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐